21-й век. Век космоса, высоких технологий, всемирного братства и прочей жвачки. Век эгоизма, независимости. Компьютерный век. Век борьбы за чистоту природу, за чистоту нравов. Век правдивых СМИ. И, если взглянуть на весь этот век свысока, какой же ничтожной покажется случайному зрителю отдельная человеческая жизнь. Ничтожной и бессмысленной как жизнь муравья или комара.
Так и моя жизнь, похожая на миллионы других, степенно шла к своей не менее степенной старости. Меня зовут Егор, я уже окончил ВУЗ, причем не какой-нибудь, а МГУ, факультет кибернетики. Специальность – компьютерные сети. Закончил с отличием и горой писем с приглашениями работать. Пролистывая их, я вспоминал о свих студенческих годах, как мы с Сашкой, моим лучшим другом, не спали сутками, пытаясь найти ошибку в кажущимся тогда бесконечным и совершенно бессмысленным коде. Как мы с пеной у рта спорили с преподавателями, предлагая свой вариант решения и подтверждая его напечатанными бланками прямого распределения памяти. Как мы, счастливые, проедали всю свою стипендию и потом жили только благодаря бездарям, которым срочно были нужны курсовые. Как мы исправляли системные ошибки так толком и не проснувшись, как мы написали операционную систему для себя, взяв прямой код Unix… Сашка ушел в МосЭнерго специалистом по защите информации, ушел туда совершенно счастливый и польщенный таким высоким предложением. Еще бы, передовая энергетическая компания, занимающаяся научной работай, первой в мире делающая прорывы в науке и технике… Мы вместе сидели не так давно за этим самым столом, заваленным письмами, пили дешевый кофе и мечтали о грядущих годах, наполненных смыслом и самоотверженностью в любимой работе. И какого же теперь было разочарование , когда Сашка, вернувшись с первого дня работы, рассказал о своих обязанностях. В МосЭнерго ему сразу выделили помещение ( неслыханный случай для вчерашнего студента), дали ключи от серверной и сказали следить за порядком в сети. И все. Причем о зарплате они не наврали, ее бы с лихвой хватило на достойную ( по меркам вчерашних студентов) жизнь.
- Они в своем Мос-Шмос-Энерго уверены, что «защита информации» - это когда к компьютеру на цепи привязана собака и рядом сидит сторож и «никого не пущает»! Ради этого ли я все эти годы…
И опять перечисление всех трудностей студенческий жизни… Сашка ушел домой, показать родителям аванс. То-то они порадуются, «молодец, сынок, хорошим мужиком вырос», - скажет ему отец и потреплет по кудрявой голове. Сашка улыбнется, и внутри заколышется сомнение… Может и правда остаться там? Мама вон какая счастливая, всем рассказывает какой у нее сынок молодец. Денег, опять-таки, всегда хватать будет. Компьютер себе новый возьму, самый-самый новый…
Тут начал думать и о своих родных: как же здорово изменилась бы наша жизнь, если бы я принял какое-нибудь из этих предложений… Мы больше никогда не брали бы в долг у одних соседей чтобы отдать другим, у нас дома всегда было бы молоко, был бы вкусный и ароматный кофе, мне бы никогда не пришлось бы просить сигарет у матери… Да, все это представлялось мне очень заманчивым. А что было с другой стороны? Скучная работа.
- Да и кого волнует моя скучная работа? Только меня. Буду сам заниматься тем, что знаю лучше всего в свободное от работы время. Пора бы мне уже повзрослеть и перестать жить одними своими желаниями! – воскликнул я и, шумно выдохнув, взял со стола первый попавшийся конверт.
***
- Итак, Егор, в ваши обязанности входит администрирование нашей сети, работа по улучшению нашего сайта. Также вы обязаны следить за новинками на рынке ПО и сообщать мне обо всех программах, способных улучшить и оптимизировать работу нашей компании. Ваш оклад будет составлять…
Услышав эту сумму, я внутренне присвистнул, но внешне это никак не выдал.
- Я могу идти, Василий Олегович?
- Идите, Ольга покажет вам ваше рабочее место.
Ольга, секретарша моего начальника, была маленького роста, с мягким круглым лицом, с коротко стриженными русыми волосами. Одета она была в простую, не офисную (что очень странно) одежду: потертые джинсы, кеды, серая футболка. Я прошел за ней в отведенный мне кабинет , открыл новой карточкой металлическую дверь, вошел и сразу увидел его. Он гордо возвышался над моим новым столом, потрясая внешним видом. Это был компьютер последнего поколения, такие я видел только на картинках в Интернете под графой «в разработке» или «нет в наличии». Рядом с коробкой системного блока лежала гора плат, слотов памяти, жестких дисков и прочего железа. Чуть сбоку стоял новый монитор, раза в 3 больше моего в диагонали и меньше по ширине. И только я начал представлять прекрасный firstRun, как
- Эй, студент, - Ольга отвесила мне подзатыльник, - хватит пялиться. Это все разбери сам, выбери, что тебе больше подходит. Ось там Unixа, но если у тебя есть своя сборка – так мы только рады. Вот флешка - там координаты и пароли нашей сети. Дверь слева от стола – серверная.
Я стоял и удивленно моргал глазами: разве секретарши так разговаривают?
Читать далее...