[495x699]
На улицах столицы можно встретить кого угодно. Стаи "людей-ворон" в длинных черных плащах, на лысо бритые "качки" свирепого вида, разукрашенные детки с зареванным лицом, патлатая, ободранная молодежь, при этом далеко не бедная — все они спокойно сосуществуют рядом. И по своему сходят с ума, считая сумасшедшими "обычных граждан". Киевляне, привыкшие к свободе во всех ее проявлениях, "не таких, как все" воспринимают в целом терпимо. Приезжих, особенно из небольших провинциальных городков, картина нередко шокирует. "Это все неформалы", — отзываются о таких подростках-молодежи. Кто с безразличием, кто с презрением или брезгливостью, кто со злостью, часто даже не зная, злобны ли такие "оригиналы". В этой массе есть представители абсолютно разных субкультур. И это, видимо, киевская специфика и влияние менталитета, у нас уживаются конфликтующие между собой "тусовки". Например, в переходе на станции метро "Льва Толстого" запросто можно встретить обнимающихся панка и эмо! Не все столичные неформалы — яркие представители своего "вида", бывает, они берут от нескольких субкультур понемногу — от кого стиль одежды, от кого музыку — в итоге сами не знают, как себя идентифицировать.
ДОБРЫЕ И ЗЛЫЕ. Молодежные субкультуры существовали давно. На них тоже есть своя мода. Классикой жанра можно считать хиппи — целое поколение, родившееся в 60-х годах прошлого века. "Дети цветов", проповедующие свободу и любовь, существуют и поныне, но уже не столь многочисленны. Среди самых популярных в Киеве можно назвать эмо-кидов, готов и панков. Несмотря на порой устрашающий вид, представители субкультур в большей массе безобидны, во всяком случае, если их не трогать — они существуют в своих мирках и довольны этим. Исключение разве что скинхеды и хулсы. По сути, все движения направлены на самовыражение подростков. Одни бунтуют против родителей, другие против общественных стереотипов, а третьи "маются" от безделья.
ПЛАКСИВЫЕ ДЕТКИ В ПОЛОСОЧКУ.
Эмо-киды — самое массовое движение среди современных подростков. Этих ребятишек просто узнать в толпе — косая черная челка, закрывающая пол-лица, из-под которой торчит глаз в черной обводочке (мэйкап — нормальное явление даже для мальчиков эмо), узенькие обтягивающие тоненькие тельца джинсы, черная почтовая сумка через плечо и тоннели в ушах (это когда на месте привычных сережек зияют громадные дыры). И самое главное — не разобрать, собственно, девочка перед тобой или мальчик.
Итак, эмо-киды (англ. emo: от emotional — эмоциональный, kid — ребенок) — представители молодежной субкультуры, образовавшейся еще в 1981 году на базе поклонников одноименного музыкального жанра (подвид хардкор-панка — истеричного и насыщенного визгом, плачем, стонами и шепотом).
К нам веяние новомодной субкультуры докатилось недавно — всего 2—3 года назад. Эмо производят впечатление плакс и нытиков, хотя сами себя позиционируют, как людей с тонкой душевной организацией и чувствительных к окружающему миру. У "детишек" (среди последних часто встречаются и довольно взрослые товарищи) есть собственный устав, которому должен следовать каждый уважающий себя кид. Если с внешним обликом «хлюпиков» ясно, то мировоззрение у последних весьма витиеватое. Как эмо любят полосатые шарфички (особенно розово-черные), так и взгляды на жизнь у них "полосатые" — это стремление к переживанию ярких и чистых эмоций (позитивных или негативных — неважно, главное — именно чистых). Черный цвет преобладает в образе кидов и обусловлен, зачастую, депрессией, несчастьем, отверженностью. Розовый — это радостные моменты. Один из излюбленных символов эмо — розовое сердце, часто с поперечной трещиной или разорванное в клочья.
УКРАИНСКИЙ КОЛОРИТ. Вопреки мировому уставу, многие киевские эмо курят, любят мясо (хотя бьют себя в грудь кулаками, доказывая, что они вегетарианцы), могут грязно выругаться, заливают часто накатывающую тоску алкоголем, а то и "закидываются колесами". Правда, есть среди кидов и весьма наивные милые дети. Аня, 14-летняя школьница, мечтает о кедах с мордашкой Губки Боба (один из мультяшных кумиров эмоциональных подростков). "Эмо-киды просто живут так, как считают нужным. Многие не любят нас, потому что видят лишь размалеванных плакс. А мы просто не стесняемся проявлять свои эмоции, от чего многие мои сверстники воздерживаются. И зря", — умозаключила девочка.
Аня рассказала, что в Киеве самые злачные эмо-места — внутренний дворик комплекса возле Бессарабского рынка, "предбанник" станции метро "Льва Толстого" и местечко возле станции метро "Крещатик". "Стычек с представителями других субкультур лично я не наблюдала. Правда, нас не особо любят стрэйт-эйджеры ("культурные панки"), но и с их стороны не было агрессии. Просто люди могут смотреть искоса, например, в метро". Аня говорит, что родители не приветствуют выбор дочери, но считают это возрастным. "Я не ошиваюсь по закоулкам
Читать далее...