• Авторизация


мы в ответе за тех, за тех 21-11-2007 12:07


Настроение сейчас - Полусумашедшее

Лис замолчал и долго смотрел на Маленького принца. Потом сказал:
- Пожалуйста... приручи меня!
- Я бы рад, - отвечал Маленький принц, - но у меня так мало времени. Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи.
- Узнать можно только те вещи, которые приручишь, - сказал Лис. -У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
- А что для этого надо делать? - спросил Маленький принц.
- Надо запастись терпеньем, - ответил Лис. - Сперва сядь вон там, поодаль, на траву - вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе...
Назавтра Маленький принц вновь пришел на то же место.
- Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил Лис. - Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце... Нужно соблюдать обряды.
- А что такое обряды? - спросил Маленький принц.
- Это тоже нечто давно забытое, - объяснил Лис. - Нечто такое, отчего один какой-то день становится не похож на все другие дни, один час - на все другие часы. Вот, например, у моих охотников есть такой обряд: по четвергам они танцуют с деревенскими девушками. И какой же это чудесный день - четверг! Я отправляюсь на прогулку и дохожу до самого виноградника. А если бы охотники танцевали, когда придется, все дни были бы одинаковы и я никогда не знал бы отдыха.
Так Маленький принц приручил Лиса. И вот настал час прощанья.
- Я буду плакать о тебе, - вздохнул Лис.
- Ты сам виноват, - сказал Маленький принц. - Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...
- Да, конечно, - сказал Лис.
- Но ты будешь плакать!
- Да, конечно.
- Значит, тебе от этого плохо.
- Нет, - возразил Лис, - мне хорошо. Вспомни, что я говорил про золотые колосья.
Он умолк. Потом прибавил:
- Пойди, взгляни еще раз на розы. Ты поймешь, что твоя роза - единственная в мире. А когда вернешься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет. Это будет мой тебе подарок.
Маленький принц пошел взглянуть на розы.
- Вы ничуть не похожи на мою розу, - сказал он им. - Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он - единственный в целом свете.
Розы очень смутились.
- Вы красивые, но пустые, - продолжал Маленький принц. - Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она - моя.
И Маленький принц возвратился к Лису.
- Прощай... - сказал он.
- Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
- Самого главного глазами не увидишь, - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
- Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу.
- Потому что я отдавал ей всю душу... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
- Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
- Я в ответе за мою розу... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.

(Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц)

… И все-таки я псих. Вылечите меня, а? Можно чем-нибудь тяжелым, например, энциклопедией по голове…

Сегодня я проснулась в 2 часа ночи и минуты 3 тупо глядела вперед пытаясь понять, что взбрендило моему организму посередь ночи. Как оказалось прямо я смотрела не напрасно (по курсу моего взгляда находился книжный шкаф)… Ибо в 2 часа ночи я проснулась с осознанием того, что именно сегодня в 2часа ночи моему хотению возжелалось удовлетворить свой голод творениями Экзюпери! Ну и кто я после этого???
Осознав, что уснуть мне пока не суждено и сказав пару десятков нецензурных слов о себе любимой я дотащило желающее пребывать в состоянии покоя тело до шкафа. 5 минут активных поисков произвели на свет… на тьму ночи желаемую книгу. Еще 5 минут дипломатических переговоров со своим «хочу» привели к тому, что книга была оставлена до утра на соседней подушке.

Утром в метро я прочитала наиболее желанную моему «Хочу» часть сей книги – «Маленького принца».

«Мы в ответе за тех кого
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
когда мне ветер путь закрыл, я всем ветрам отдался 21-11-2007 11:08


Лениво перелопачивая рунет в поисках чего-нибудь интересного (читай познавательного, уникального, нового). Наткнулась на небольшую запись в одном из дневников. Звучала она примерно так « Я бы смог сейчас уйти из жизни… такая пустота во мне»
Данная запись не вызвала у меня ничего кроме недоуменного поднятия бровей и потока мыслей, который прилагается ниже.

Когда-то у меня было двоякое отношение к суициду. Оно лишь немного откорректировалось со временем, исчезло кажущееся противоречие. С одной стороны суицид - трусость, попытка сбежать от жизни, признание своего поражения. С другой, для сознательного решения покинуть жизнь, без истерических воплей животного страха и звонков в скорую после того, как вскрыл себе вены, в последней попытке уцепить за жизнь, которую не ценил ранее, необходимо и мужество и решимость.

«Наши самоубийцы дискредитируют понятие самоубийство» (с) Ницше.
Пожалуй, я могу пояснить свое тогда двоякое отношение к этому. Когда я вижу где-нибудь в газете статью или репортаж по телевизору в духе «N покончил с собой из-за несчастной любви» это может вызвать у меня лишь презрительную улыбку и комментарий в стиле «Идиот». Хотя нет, иногда они вызывают недоумение…

(Я не собираюсь спорить о любви, о привязанности, о всей той нежной гамме чувств, что мы испытываем к дорогому нам человеку, речь о другом. Речь о подмене понятий, которое на мой взгляд имеет место быть.)

