Идея возникла пару недель назад. В одной из тем блога зашел разговор о колонках "СЭ", прозвучала вполне традиционная критика: мол, почему вы выбрали Иванова в качестве колумниста, а не Сидорова, Сидоров ярче, острее, живее. Да и вообще побольше бы яркости и остроты на страницах издания. В ответ с моей стороны возникло предложение: а попробуйте сами написать по колонке. Формат - 4300 символов, как в "СЭ", тема - на собственный вкус.
Откликнулись пять человек, их творчество я буду выкладывать здесь - по одной колонке ежедневно.
Первой решили дать дорогу девушке с ником
ДинАлинка. Она, правда, в последние дни не появлялась, но наверняка отзывы прочтет :)
Итак.
" МЯСО ОХЛАЖДЕННОЕ
(подавать после поражения «Спартака»)
2 мая я ехала в Лужники на «Спартак» - «Динамо». Станция «Спортивная» была разделена пополам милицией, и мне пришлось подниматься в город не к стадиону, а по противоположному выходу. Я шла по незнакомым улочкам в большой красно-белой колонне и мое внимание привлекла вывеска «мясо охлажденное» в витрине продуктового магазина. Очень захотелось сфотографироваться напротив этой вывески, но инстинкт самосохранения взял верх, ведь я и так в своей Динамовской Розе чувствовала себя персонажем анекдота про «последнего героя».
Пройдет всего два часа, и тысячи спартаковских болельщиков будут покидать трибуны, так и не дождавшись окончания матча. На поле все еще будет играть их любимая команда, она будет очень стараться, но как-то охлажденно.
Я недавно серьезно увлеклась футболом, но словосочетание «Спартак-Чемпион» знакомо мне наверно с самого рождения. Команда много-много лет была на самом верху, она выигрывала все в России, было немало громких побед в Европе, у нее громадная армия болельщиков, но все в жизни течет и все изменяется. Изменился и «Спартак». Эту команду уже никто не боится, все выходят играть с ней на победу, но главное, что и сами игроки уже не чувствуют себя победителями. Они борются, бьются, стараются, их поддерживают десятки тысяч болельщиков, восхваляют после побед журналисты, а холодок неверия не пропадает.
В спорте бывает всякое. Очень часто, сильная команда проигрывает более слабой и тогда начинаются разговоры о недооценке соперника. Но когда команда верит в себя и свою силу, то это принесет ей гораздо больше дополнительных очков, чем она рискует потерять на этой самой возможной недооценке. Каждая вера должна иметь своих жрецов. Это и болельщики, и тренеры, и игроки команды. Вот таких игроков, которые могли бы вселять уверенность в команду, и не хватает, на мой взгляд, «Спартаку». Лидеры-бразильцы могут быть лидерами в игре, но они никогда не станут лидерами в коллективе. Ими должны быть русскоговорящие игроки, такие, как Семак в «Рубине», Хохлов и Кержаков в «Динамо», Тимощук в «Зените», Жирков и Акинфеев в ЦСКА и их впору заносить в Красную Книгу нашего футбола. Вот их то и не хватает «Спартаку» и купить или воспитать таких игроков очень и очень трудно.
Когда 2 мая болельщики «Спартака» досрочно покидали стадион, то в их действиях не было протеста, отчаяния или какого-то осуждения. Больше было усталости от неудач, к которым они уже начали привыкать. Охлаждение и неверие распространилось и в среде болельщиков.
На спартаковской кухне новый молодой повар. Сумеет ли он оживить свою команду? За два прошедших месяца уже одержаны и первые крупные победы, было и немало поражений. Карпин производит впечатление человека, способного зажечь команду, заставить ее биться на поле, но уверенность придет только с сериями побед, а их то, пока и нет.
Мне, как Динамовской болельщице хочется обыгрывать «Спартак», чтобы моя команда была выше в турнирной таблице, но гораздо интереснее опережать «горячий «Спартак», а не охлажденный".