ПОЧЕМУ ЭТИ ПТИЦЫ НА СЕВЕР ЛЕТЯТ?
муз. файл:
"Гусли-самогуды" ( ст. - Денис Коротаев, муз. и исп. - Виктор Попов)
Моему погибшему другу,
одному из лучших молодых поэтов России
и талантливому ученому
Денису Коротаеву
"Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?"
Владимир Высоцкий
В мандариновых рощах лиловый закат.
Океанский прибой навевает им сны.
http://www.litrossia.ru/archive/128/courier/3048.php
Полковник Владимир Кочергин в Чечне был пять раз, из них 4 – в первую чеченскую. От нее осталось одно чувство – государство их кинуло. «Нам не нужен Ельцин, нам не нужен Грачев, нам не нужна эта война, - говорит он. - Нам не нужны эти чеченцы с автоматами и с пулеметами. У нас возникло братство, потому что все мы были как изгои». Вторая война – другая, освободительная. И участвовали в ней другие силы – подготовленные, прошедшие все, имеющие опыт. Вроде бы все нормально. Вроде бы…
Вроде бы наконец заговорили о войне. Вроде бы и честь воздали. Вот только…
почему пьют эти видавшие многое мужчины?
"Мы судим о той войне по телехронике, по фильмам «Чистилище» и «Дикое поле» Невзорова. Война — не кино..."
Читать:
http://www.litrossia.ru/archive/128/courier/3048.php
Виолетта Баша
<a href="http://www.kp.ru/online/news//204452/" style="border: dotted 1px #666;">Я спросил у Яндекса…</a>
http://www.kp.ru/online/news/204452/
"Комсомольская правда" пишет обо мне как об одном из популярных авторуов рунета.
МУЗЫКА РАЗБИТЫХ СЕРДЕЦ
Виолетта Баша
Ее звали вовсе не Ассоль. Как ее звали? Да разве это важно?
Ее дом был на горе. Каждое утро она выходила на балкон и, вглядывалась в горизонт, в надежде, что там покажутся алые, ну пусть не алые, пусть даже бледно розовые в лиловую крапинку паруса.
И не важно, что в том городе никогда не было моря.
А за городом, на самой окраине, почти у горизонта, волнами шумела сирень…
Однажды в ее дверь позвонил почтальон, и принес ей посылку, в которой были веточка сирени и маленький бинокль, отражавший только свет ночных неоновых ламп, рассыпанных тут и там по тихим улочкам, которые - все как одна - петляя, сбегали с пригорка к железнодорожной станции.
Но на этой станции поезда никогда не останавливались, а их гудки по ночам не давали ей спать.
И она написала мелодию для дудочки и гудков проносившихся всегда мимо поездов.
И вскоре поезда стали насвистывать только эту мелодию, и тогда в дверь снова позвонил почтальон, но на этот раз он не принес ничего, кроме билета, на котором не было даты.
Больше она не выходила на балкон, но каждое утро бежала на станцию встречать пролетавшие мимо поезда.
Однажды остановился экспресс красного цвета с надписью белым - «Алые Паруса».
- Какая, однако же, путаница происходит в этом мире, - подумала девушка, но навстречу ей уже шел молодой белокурый астроном.
Десять лет они прожили в маленьком городке, но – удивительное дело – когда она тайком от мужа поглядывала в бинокль, он снова отражал только свет неоновых фонарей.
Как-то под утро она почувствовала странное беспокойство, и вышла на балкон, прихватив бинокль.
Она долго смотрела, как встает солнце, и его блики заиграли в стареньком бинокле. Они плыли по полу балкона, по ее ногам, кружили, поднимаясь вдоль ее тела, выше, выше, к волосам, затем, игриво соскользнув на перила балкона, и повальсировав там для приличия, слетали по водосточной трубе вниз, во двор, рисуя узоры на асфальте. Они были всех цветов радуги, и даже желтые в лиловую крапинку…
Днем ее муж собрался в дорогу и уехал, ни проронив ни слова. Но теперь у нее были эти блики, которые каждое утро складывались в новый узор, и образовывали письмена.
