ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ МЕЗЕНЦЕВ
(28.01.1953 - 26.02.2008)
Владимир Мезенцев занимает особое место в журналистике. Он обладал уникальным опытом работы во всех средствах массовой информации и во всех жанрах, начиная с 40-секундного радиосообщения, способного сотрясти основы тоталитарного государства, и заканчивая повестью, расследованием, документальной кинолентой. И где бы ни трудился – на телевидении или радио, в газетах или журналах, интернет-изданиях или паблик рилейшнз — всегда и везде достигал вершин профессионального мастерства.
Родился 28 января 1953 г. в Москве.
Отец – Георгий Афанасьевич Мезенцев – легендарный капитан дальнего плавания. Герой испанских событий 1936 – 1937 годов. Его теплоход «Комсомол» первым, прорвав блокаду, доставил советские танки, которые на три года отбросили мятежников от стен Мадрида.
14 декабря 1936 года франкистский крейсер «Канариас» потопил «Комсомол», а его экипаж во главе с капитаном силой оружия захватил в плен.
После инсценировки расстрела моряков приговорили к 30 годам заключения в андалузской каторжной тюрьме Пуэрто дель Санта Мария.
Освобождены через год благодаря активным действиям нашего правительства и международной общественности.
Во время Великой Отечественной войны командовал Черноморским, Азовским, Каспийским и Тихоокеанским морскими флотами. Участник обороны Одессы, Севастополя, Новороссийска, Кавказа, войны с Японией.
В настоящее время крупнейшее судно Черноморского пароходства носит его имя.
Мать, Мезенцева Анна Захаровна, после окончания ВГИКа работала кинооператором на Центральной студии научно-популярных фильмов.
Владимир начал печататься в центральных СМИ с 15 лет. Тогда же состоялись его дебюты на Центральном телевидении и Всесоюзном радио. А в 20 лет он уже написал первую книжку – повесть «Знойный курс», вышедшую в издательстве «Молодая гвардия».
Трудовую деятельность начал старшим рулевым теплохода «Москва» Московского городского клуба юных моряков, речников и полярников, в который поступил еще восьмиклассником. Участвовал в походах по маршруту Москва – Болгария – Москва, проходил практику в штормовых условиях зимнего Черноморья – стоял на руле, драил палубу, нес вахту у трапа, работал на швартовках.
В 1970 году поступил в институт инженеров морского флота, а, успешно окончив первый курс, забрал документы и стал студентом филологического факультета Одесского государственного университета.
Перефразировав слова известного персонажа, о Владимире можно сказать: «Всю жизнь он мечтал быть журналистом, стал им и был им».
Учился на журфаке и филфаке МГУ. Однако связи с морем не потерял.
Четырежды пересекал Атлантику, штормовал в Тихом океане, знал Северный Ледовитый…
В 1976 – 1978 годах – помощник капитана на пассажирских судах Черноморского пароходства «Казахстан» и «Леонид Собинов». Участвовал в завоевании американского круизного рынка на маршруте Новый Орлеан – Колумбия – Мексика – Венесуэла – Ямайка – Каймановы острова – Сан Андрес – Новый Орлеан.
Одновременно печатался в газетах «Комсомольская правда» и «Водный транспорт», журнале «Морской сборник» и других изданиях.
Автор повести «В порту Фримантл, за полчаса до отхода…» (издательство «Детская литература»).
Работал корреспондентом журнала «Морской флот». Диапозон выступлений – от путевых заметок («Остров Робинзона») и репортажей с парусных регат («Паруса над морем») до острых критических публикаций, разоблачающий застой социалистической экономики («Туапсе объявляет розыск», «Бесхозяйственность на пьедестале»).
С 1979 года – администратор, затем редактор международного отдела Главной редакции информации Центрального телевидения (программы «Время» и «Международная панорама»). Тогда же дебютировал в качестве автора сюжетов у знаменитого Ю.А. Летунова в его программе «Наше обозрение».
Был редактором Главной редакции радиопрограмм для Москвы и корреспондентом журнала «Молодой коммунист», где оттачивались лучшие публицистические перья того времени.
В 1983 г., работая корреспондентом газеты «Труд», вел репортажи из Чукотского моря с борта погибающего теплохода «Коля Мяготин» Дальневосточного пароходства. (Материалы «Распилим Чукотское море!», «Все круги ледового ада»).
Вместе с горноспасателями спускался в аварийную шахту «Красноармейская — Западная». Участвовал в парашютном десанте на Северный полюс (СП-28). Добирался до Края Света – есть такой мыс на остров Шикотан в Курильской гряде…
Много работал над стилем. Даже подклишовки выписывались им с использованием всех россыпей словаря Даля.
Один из лучших очеркистов. Особо можно отметить работы «Я убит в Сталинграде» и «Уроки Корепановой». Однако главным стремлением журналиста продолжали оставаться борьба за справедливость и желание активно вмешиваться в жизнь.
В публикации «Причем здесь футбол?» (болельщики «Спартака») первым заявил тему зарождающихся неонацистских организациях и молодежной организованной преступности. Как говорится, материал нашел своего читателя. «Владимир
Читать далее...