Поддержка программы будет отключена 1 февраля следующего года. Об этом объявила американская телекоммуникационная сеть AOL, владеющая браузером.
В середине 1990-х Navigator применяли более 90% всех пользователей интернета; сейчас это число сократилось до 0,6%.
Губительной для браузера оказалась конкуренция со стороны Internet Explorer, созданного корпорацией Microsoft. При помощи этой программы по сети сейчас бродят почти 80% всех пользователей.
"Рабочие группы в структуре AOL вложили немало времени и энергии в попытки оживления Netscape Navigator, эти усилия не были плодотворными в смысле перехвата части рыночного сегмента у Internet Explorer", - написал по этому поводу в блоге AOL представитель компании Том Драпо.
Браузерные войны
Netscape был создан Марком Андреесеном, соавтором первого популярного веб-браузера Mosaic, который он написал еще будучи студентом Национального центра суперкомпьютерных приложений в университете штата Иллинойс в 1992 году.
Окончив учебное заведение, Андреесен учредил корпорацию Netscape Communications и стал разрабатывать Navigator, первая версия которого была выпущена в 1994 году. Вскоре программа стала невероятно популярной и к середине 1990-х завоевала доминирующие рыночные позиции.
Но не сидели сложа руки и конкуренты, в частности, Microsoft, который стал встраивать собственный браузер, Explorer, в свою операционную систему Windows. Это привело к громкой тяжбе: Microsoft обвинили в поведении, не соответствующим правилам честной конкуренции.
В результате внесудебной договоренности, положившей конец войне, Netscape получил некоторые уступки со стороны Microsoft, в том числе и возможность собственной разработки кода, на котором был построен Explorer, однако вернуть себе былые позиции Андреесену и его соратникам так и не удалось.
Очередной гвоздь в крышку гроба Navigator забила покупка корпорации Netscape телеком-гигантом AOL в 1998 году: тогда была уволена большая часть программистов, работавших над очередной версией браузера. Многие из этих людей перешли в фонд Mozilla, работающий над набирающим все большую популярность браузером Firefox: сегодня на него приходится 16% этого сегмента рынка.
Несмотря на то, что основной костяк рабочей группы продолжал трудиться над тем, чтобы Navigator продолжал свое существование - к настоящему моменту выпущено уже девять его версий, - руководство AOL решило положить этому конец.
"После 1 февраля не будет активной поддержки браузера Navigator-9 или любого из предыдущих версий Netscape Navigator, - пишет Драпо. - Мы полагаем, пришло время прекратить разработку браузеров под брэндом Netscape, полностью передать бразды в руки Mozilla и призвать пользователей Netscape перейти на Firefox".
Сейчас в сети доступна третья - бета-версия Firefox, а в 2008 году ожидается и запуск новой версии Microsoft Internet Explorer.
Узбекские программисты создали национальную ОС10-01-2008 19:37
Национальное информационное агентство Узбекистана официально объявило о том, что программисты страны создали первую узбекскую операционную систему.
ОС, первая версия которой была готова еще в конце прошлого года, называется Doppix (выпущен дистрибутив Doppix-Base) и основана на ядре Linux. Пока завершен только первый этап разработки системы, и поэтому она работает только в текстовом режиме. Управление при помощи мыши и оконная система появятся на втором и третьем этапах работы.
Узбекская ОС будет использоваться в школах, вузах и учебных центрах. Она и входящие в нее программы должны быть адаптирована для местных условий.
В рамках разработки ОС узбекские программисты также создали англо-русско-узбекский словарь терминов, связанных с операционными системами.
