Только в России я поняла, как полюбила молдавскую кухню. Но ничего молдавского сроду не готовила, потому что хватало походов в гости и в кафе. Теперь осваиваю рецепты и новые матерные конструкции.
Мучительная тайна стройности молдаванок открылась мне. У них у всех талия, как моя коленка. Они тощие потому, что постоянно пекут пироги. И не надо крутить у виска. Сожрать молдавскую выпечку и приготовить ее - это совсем разные по энергетическим показателям вещи. Съесть плацинду или вертуту, состряпав ее, это как съесть морковку после марафона. Тесто надо раскатывать. Нет. РАСКАТЫВАТЬ мучительно долго до прозрачности. Я, разумеется, не смогла. Три миллиметра - это мой потолок.
Еще я поняла, почему плацинды и вертуты так популярны. Потому что это самая бюджетная еда, при этом вкуснейшая. Тесто готовится даже проще чем на пельмени: вода, соль, мука. Можно растительное масло. Всё.
Сначала я пыталась сделать их по-молдавски - круглыми. Но получались квадратные. Затем, наблюдая, как изделие становится пышным и пупырчатым в раскаленном масле, поймала озарение: да это ж чебуреки! И стала лепить их по-нашему, по-чебуречьи.
Всем очень понравилось. Хотя, конечно, это не плацинды, а креатив без названия.
На фотке они страшнее, чем в жизни. Они не серые.