Непригодное детство
Мать ребенка-инвалида подготовила иск к администрации города Ханты-Мансийска, из-за того, что власти не могут предоставить семье комфортное жилье
Заходим в квартиру Загваздиных – всё тот же мерзлый сквозняк по полу, круглогодично работающий обогреватель не справляется с холодом. Надежда Анатольевна Загваздина, мама двухлетнего сына-инвалида проводит нас на кухню. Беседуем. Ноги ежатся от холода, хочется залезть на стул с ногами. Светло в квартире, даже не верится, что на 19 «квадратах» можно создать такой уют.
Игорь сидит в коляске, улыбается, щелкает пультом от телевизора, озирается по сторонам, теребит бумажник мамы. Каждый раз крутит его в руках, пытается пробраться малопослушными пальчиками в отдел с деньгами. Отдает его назад маме, а через минуту снова просяще смотрит маме в глаза: «Дай мне, пожалуйста, кошелёк снова …» И так без конца. Каждый раз вертит его в ручках, будто взял впервые. Цепко и безнадежно – не может самостоятельно вытащить из него купюры. Полгода назад, когда мы впервые заговорили о семье Загваздиных на страницах газеты (Публикация «Непригодное детство» в «Мой город без цензуры» 19 (25) от 10 мая), Игорь совсем не мог ходить, с трудом сидел, а передвигался только по-пластунски и боком. Ел только протертую пищу, потому что жевать, как все дети не мог. И говорил всего несколько слов.
В три месяца мальчику сделали операцию на мозге, поставили диагноз – детский церебральный паралич. Сейчас ему два с половиной года, выглядит жизнерадостным, почти как все здоровые дети, пока не вглядишься пристальней – голова то и дело покачивается, пальчики слушаются, но с трудом, ходить не может до сих пор, но сидит уверенно. Понимает, что ему говорят, и всегда с готовностью демонстрирует, сколько ему лет и для чего нужен дезодорант.
Надежду Загваздину медики обнадежили, что мальчик еще может развиться, что он еще может, как все дети играть, читать, ходить, только для этого необходимы условия. Где их брать, одинокая мама не знает – и места для развивающих игр в маленькой квартирке в 19 «квадратов» нет. Купать сына Надежде Анатольевне надо ежедневно, но так как в доме ванная комната не предусмотрена, то Игорю приходится принимать водные процедуры в пластиковой ванночке. «Игорюня уже в неё не помещается, поэтому купать его стало очень сложно, он же растет, вон как вытянулся», – рассказывает Надежда Загваздина. – Воды и канализации в доме нет, поэтому, чтобы его искупать, надо несколько раз сходить набрать воду из ближайшей колонки».
До рождения сына Надежда Анатольевна работала в ОАО «Северречфлот». После того, как Игорь появился на свет, всё свое время Надежда Загваздина стала уделять только ему: бессонные ночи, больничные койки, лекарства... В июне мать с сыном положили в больницу в очередной раз – болезнь начала прогрессировать, мальчик около месяца провел в коме. По словам Надежды Анатольевны, медики уже перестали надеяться на лучшее, но Игорь выжил и после операции стал развиваться немного быстрее.
Мама Игоря не работает, старшая дочь живет отдельно, средняя учится в местном училище. Семья живет на стипендию дочери, на пенсию сына и детское пособие.
Всё началось с 2006 года, когда в доме по улице случился пожар. «Тогда пожарные обильно залили квартиру водой, – сказала мать троих детей Надежда Анатольевна. – Некоторое время нам пришлось скитаться по друзьям и знакомым». Потом Загваздины вернулись домой, сыну только исполнилось девять месяцев. «Приходилось круглосуточно топить печку, чтобы ребенок не замерз, на стенах скапливался снег и иней…», – говорила об условиях жилья женщина.
«Великая сердечность»
Именно тогда у Надежды Анатольевны пошел отсчет скитаний и мытарств по различным кабинетам, службам, управлениям и департаментам.
В доме №6 по улице Краснопартизанской семья Загваздиных живет уже 15 лет. Строение непрочное, с щелями, потолки в квартире прогибаются от времени. Раньше у двухэтажки был статус общежития и совсем недавно, несколько лет назад ему присвоили статус дома. Квартиру Загваздины не успели приватизировать, да и хорошо, потому что средств на покупку собственного жилья при сносе дома всё равно не хватило бы. Десять лет назад процент износа дома составил 84 процента. Надежда Анатольевна нехитро подсчитала, что в этом году изношенность двухэтажки составила все сто процентов. После этого случая с пожаром, Загваздиным работники МУП «ЖКУ» отремонтировали печь, а межведомственная комиссия признала дом непригодным для проживания, и поставила в реестр на снос дома. Несмотря на признание дома ветхим, «ждать у моря погоды» Загваздина могла бы еще долго – сроки этого самого сноса городская администрация определить не считает возможным, «по причине отсутствия информации по финансированию данной программы». А надеяться на саммит Евросоюза, который пройдет летом в Ханты-Мансийске и ради которого планируется снести в короткий срок около четырехсот ветхих домов, опять же не стоит – улицу Краснопартизанскую гости города вряд ли отыщут.
Воспитывая
Читать далее...