Российском компаниям Vista пока не нужна10-01-2008 19:35
Чуть менее чем за год Microsoft продала более 100 млн копий операционной системы Windows Vista, заявил основатель и председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс, выступая на открытии Consumer Electronics Show (CES) 2008 в Лас-Вегасе (см. врез). Это больше объема продаж предыдущей версии Windows (XP) за первый год с момента ее появления — тогда было продано 89 млн копий. Но в относительном выражении продажи Vista не столь впечатляющие. Windows XP вышла в свет в октябре 2001 г., а Windows Vista — в январе 2007 г., и за эти шесть лет парк компьютеров в мире, по данным Information Week, почти удвоился. Поставки компьютеров, по данным исследовательской компании Gartner Dataquest, в 2002 г. составили 132,4 млн во всем мире, а в 2007 г., по предварительным данным, — 255,7 млн. Система Vista, согласно подсчетам Information Week, установлена на 39% компьютеров, поставленных в 2007 г. А Windows XP в первый год продаж захватила 67% рынка, подсчитала Information Week, основываясь на прежних заявлениях Гейтса.
В апреле прошлого года Microsoft обещала прекратить поставки Windows XP крупнейшим производителям ПК с 31 января 2008 г. Но полгода спустя корпорация изменила это решение, согласившись продлить жизнь XP до конца июня 2008 г. (а на развивающихся рынках — до середины 2010 г.). Об этом Microsoft попросили производители и продавцы ПК, а их главным доводом было то, что пользователи по-прежнему предпочитают XP.
Абсолютных данных о продажах Vista в России местный офис Microsoft не раскрывает. Но предыдущая версия Windows XP в сопоставимый период (в 2001 г.) продавалась в России значительно хуже, чем сейчас продается Vista, рассказывал «Ведомостям» в ноябре руководитель отдела по продвижению клиентских операционных систем Microsoft в России Павел Кузьменко. Правда, значительная часть Windows XP в те времена была пиратской. По данным BSA, с 2003 г. уровень программного пиратства в России снизился на 7 п. п. до 80% к середине 2007 г. (в странах Восточной Европы этот показатель составляет 61%).
В 2007 г. "Формоза" продала не более 2-3% ПК с предустановленной Windows Vista, рассказал вчера исполнительный вице-президент этой компании Абулферз Абачев. Пользователи предпочитают ПК с Windows XP Home Edition, несмотря на то что во втором полугодии цена этой системы выросла на 10%, рассказывает он. Корпоративные пользователи традиционно выжидают один-два года, прежде чем перейти на новую ОС, объясняет Абачев: за это время система становится более устойчивой, поддерживает больше разных типов оборудования.
Kraftway в розничных торговых сетях продает только компьютеры с Windows Vista, но корпоративные пользователи (а на их долю у Kraftway приходится 70% продаж) покупают ПК исключительно с Windows XP, говорит ее старший вице-президент Ренат Юсупов. Собеседники "Ведомостей" отмечают высокие требования Vista к аппаратной платформе — например, система не работает на машинах с оперативной памятью меньше 1 Гб. Рост продаж Vista зависит от того, сочтут ли частные пользователи и малый бизнес новые функции Vista стоящими покупки нового ПК, приводятся в пресс-релизе Gartner слова главного аналитика этой компании по компьютерным рынкам Микако Китагавы.
[250x250]
IN81 Использует чип от Texas Instruments с технологией DarkChip2, благодаря которому удается получить очень глубокий черный цвет. ANSI контрастность 3000:1 контраст может быть повышена до 10000:1 при использовании диафрагмы.
Характеристики
Основное
Класс устройства стационарный
Тип устройства DLP
Реальное разрешение Full HD (1920x1080)
Широкоформатный да
Поддержка HDTV есть
Проецирование
Проекционное расстояние 1.5 - 10 м
Размеры по диагонали от 0.93 до 5.16 м
Габариты
Размеры 476x432x148 мм
Вес 6.4 кг
Лампа
Срок службы лампы 2000 часов
Срок службы лампы в экономичном режиме 2500 часов
Количество ламп 1
Мощность лампы 250 Вт
Изображение
Контрастность 10000:1
Световой поток 1400 люмен
Коррекция трапецеидальных искажений есть (вертикальная)
Процессор AMD Turion 64 X2 TL-66 Чипсет NVIDIA nForce 630M Память 2048 МБ DDR2 SDRAM Дисплей Цветной 17.0 , 1440 x 900 активная матрица Видеоадаптер NVIDIA GeForce Go 8400M GS 512 МБ Дисковые накопители 2 жестких диска SATA 160 ГБ Устройства ввода Клавиатура Windows, русские/латинские символы, указатель TouchPad, четырехпозиционный джойстик Звуковая подсистема Встроенный стереозвук HD Audio Модем/сеть/беспроводная связь Факс-модем 56 Кбит/сек. Разъемы внешних устройств 1 VGA Расширения 1 Express Card 34/54 Источник питания Аккумуляторная батарея Li-lon Особенности Встроенная web камера 0.3 миллиона пикселей Размеры 400 x 290 x 37 мм Вес 3.81 кг
Borland Pascal with Objects (Паскаль с объектами фирмы Borland) предназначен для всех тех пользователей, которые хотят разрабатывать прикладные программы для операционной системы DOS или операционной среды Windows. Вы можете создавать прикладные программы, работающие в реальном режиме DOS, Windows или прикладные программы для защищенного режима DOS или Windows. Borland Pascal предлагает богатую среду программирования, которая делает разработку программного обеспечения более производительной и более приятной. Используя структурированный язык высокого уровня Паскаль, вы можете писать программы для приложений любого типа и размера.
Borland Pascal 7.0, оставаясь совместимым с программным кодом, написанным для Turbo Pascal или Turbo Pascal for Windows, предоставляет вам новые возможности. Исследуя эти возможности следует учитывать, что этот компилятор Паскаля является быстрым и эффективным компилятором и принят в качестве общемирового стандарта.
Вышла новая версия редактора для работы со звуком REAPER. При помощи программы можно записывать аудиофайлы, микшировать их, накладывать эффекты и сохранять в популярных форматах. Программа поддерживает наиболее востребованные операции редактирования аудио: резка, изменение размера, растягивание во времени, затухание, повторение и многие другие. Программа имеет полную поддержку файлов MIDI, которые можно интегрировать в проекты. REAPER поддерживает многие плагины (в том числе VST и DX). В последней версии добавлен новый инструмент для диагностики шумов, увеличен максимальный размер FFT, исправлены ошибки с интерфейсом и визуализацией эффектов.
Чипсет AMD RS780 появится в январе 2008 года11-12-2007 20:15
Компания AMD планирует выпустить новые наборы системной логики для своих процессоров в январе следующего года, сообщает сетевой ресурс DigiTimes. Именно тогда официально представят публике модели RS780, предназначенные для сегмента производительных/мэйнстрим плат, и RS740 для бюджетных решений. А во втором квартале к ним должны добавиться "топовая" модель RS780D и еще один мэйнстрим - RS780C.
На данный момент известно о следующих характеристиках готовящейся к выходу системной логики RS780: поддержка разъема Socket AM2+, системной шины HyperTransport 3.0, графического интерфейса PCI Express 2.0, наличие интегрированного графического ядра DirectX 10, имеющего унифицированный декодер видео (UVD - Unified Video Decoder) версии 2.0. Не меньший интерес вызывает и поддержка интерфейсов DisplayPort, HDMI, DVI, функции HDCP - все необходимое для работы с видео высокого разрешения. Нельзя не отметить и поддержку технологии Hybrid CrossFireX, позволяющей интегрированному графическому ядру и дискретному видеоадаптеру работать параллельно, что необходимо для повышения производительности и снижения потребляемой мощности системы.
Материнские платы на базе RS780 будут продаваться по цене от $90 до $120, при этом разработчики говорят о чипсете RS780 как о первом решении с интегрированным видео на рынке, обладающим высокой производительностью, поддержкой HD-видео и при этом отличающимся низкой потребляемой мощностью. Напоследок отметим, что материнские платы, основанные на наборе системной логики RS740, будут стоить от $40 до $60, RS780C - от $60 до $80, и, наконец, RS780D - свыше $120.
Выход финальной версии браузера Firefox 3.0 задерживается10-12-2007 15:43
Mozilla объявила о том, что более 700 обнаруженных серьезных багов препятствуют выходу финальной версии браузера Mozilla Firefox 3.0, поэтому ее выход стоит ожидать не ранее следующего года.
При этом, как сообщается в заявлении Mozilla, даже после выхода финальной версии браузера в следующем году 80% обнаруженных на сегодняшний момент багов останутся неисправленными. Таким образом, выход финальной версии Firefox 3.0 существенно отстает от ранее запланированного графика: ранее Mozilla заявляла о том, что Beta 1 будет доступна в конце июля, Beta 2 появится в сентябре, а финальный релиз состоится в конце года. Теперь Mozilla обещает, что Beta 2 выйдет к декабрьским праздникам, а финальная версия появится в следующем году.
По данным BetaNews.com, корпорация Microsoft: заявила о намерении протестировать бесплатную версию своего малого офисного пакета Works. Он предназначен для компьютерных производителей и будет содержать рекламные баннеры.
Формат документов Open XML который поддерживается компанией Microsoft, не набрал в международной организации по стандартизации ISO необходимых 2/3 голосов для утверждения в качестве стандарта. По сообщению BetaNews.com, «за» было 17 членов совета, против – 15, а 9 воздержались. Повторно, учтя, технические замечания Microsoft сможет попробовать утвердить формат в феврале-марте 2008г.
Компания Symantec (www. symantec.com) представила вер¬сию пакета утилит Norton 360 для российских пользователей с рекомендованной ценой 1900 руб. Данный набор, в отличие от Norton Internet Security, не только защищает компьютер пользователя от вредоносных и шпионских утилит, хакерских атак и иных сетевых угроз, но еще и оптимизирует работу системы, а также резервирует и, в случае необходимости, восстанавливает важную информацию. По одной лицензии можно исполь-зовать Norton 360 на трех домашних компьютерах в течение года.
Не успели мы в прошлом номере журнала объявить о начале бета тестирования программ Norton Antivirus 2008 и Norton Internet Security 2008, как создавшая их компания Symantec сообщила о выпуске финальных релизов этих продуктов. По заверениям разработчиков, они обеспечивают защиту от новых опасностей, которые подстерегают пользователей во Всемирной сети, в частности от скрытых параллельных загрузок.
Новый облегченный способ перехода на использование лицензионного ПО предложили для небольших организаций и предприятий Microsoft (www.Microsoft.com) и компания Аквариус (www.aq.ru). Купив компьютер у последней, потребители из малого и среднего бизнеса смогут получить упрощенную форму заказа, позволяющую буквально через две – три недели приобрести необходимое для всех машин фирмы число установочных дисков и именную лицензию на них.
1.В Windows XP можно запереть двумя щелчками мыши. Кликнув на Рабочем столе правой кнопкой, создайте новый ярлык и введите в поле location Строку rundll32.exe user32.dll,LockWorkStation. Присвойте этому ярлыку какое-нибудь имя. Теперь двойным щелчком по нему вы сможете блокировать свой компьютер. Того же эффекта можно добиться сочетанием клавиш Windows+L.
2.Windows XP считывает файлы ZIP папками — это удобно, если у вас быстрая машина. На более медленных сис¬темах можно заставить ХР отказаться от такой практики, набрав в командной строке (меню «Пуск», кнопка выполнить)regsvr32 /u zipfldr.dll. Позднее, если вы передумаете, можно все вернуть назад командой regsvr32 zipfldr.dll.
3.Можно ускорить процесс появления меню "Пуск», уменьшив значение параметра реестра HKEY_CURRENT_USER/ControlPanel/Desktop/MenuShowDelay,которое по умолчанию равно 400. Сделайте его, например, нулевым, для полностью мгновенного открытия этой менюшки.
4.Сочетание клавиш Windows+Break открывается системный атлет Control Panel; сочетание клавиш Windows+ D открывает рабочий стол; сочетание клавиш Windows+TAB переключает кнопки Панели задач.