Ей писал ее капитан! Десять лет она получала эти письма, надеялась и ждала.
А на одиннадцатый, когда город замело листвой, вместе с кленовым листом на ее балкон упала фотография. На ней был черноволосый пират с голубыми, шальными глазами. Он писал ей, что его бригантина уже в пути, что ей надо немного подождать, ведь ему надо преодолеть тысячи километров и пару океанов.
Окрыленная, она подлетела к зеркалу, чтобы расчесать свои прелестные цвета старинного золота волосы, и увидела в них седину…
С первым снегом пришло последнее письмо, а потом бинокль угас, и больше разноцветные блики не вальсировали вокруг нее, не складывались в слова.
Жители городка больше не обращали внимания на худенький, словно оцепеневший, скованный льдом силуэт, что появлялся в предрассветных сумерках на балконе в доме на горе. Кое- кто поговаривал, что разглядел в ладони этой женщины маленькие алые пульсирующие комочки, и самые отчаянные головы даже утверждали, что это бьются осколки ее разбитого сердца…
Как-то весной к перилам балкона пристала каравелла. У нее не было алых парусов, а капитан, сошедший с ее борта, был совсем седой. Его лицо прочертили глубокие морщины.
Он говорил ей, что всю жизнь стремился к ней, и как это жалко, что пришел он так поздно, но теперь ее горе позади, и они всегда будут вместе. И она почти смирилась с мыслью, что это и есть он, ее капитан, и к сентябрю даже начала шить себе белое подвенечное платье. Но в день перед венчанием на ее балкон вместе с первым опавшим кленовым листом снова упала фотография юного черноволосого пирата.
Люди увидели, как во время венчания разноцветные блики упали на голову невесты, и заскользили по ее волосам, и там, где они касались волос, седина исчезала, сменяясь чистым золотом. А там, где они касались ее лица, с него исчезали морщины. Затем зеваки увидели, как невеста выбежала из церкви, не дождавшись окончания церемонии венчания. И старый капитан вышел следом с невидящим взглядом, а в его ладони бились маленькие алые осколки…
Больше капитана никто не видел.
И только почтальон потом
Век неизвестный, век тревожный
В преддверье катастроф и бед.
И снова, как всегда, итожит
Декабрь цепочку смутных лет.
Стремительный, неугомонный,
Предкризисный и роковой,
Отпетый колокольным звоном
По Патриарху. Над Москвой
Грустит декабрь колокольным
Мотивом, русскою тоской.
Но ангел расправляет вольно
Крыла над вечною страной.
И тихо плачет в поднебесье,
Роняя снег на дерева,
И чертит вспышками созвездий
Любви светлейшие слова.
Россия, свет мой уходящий,
Терновый свой сними венец.
Край несказанный, настоящий -
Россия Раненных Сердец.
ПОСОЛОНЬ – по солнцу, по теченью
солнца, от востока на запад
Алексею Серенину
По течению солнца с востока на запад,
От Курильской гряды до Балтийских ветров -
Колокольчиков звон, трав некошеных запах,
И озерный туман кораблей-островов,
Тихий ангел, по-детски слетевший с карниза,
В позолоте церквей - щедрый Яблочный Спас,
И скитов простота, их неброская близость
К небесам цвета синих доверчивых глаз.
По течению солнца, по звездам, по росам,
По полету коней, по мерцанью стрекоз,
По стремнинам речным, по туманностям звездным,
По весенним потокам березовых слез,
Узнаю тебя, Русь родниковых рассветов -
По просторам полей, погруженных в огонь
Заревой, где, на краешке лета
Нам с подсолнухом вместе навек - посолонь.
И по фрескам Рублева над смутным столетьем,
По обителям раненых душ и сердец,
По убитым отцам, не родившимся детям,
По надевшим до срока терновый венец,
По костям в девять ярусов в русских болотах,
По лесам, иссеченным нарезкой траншей,
По церквям, потерявшим в веках позолоту
Куполов, по тифозной смертельности вшей
На фронтонах Гражданской длиною в столетье,
Не оконченой с Русью войны затяжной.
По огням приграничья, восставшим стеною
Войн локальных, сомкнувшихся в круг над страной.
По течению солнца с востока на запад,
От Курильской гряды до Балтийских ветров -
Где малиновы звоны да ладана запах,
Да озерный туман миражей- островов,
По течению солнца, по травам, по росам,
По земле, уходящей уже в небеса,
Уходящей, но все еще млечной и звездной
Узнаю тебя, Русь - Божья Матерь в слезах…
Виолетта Баша
© Виолетта Баша, Еженедельник "Моя семья"
Жил как грешник, умер как святой
В семидесятые годы песни в исполнении Валерия Ободзинского звучали из всех окон, на всех дискотеках. Он был немыслимо популярен. Его называли любимцем всех советских женщин. Прекрасный от природы голос, быстрый взлет, и столь же стремительное забвение на долгие годы. Водка ли сгубила его талант или звездная жизнь и внутренне недовольство требовали выхода? Когда вторая жена нашла его после его исчезновения, он был простым сторожем и радовался этому! Он умер в 55 лет, когда иные мужчины женятся по третьему и более разу. А мог бы и сегодня петь про “Эти глаза напротив”, и, без сомнения, был бы по-прежнему любимцем дам.
Валерий Ободзинский родился 24 января 1942-й года в городе, который дал целую плеяду юмористов, литераторов и эстрадных исполнителей, – в Одессе! Никогда и нигде Ободзинский не учился пению. Он был невероятно музыкален. Абсолютно новые песни запоминал с одного раза, просто взяв в руки текст. Он и ноты узнал только в процессе работы, хотя они ему и не очень-то были нужны. Он все делал по слуху. В юности самоучкой освоил контрабас, а под него и запел. Впервые Валерий вышел на сцену артистом молодежной театральной студии одесского дома культуры медицинских работников.
Про Ободзинского ходили всякие слухи. Он вспоминал, что все почему-то считали его евреем, хотя он был наполовину поляк, наполовину украинец. Сам он шутил: “У меня папа-мама русские, а я - еврей”. Бог с ней, с национальностью! А вот увлечение “русским народным напитком” (водкой) сыграло в его жизни зловещую роль. Но позднее. А пока... летом он пел на пляже, и , конечно, при такой работе, знакомых у него было - пол-Одессы. Может, отсюда и увлечение спиртным? По слухам, когда Ободзинский пел, люди заслушивались, и пляжные воришки “чистили” карманы отдыхающих. Сам певец мог и не подозревать этого. Одно время Валерию пришлось работать кочегаром. Однако, контрабас всегда оставался его увлечением. Решив все-таки довести хобби до уровня профессии, он поступил в Одесское музыкальное училище, окончив которое, работал скромным контрабасистом в инструментальном ансамбле. Участники ансамбля развлекали пассажиров туристического теплохода, курсировавшего между Батуми и Одессой. В послужном списке Ободзинского есть и должность массовика-затейника на затонувшем впоследствии теплоходе “Адмирал Нахимов”.
Страна узнала Ободзинского
Тогда певцам было принято “числиться” при какой-либо областной филармонии. И Ободзинский “числился” при Донецкой, а по некоторым данным еще (или позднее) при Томской филармонии. Но это лишь формально. А реально последовало турне по городам Сибири и Дальнего Востока (Красноярск, Томск, Хабаровск, Владивосток). Неожиданно турне стало его сенсационным успехом, - публика встретила неизвестного исполнителя восторженно, страна узнала Ободзинского. “Крестным отцом” Валерия Ободзинского стал руководитель джазового оркестра Олег Лундстрем. В его оркестре работал Павел Шахиврович. Однажды в Норильске он увидел в одном из концертов мальчика, неплохо игравшего на контрабасе и очень приятно певшего. Это был Ободзинский. Вернувшись в Москву, Шахиврович порекомендовал его Лундстрему. В 1964 году Олег Лундстрем предложил Валерию работать вместе. С Лундстремом Ободзинский работал почти три года. На международной эстраде Валерий впервые заявил о себе в 1964 году на фестивале в Болгарии с песней Карадимчева “Луна на солнечном берегу”. Популярность Ободзинского росла, все чаще его приглашали на радио и телевидение.
В нем что-то есть...
С оркестром Лундстрема в те годы гастролировала начинающая тогда певица ...и будущая примадонна Алла Пугачева. Вместе с ними часто ездил и Валерий Ободзинский - любимый певец всех советских женщин. Когда Ободзинский выступал, Алла наблюдала за ним из-за кулис и думала: “Ну ведь ничего такого особенного, почему же он так популярен?”. Потом слышала бурю аплодисментов после очередной песни. “Нет, значит, что-то есть”, – думала она.
В 1967 году Валерий ушел из ансамбля Лундстрема и создал свою сольную программу, с которой совершил поездку по городам Урала и Сибири. С сентября он стал солистом джазового ансамбля под руководством Бориса Рычкова. Как жил кумир семидесятых?
Его официальная ставка за концерт была 13 рублей 50 копеек, с надбавками получалось около 40 рублей. Но Ободзинский умудрялся зарабатывать по три-четыре тысячи в месяц. В те времена эта было стоимость приличного автомобиля! Чтобы “заманить” всесоюзную звезду, ему из своих загашников доплачивали местные филармонии. У него была абсолютно звездная жизнь. Такого количества концертов и таких аншлагов, пожалуй, не было ни у кого. В те годы с ним не мог соперничать даже Муслим Магомаев. В
Слова любви неслышно падают с пера ль,
Поэт ли ходит полунебом-полудном,
А мир прямит свою незримую спираль
В двуострый меч со змеевидным полотном.
Перед лицом его неведомых расправ,
Под острием его невидимых секир
Я буду прав, я буду тысячу раз прав,
Когда скажу: "Господь с тобой, безумный мир!"
Когда пойму, что он был просто обойден
Лучами света во младенчестве своем,
Мы в эту осень, словно равные, войдем
И, как погодки, побеседуем вдвоем.
Мой бедный мир! Ты был из хаоса рожден
И в этот мрак еще вернешься вдругорядь.
Всего семь ден, но семь каких прекрасных ден
Ты смог забыть, а был не волен забывать!
Мой бедный мир! Ты был тогда и чист, и нов,
Но суесловен и по-детскому жесток,
Ты не щадил своих восторженных сынов,
И слишком рано стал и сир, и одинок.
Сей миг отпрянут палаши и топоры,
И дрогнет меч в красиво поднятой руке,
И мир забудет одержимость до поры
И, как ребенок, залопочет в уголке...
Денис Коротаев
Из книги "Итак", глава "Обреченным на жизнь"
Начала выкладывать эту главу на сайте памяти Дениса Коротаева
http://www.dkkd.narod.ru/ [показать]
на котором можно послушать также
как автор читает свои стихи
и песни на стихи Дениса Коротаева
Виолетта Баша
РОССИЯ РАНЕННЫХ СЕРДЕЦ. 2009-й
Век неизвестный, век тревожный
В преддверье катастроф и бед.
И снова, как всегда, итожит
Декабрь цепочку смутных лет.
Стремительный, неугомонный,
Предкризисный и роковой,
Отпетый колокольным звоном
По Патриарху. Над Москвой
Грустит декабрь колокольным
Мотивом, русскою тоской.
Но ангел расправляет вольно
Крыла над вечною страной.
И тихо плачет в поднебесье,
Роняя снег на дерева,
И чертит вспышками созвездий
Любви светлейшие слова.
Россия, свет мой уходящий,
Терновый свой сними венец.
Край несказанный, настоящий -
Россия Раненных Сердец.
