Подарок
26-11-2019 16:04
Нам как детям очень повезло.
Папа оставил после себя очень много духовных, но материальных вещей.
Бесчисленные дневники, тетради со стихами, просто заметки.
Его картины и картинки.
Если прочитать, можно легко увидеть, что сам он считал что это глупости, и никому не нужны его стихи и записи, говорил, что когда перечитывает дневник через несколько месяцев, мысли, которые он оставил в нем, кажутся детскими и несуразными. На самом же деле, когда человек записывает свои мысли, он оставляет после себя неоценимый подарок для своих детей - возможность общаться с ним, узнавать его, когда его уже не стало. Возможность познакомить детей с дедушкой, которого они не застали в живую.
Это шанс для меня сравнить себя и папу в одинаковом возрасте по образу мыслей, и даже увлечениям.
Тоже хочу подарить такой подарок своим детям.
комментарии: 1
понравилось!
вверх^
к полной версии
Не веселая, но значимая тема
26-11-2019 13:35
Почему похороны по старым обычаям, в деревне, лучше новых, городских?
Казалось бы, в городских похоронах меньше неудобства.
В момент, когда теряешь близкого человека, меньше всего хочется думать о приготовлении пищи, приглашении бабушек, которые будут читать молитвы над покойником, подарков им же, за проделанный труд.
Хочется свернуться в клубок на кровати и плакать, плакать.
Проще всего кажется нанять похоронное агентство, которое возьмет все заботы о похоронах на себя, не прикасаться к этой боли в течении нескольких дней, пока самое страшное событие в этот период не произойдет, могила не будет засыпана.
У нас было не так. Мы живем в Москве, но родители родом из деревни во Владимирской области.
Когда умер папа, мы думали организовать похороны максимально просто, попрощаться в часовне при морге, и потом поехать на кладбище.
Не знаю, сохранились ли традиции как в нашей деревне сейчас где-то еще, но еще недавно, они действовали в деревнях по всей стране.
Традиция такова: умерший переноситься в дом, где он жил (в нашем случае, где провел детство) и должен провести там около суток. В это время приглашаются бабушки- плакальщицы, очень старенькие, читают молитвы. Приходят близкие и не очень люди, прощаются, поминают.
Мы с сестрой были против этого, не усложнять и так не простой процесс, но мама настояла именно на этом формате.
Поначалу было смятение, папу привезли и выставили в доме, в главной комнате, приходили родные. В это время мама, вооружившись помощью близких женщин в семье, преодолевала боль через приготовление пищи. В свою очередь мы – дети (20-30 лет) искали себе занятие, то помощью матери, то общением с родными, то побегами из общества и ища одиночества. Сложное время. Целый день продолжалось как мы считали, самоистязание. Все-таки мы осознанно, растянули похороны на еще один день. Кому захочется в здравом уме это сделать?
Вечером, когда все начали расходится, выяснилась еще одна традиция – нельзя оставлять умершего одного в доме. Мама с тетей остались с ним.
Утром, когда настало время похорон я осознала суть того, почему именно мама настояла на прощании дома.
Пришли все: родственники, близкие и дальние. Кто-то, преодолел тысячи километров, еле успел. Но больше всего меня поразило, и перевернуло мой взгляд на жизнь другое - прощаться пришли не только самые близкие, но и все жители деревни, а также некоторые люди из соседней.
В этот момент горечь разбавилась с гордостью за близкого человека. Он был важен, любим не только кусочком общества из пяти человек, но и всеми, с кем ему довелось встретится. Каждый, кто пришел на похороны, принес дань памяти этому человеку.
Возможно, самому усопшему не так важно, пришел ли кто-либо на его похороны. Однако невозможно оценить ценность этого для его близких.
Сейчас мне 25 лет. Похороны отца произошли полгода назад и только сейчас я собрала свои мысли и могу отправить их на бумагу. Я никогда ранее до момента прощания с отцом не понимала ценность семьи и близких нам людей. Насколько важно поддерживать здоровые отношения со всеми, не забывать их, хотя бы поздравлять с важными праздниками.
Именно оттого, что раньше у меня не было этого знания, я совершила огромную ошибку – не была рядом со своими «двоюродными», когда в их доме была беда. Даже не думала, что они отчаянно нуждаются в моем внимании к их горю, хотя конечно, сейчас не думают об этом.
Эта поддержка является неотъемлемым духовным долгом для каждого, но к сожалению, понимание этого приходит только при действительно важных потрясениях.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Без заголовка
09-12-2007 12:29
Новый год,
Он вот, вот настанет
И исполнит все мечты
Мы любить не перестанем
Те, волшебные сады,
Что зима нам принесла
Белые, пушистые,
Холод, праздник, кутерьма….
Все в душе лучистое
Мы не сможем не справлять
Этот праздник солнечный
Будем думать и мечтать-год будет безоблачным................
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии