Ночью, когда огромный и многолюдный город давно уже уснул, и окна стали тёмными и похожими на угольки в погасшем недавно костре, ещё таящие остатки былого тепла. Стало абсолютно тихо. Ветер шелестел между чернеющими деревьям, становясь всё сильнее и сильнее, словно ярость, которую исправно подкармливал хозяин. Он безжалостно гнал перистые тучи, куда то к северу, и тучи от этого хотели плакать, но не могли. Они печально созерцали спящий город, город всех и ни одного.
Ни одно из тёмных окон, и даже его обитатели ничего не знали и не хотели знать. В это время в маленькой стекольной мастерской на столе горела свеча, окошко светилось тёплым желтоватым светом, и это делало его особенным.
Сегодня её хозяин не пошёл домой, его там ни кто не ждал. Маленький ребёнок его умер года два назад, жена погибла от сердечного приступа совсем недавно. Он пережил всё это, и его это более не тревожило. Да, было больно, но и эта боль как-то быстро притупилась. Ребёнок был от соседа, а жена была распутна.
Ему было грустно, как ни когда. Он вспомнил, что за свою жизнь он сделал много ночников, плафонов, прозрачных и чистых бутылочек. И самое страшное, что все они были расписаны его рукой, но душа при этом не участвовала. Окружающие уважали его за талант, мастерство придания живости стеклу, за умение сочинить для него великолепную оправу. Каждая почтеннейшая дама, взяв в руки готовый заказ, восклицала: «Это просто прелестно! Как вам это удалось!? Это именно то, что я хотела!». И все были довольны. Все, но не он.
По тому, что всё, что им было сделано, являлось всего лишь сочетанием придуманных форм, и давно затёртых орнаментов.
То ли все дамы были без художественного вкуса, может Стекольщик просто их не понимал? Хотя как он, не понимая, мог создать то, что им настолько понравилось? Это оставалось долгое время загадкой!
Мастер не мог понять, какой из него творец? Он просто преобразователь чужих идей.
В этот день он почувствовал себя глупой пародией на человека, которая посмела думать, что является богом. От этого на душе становилось больно.
Его наполнило что-то горячее и готовое взорваться. Он плакал, но теперь от ярости и злобы, он злился на себя за ошибки, и начал ненавидеть свою жизнь. А потом он сорвался.
Сорокалетний мужчина с молотком носился во всей студии, завывал от гнева, крушил мнимые произведения своего творчества. Стекло билось и ломалось, превращая пол в непонятный калейдоскоп на поверхности деревянного пола.
Звон бьющейся мнимости был равен бою колоколов, и, наконец, самый большой колокол раскрыл свой голос. Молоток, вскинутый вверх, достиг застеклённой части крыши, и стекло стремительно рухнуло на своего создателя. И в глазах у него потемнело.
Пробуждение принесло облегчение.
Не смотря на то, что всё было уничтожено он, как ребёнок, радовался этому.
Потом к нему приходили недовольные люди, за своими заказами. Он ни как не мог, хотя и очень старался, придумать правдоподобное объяснение. Как можно было объяснить, что заказы были уничтожены в порыве ярости на себя.
Сегодня ему словно удалось вырваться на свежий воздух, и он нашёл попутный ветер. Его голову занимали разные мысли, и одной из главенствующих стала: Если крепость была уничтожена тобою, не стоит снова воздвигать такую же вокруг себя, а можно создать из отходов что-то прекрасное.
Это захватило его. Стремление создать из не нужного никому нечто великое. И он принялся творить.
Мастер собрал осколки с пола. Он не думал над конечным результатом, он просто знал, что это будет нечто, что пропускает через себя свет, но не окно, что-то более величественное.
Стекольщик просил отдать ему то, что было уже никому не нужно, то за что не придётся отдать ни монеты, кусочки стекла.
Люди с призрением смотрели на обросшего мастера, который скитался по домам, спрашивая, нет ли у хозяев битого стекла. Но, несмотря на некоторое отвращение, они отдавали осколки от ваз, стеклянных цветов, кусочки когда-то прозрачных и разноцветных тарелок.
Материал через некоторое время материал всё равно закончился. Но были ещё и свалки, и мастер искал его там. Это было кладбище для всего, что человек использовал и счёл ненужным. А ему нужно было то, что способно стати чем-то иным – осколки.
Его дом за это время стал пустым и холодным. Мебель была распродана и через заколоченную дыру в крыше пророй пробивался снег или просачивалась вода.
Так он прожил целый год.
Он закончил работу утром, в тот день было пасмурно и тихо.
Вместо досок на пробитой крыше отныне красовался витраж, с изображённым на нём небом, травою и человеком. Даже на фоне туч его силуэт светился.
Человек был добр. Взгляд его немного печальных глаз излучал мудрость, справедливость и всепрощение. Волосы его лежали прядями на плечах. Тело скрывали бордовые складки одеяния, и в руке, на раскрытой ладони, держал он маленькую звёздочку – кусочек прозрачного стекла. Это было прекрасно! В работе отразилась вся душа мастера, которая находилась в оцепенении до начала трудов. Здесь были
Читать далее...