«Коротко о стихах Виолетты Баша можно сказать – стихи на грани. Действительно, куда ни бросит взгляд читатель, он увидит ( а скорее почувствует) грань – между жизнью и смертью, между войной и миром, между небесным и земным. Ощущение этой грани – большой дар, открывающийся не всякому, но именно этим даром были щедро наделены прекрасные русские поэты прошлого. Талантливый математик, Виолетта Баша и в поэзии умудряется совмещать целый ряд жанров – от кинжальной гражданственности до тонкой лирики, от высокой философии до мягкой иронии. И – странное дело! – всюду она органична и ярка. Поэзия Виолетты Баша умна, тонка и талантлива (обычно пишущая братия довольствуется одним из этих качеств). Можно только порадоваться за читателя, который откроет для себя и поэзию московского математика-журналиста, и само экстраординарное и яркое явление, имя которому – Виолетта Баша».
Денис Коротаев,
поэт, лауреат премии имени Сергея Есенина.
Член союза писателей России.
(Аннотация к книге
Виолетты Баша «Полынное столетье», М. 1998 г. )
Виолетта Баша
Сайт
Современная русская литература:
Виолетта Баша - создатель сайта
Россия православная
Приглашаю на сайт
В 1380 году увидел князь Дмитрий несметное войско хана Мамая. И дрогнула его душа, хоть и помнил слова Преподобного Сергия: “Ты победишь и в свое отечество с великой честью вернешься”. Тут гонец от старца прискакал и молвил: “Смело вступай в бой, обязательно поможет тебе Бог”. Немало русских воинов полегло, но пришла победа, ставшая прологом будущего величия России.
Сергий Радонежский родился в 1314 году, когда родина изнемогала под игом Орды. Жил скромно в трудах и молитве, но сделал столько, что нет на Руси более почитаемого святого. Его роль в объединении земель русских бесценна. Сергий Радонежский был канонизирован в 1452 году как печальник, молитвенник и защитник Святой Руси. И по сей день у его мощей совершаются чудеса, а однажды паломники видели, как явился сам Сергий и благословил их.
(Виолетта Баша, "Самый почитаемый русский святой Сергий Радонежский", "еженедельник Моя семья")
Продолжение читать:
Виолетта Баша - приглашает на сайт памяти Дениса Коротаева
http://dkkd.narod.ru/
Создатели сайта -
Виолетта Баша, Геннадий Коротаев
В краю, где больше банек, чем дворов,
Денис Коротаев
http://dkkd.narod.ru/ITAK/ITAK3-vdali/4vkrau.htm
Приглашаем на сайт памяти Дениса Коротаева
С ув.
создатели сайт
Виолетта Баша, Геннадий Коротаев
Приглашаю на сайт Россия Православная
Даруй, Господь, нам разума и сил,
чтобы пройти тернистою тропою,
чтоб колокольный звон в закатах плыл,
и снова называли Русь Святою...
24 мая 2006 г. в г. Козельске был убит пронзительный русский поэт Николай Мельников, автор потрясающей поэмы "Русский крест", написанной с огромной верой в русский народ, надеждой и любовию.
За последнее время в России не было написано ничего сильнее по силе и духу. При чтении "Русского креста" невольно наворачиваются слезы. Это плачет душа. Поражает в самое сердце простота и глубина слова, оно зовет и вдохновляет. Россия просыпается, прозревает - поэтому плачет душа слезами покаяния.
Так примите р. Б. Николая. Он ушел, а нам оставил "Русский крест" с верой, надеждой и любовию.
Вадим ЦЫГАНОВ
"24 мая на 41-м году жизни скоропостижно скончался русский поэт, член Союза писателей России, лауреат литературной премии имени А. Фатьянова Николай Алексеевич МЕЛЬНИКОВ. Человек чрезвычайно одарённый: режиссёр, актёр, художник, главным делом своей теперь уже очень короткой жизни он считал поэзию. Всё его творчество, так или иначе, было связано с жизнью родной Брянщины, трагедией русского села. Широко известно его стихотворение «Поставьте памятник деревне…», ставшее замечательной песней, и поэма «Русский крест». Согласно завещанию Николай Мельников был похоронен на погосте родного села"
"Литературная газета", май 2006 г.
Мемориальная страница Николая Мельникова
http://redactor3.narod.ru/indexnikmel.html