Да, ваши нервы пришиты к кончикам моих пальцев, подобно нитям марионеток. Но они врастают в руки, соединяются с моими нервами - и становятся единым целым. Поэтому я чувствую все, что чувствуете вы. А значит, управлять вами так же больно, как править собственной жизнью. Но не так сложно, в чем заключается парадокс, плюс и огромный минус одновременно. Истинный кукольник не может и не должен уметь сочувствовать и переживать. Потому что тогда он становится богом.
Вероятно, именно поэтому тот, Всевышний, и не правит нами напрямую, четко и ясно, а главное - безапелляционно делегируя нам свою волю, которая, несомненно, лучше, логичнее, правильнее наших собственных действий и умозаключений. Именно последние, кстати, и отличают людей со свободой воли от бездумных кукол. Именно этим и отличается кукольник от Бога - последний на свой страх и риск даровал людям эту свободу, зная, что именно из-за своей способности сопереживать он будет испытывать те же страдания, что испытывают люди от своих, а, впрочем, и чужих ошибок. В этом его невероятная, непостижимая смелость и самопожертвование. И в этом его сила.
Те же его создания, что по своей воле отказываются от способности мыслить и полностью отдают себя в его власть ради простоты жизни, становятся лишь тряпичными петрушками, статистами этого мира. Они есть всегда, и их несложно понять - ведь Господня воля верна, благостна и праведна априори. К чему же пустые усилия, сторонние домыслы и заведомо неверные пути?..
Но они пренебрегают главным даром этого мира - свободой мысли, действия и воли. Тем максимально возможным, что дал им создатель вопреки здравому смыслу, зная, что он может претерпеть и претерпит из-за своих собственных созданий. Быть может, именно в этом заключается его великая жертва ради нас, ради того, чтобы мы могли жить, а не слепо повиноваться? Он сделал нас равными себе - а люди отвергают этот дар, не желая быть свободными. Да, их существование лишено мучительных раздумий, риска, неверных шагов - но жизнь ли это? Управляя ими, создатель теряет божественное начало, превращаясь в лицемера, арлекина, играющего ради самого себя. Возможно, эта часть высшей силы и есть та темная сторона, сущность, которой панически боятся люди. И что парадоксально - наибольший ужас испытывают и более всего боятся попасть под его длань те, кто называет себя рабами и добровольно отвергает божественное, светлое начало свободы. И по иронии истории сложилось так, что даже сама жертва была истолкована превратно и весь институт веры, все о ней понятия твердят как раз о рабской покорности, желая, очевидно, превратить высшую силу в простого хозяина кукольного театра. Но этой ошибкой весьма результативно воспользовались "посредники Бога на земле", построив целую систему, призванную содержать людей в той самой рабской покорности. А все исследования и усилия, направленные на познание мироустройства и самого себя они, разумеется, объявили страшным грехом и активно преследовали.
Сдается мне, что совсем не этого хотел создатель, сделав нас богоравными...
P.s. Почти все эти размышления можно отнести и к родителям, ведь кто, как не они, есть истинные творцы и создатели новой жизни, новой личности. А значит, и нового мира.
P.p.s Как всегда неожиданно записав эти пространные мысли, я задумался. От чьего же имени должно все это звучать? Возможно, это монолог не родившегося пока персонажа книги. А может, глядишь, и жизни.
За что я так невероятно, безумно люблю жизнь?.. За то, что она дает мне возможность сидеть ночью в маленьком подвальчике дома в центре Москвы со сводчатыми, купеческими еще потолками, где видна древняя, истертая временем кирпичная кладка. Сидеть, пить прекрасный кофе, смотреть,как друзья играют в Mortal Kombat и спокойно курить, слушая гудение желтых электрических лампочек. Другие звуки из внешнего мира не долетают сюда. И кажется иногда, что нет его, другого мира. Есть лишь эти лампы, старые деревянные кресла и ухмыляющаяся кабанья голова на стене.
А может, я сам даю себе эту возможность? Эту удивительную, донельзя интересную жизнь... Или все же есть в этом некое влияние иных,неподвластных покамест нашему пониманию сил? Которые,впрочем, в совокупности своей ее и образуют... Замкнутый ли это круг? Или же понимание законов мироздания? Много, очень много вопросов, ответы на которые не требуются. По крайней мере, здесь и сейчас.
Ну я ведь знаю, что мне нельзя смотреть фото с поездок, походов и путешествий, нельзя, черт возьми... И все равно.
"А мне опять среди уютных стен покоя стало мало..."
Все же вокзалы в провинциальных городках России сохранили еще шарм, дух и обаяние вокзалов позапрошлого уже столетия. Каждого входящего в небольшой зал ожидания встречают изучающие взгляды других путников. Льгот нет, не те времена - но у кассы всегда находится какой- нибудь дотошный мужичонка, пытающийся сбить плату за проезд. грозящий пожаловаться самому царю-батюшке. Увы - неприветливый кассир непреклонен... Любой отходящий от касс тут же осаждается попрошайками, одежда которых наводит на мысли о том, что эти ребята действительно не менялись тут с девятнадцатого века. И - утритесь, ханжи - незабываемое удовольствие доставляет пообедать в привокзальном трактире - кафе. Те же забулдыги, тот же прогоркший чай, выпечка - ровесница попрошаек... Но какая же, черт побери, тут атмосфера! Было бы больше времени, заказал бы предложенную в меню печенку с пюре, ей-Богу, но ввиду скорого отхода автобуса на Москву решил довольствоваться кофе и блином с кетчупом, сыром и колбасой. В листке, пришпиленном к прилавку он значился как пицца. Она, кстати, не подвела и оказалась весьма неплохой на вкус, в отличие от того же странной консистенции кофе, сахар в котором не размешивался при всем старании... Но это никоим образом не испортило впечатления. В противоположном от меня конце заведения расположилось двое весьма, по видимому, уважаемых на вокзале господ, чинно пропускающих рюмочку. У кассирши на прилавке рядом с деревянными(!) счетами (!!!) всегда стоит бутылка водки. И всегда, как ни посмотришь, почти пустая - она здесь, как и раньше, самый ходовой товар. К слову сказать, после фраз "будьте так добры" и "Благодарю вас" она отходила довольно долго... Вот к господам подошли двое забулдыг и, не стесняясь общественности в лице меня, кассирши и двух употребляющих чай с водкой женщин потребовали денег. Классический ведь сюжет, не так ли?.. Когда драка уже практически материализовалась из прокуренного воздуха и я уже почти оказался в нее вовлечен(очки и пальто тут могут послужить показателем положения - провинциальный вокзал, как ни крути) и потянулся за пазуху, трактирщица вытащила из-под прилавка полукилограммовый телефон(жаль, не двустволку) и грохнула им по столу. Забулдыги, похоже, оказались завсегдатаями этого заведения, решили не связываться с таким спецсредством и, бормоча нечто невнятное, ретировались на улицу. Не вполне ясно, испугались они милиции или телефона как такового - аппарат класса "метнул и убил" в умелых и, не иначе, опытных руках хозяйки вещь действенная донельзя. Но атаке я все же подвергся - околокассовые попрошайки переместились к стойке и таки заработали праведным трудом несколько монет. Тем временем я закончил со своею трапезой, взглянул на часы - оставалось немного до прибытия транспорта на Москву. На улице забулдыги делили добытую праведным трудом бутыль пива. Мигнул огнями и тронулся к остановке автобус...
Как там в песне? "Ах, постоялые дворы, аэропорты девятнадцатого века..." Люди, к черту личный транспорт. Пользуйтесь вокзалами.
Черт, неужели я настолько необходим нашей доблестной армии, если в военкомате уже полтора года не теряют надежды обуть меня в кирзу и верят в волшебное превращение минус девяти в единичку?
"Сейчас наша вахта у школьной доски..."02-09-2010 01:38
Настроение сейчас - Помню все...
Прежде чем попасть в университет, пошел сегодня на школьную линейку, нужно было отвести брата в третий(черт, уже третий?..) класс. Странное ощущение. Будто сам себя ведешь в школу.
...Протолкнул брата к его классу, чуть отошел... И забылся...
Стоишь на линейке. И цветы, советская с хрипотцой музыка, тот особенный запах, скрипение новых, чуть великоватых ботинок - для меня. Очнулись все первосентябрьские чувства, показалось ненадолго, что университет - что-то такое временное, несерьезное... Ну год походил - и будет, пора возвращаться к нормальной школьной жизни.
Когда кто-то из учителей произнес в микрофон нечто в духе "уважаемые родители, отойдите, пожалуйста, на край площадки, пусть дети построятся", что-то там по привычке встрепенулось, первой мыслью было встать у линии, поудобнее перехватить цветы...
Ан нет. Нету цветов, и ботинок больших скрипучих нету. И осознаешь - теперь я должен отходить... Наблюдать со стороны. Но ощущать себя - там...
Насколько же условно человеческое мышление. Отключили уличные фонари на небольшом участке проспекта Вернадского- и ночная Москва стала ощущаться как огромных размеров деревня...
Наверно, это весенний вечер-одиночка делает меня таким сентиментальным. Навевает этот дурацкий декаданс, невозможный романтизм... Весна, весна, черт возьми, она всегда так действует.
Господи, ну кого я пытаюсь обмануть?..
Вторые сутки; пять часов сна
В общей сложности. Цель ясна-
Добиться противоположности
Утра. Дождаться возможности
Восполнить недостаток покоя
И не задавать себе вопросов "Кто я".
Жизнь- вечные броски игральных костей.
Она мало зависит от придуманных нами
Сложностей и мощностей.
Я хочу настоящей осени, той,
Где ветрено и волны с перехлестом,
И дождя, под которым бедняга Ной
Тварей пары спасал. Ныне просто
В комнате ждать, опостылевшей, стылой
Вечерней дойки вышнего вымени,
Ждать булгаковской тучи бархатнокрылой
Пить коньяк прародителя имени.
Войдя в вагон метро, увидел довольно символичную картину- на одном сидении ряд интеллигентных стариков с книгами в руках, на противоположном- столько же обычных молодых людей с наушниками в ушах и девушкой без, она спала. В рюкзаке у меня- книга, на шее- наушники. На каждом из сидений - по свободному месту.
К черту возраст. Сажусь меж двух стариков и раскрываю Большую Толстую Книгу.
"И сошел огонь небесный на землю..."
А сегодня не сошел. Но показался в закатный час, оставшись в небе, и явил трепещущему взору всякой живой твари, большим числом людской, свою невероятную красоту и мощь.
Летнее пламя неба порождает земной костер осени. Упала лишь искра... И завтра этим огнем будут пылать бессильные московские деревья. Когда они догорят, я, наверно, уже буду ждать следующего, хотя сейчас мне почти интересно.