Да, да, меня можно назвать бесчувственной, злой жестокой, хладнокровной, циничной… назовем вещи своими именами я безжалостный человек. Меня не способны тронуть эти сопливо-пафосные крики «Мне не жить без нее/него». Не можешь? Ну что ж, не живи. Зачем же ты стоишь на краю крыши и кричишь об этом? Прыгай молча. Не оставляй записок. Не обвиняй никого. Не оставляй себе шанса. Ты же уже все решил, не так ли? Или ты желаешь, чтобы человек, которого ты назвал, виновником потом мучился? Тогда кто из нас двоих более жесток?

Меня раздражают такие ситуации, как раздражает всякая кривая, поломанная вещь, которую меня подсовывают как целостную и невидоизмененную.

Эти люди воистину дескредетируют понятие самоубийства, когда человек просто и четко осознает, что он зашел в тупик, откуда другого выхода нет.

Ведь раньше люди уходили из жизни, когда была задета их честь и они не могли жить с этим и не могли отомстить; когда их жизнь была обузой для родных и близких; когда они хотели уйти достойно не доставляя радости врагам или не оставляя повода для потока насмешек и оскорблений.
Это была достаточно распространенная практика.

До сих пор в Японии существует обычай харакири. И люди почему-то восхищаются, когда японские чиновники только по подозрению в преступлении делают себе харакири. Но брезгливо морщятся от слова «суицид». Эстетические требования? Или наши мозги настолько затуманил сизый дым азиатчины? Или же мы не хотим проводить параллели?

На смену язычеству с его высокими требованиями к человеку и его чести пришло христианство. Его насильственное привитие «человеколюбия» сделало суицид смертным грехом. Самоубийцам не видеть в этой религии Царства Божьего… Кстати можно ли рассматривать аскетизм и мученичество как формы самоубийства? Если да, то получается интересная картинка…
Самоубийство это – путь. Да, это дорога не для всех. Кто-то слишком слаб для нее, кто-то слишком силен. Но универсальных дорог нет.
Я не призываю к нему. Во всяком случае, это не мой путь точно. И как мне, кажется, ни один из моих друзей не сможет назвать этот путь своим… Но посему мы полностью отрицаем его на нынешнем уровне? Так боимся смерти? Или это голос наших предрассудков?... Хотя да, я забываю лозунг современности "Наука и мракобесие"...

Сейчас самоубийство удел людей со слабой психикой, сумасшедших и идиотов… Идея была искажена. И сейчас мы видим это искажение вызывающее только негатив.

Мда, не получилось у меня четко изложить свою мысль, нолучше я ее не озвучу...
[300x300]
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии

Белое безмолвие 21-11-2007 09:32


Настроение сейчас - сонно-зимнее

Вот и примчалась на ледяных санях, запряженных былыми лошадьми-метелями холодная красавица-зима.
Любовно засыпала серебром остатки буйных осенних красок, построила ледяные мосты через речки и озера, развесила точные украшения-сосульки, затянула окна причудливым узором мороза... и воцарилась тишина.
Кудато делась стайка ворон, котрые каждое утро провожали меня до работы; а веселые щенки, все теплое время резвящиеся во внутреннем дворике, поджали хвосты и сбились в кучку... Холодно. Тихо.

Парадокс в моем стиле: люблю и не люблю. Я не люблю зиму. Не люблю само состояние холода, в которое ты, как шизофреник, мечтаешь только о теплом пледе, камине и стакане горячего чаю. Не люблю мерзнуть, не люблю поскальзываться на льду, не люблю болеть, не люблю чувствовать как замерзаю, не люблю кусачий мороз.
... И люблю. Люблю снегопад медленно и чинно опадающие крупными хлопьями, заботливо создающий скрипящий ковер под ногами. Люблю лед, его прозрачные кристаллы сосулек и тонкую корку на воде. Люблю деревья украшенные серебром,витиевато укутанные снежной мишурой. Люблю рассматривать морозные узоры на окнах...
5 месяцев холода и тишины. 5 месяцев до весны и тепла. Ждем. Ждем и молчим, стараясь не нарушать белое безмолвие...

[248x240]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 10-11-2007 22:36


Настроение сейчас - вполне позитивное

Пожалуй сначала я позволю себе небольшое лирическое отступление в лице того, что поясню, что данный дневник есть продукт моего желание более полноценно общаться со знакомыми мне и незнакомыми людьми на данном ресурсе.

Вообще-то ЖЖ у меня уже есть поэтому сюда я буду по возможности дублировать свои посты.
Желающие ознакомиться могут удовлетворить свое желание здесь:
http://mejveda.livejournal.com/9893.html

Мое почтение всем участникам)
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Mejveda 09-11-2007 13:37


Мне к людям больше не вернуться,
Я сердца своего вампир,
Глядящий с хохотом на мир
И сам бессильный улыбнуться
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии