Сиена (Siena) выглядит как город-сад, расположившийся сразу на трех живописных холмах, с вершины которых открывается незабываемый вид на окрестности города. Вы обязательно полюбите узкие мостовые, парки и старинную архитектуру этого города. Сиена считается одним из самых красивых городов Тосканы. |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Исторический центр города, построенный на трех холмах Терци, хорошо "открывать" пешком: здесь за каждым углом вас ждет приятный сюрприз.
В зоне между площадью Дель Кампо, Сан Доменико и Собором часто можно почуять запах миндаля: это аромат "Риччарелли" или "Панфорте", двух знаменитых сиенских сластей.
Случается также услышать музыку, звучащую в Академии Киджана на улице Виа ди Читта.
С самых высоких точек можно видеть зеленые холмы, обрамляющие город и проступающие между его домами в виде великолепных садов.
Я наступаю в завтра БЕЗ ТЕБЯ.
Ту дверь еще пока мне не закрыли.
Не жаль потерь- все отдано любя.
ВЧЕРА,
когда еще мы просто были.
СЕГОДНЯ - лишь попытка пережить,
Не плакать,
не просить,
не унижаться.
И попытаться голос твой забыть.
И не мечтать к щеке твоей прижаться.
Понять придется, что аккорд финальный
Лишь отголоском в памяти продлится.
|
Собор Сан Марко
Великолепная базилика соединила в себе церковь, где почти тысячу лет покоились останки Св. Марка, капеллу дожей Венеции, а также стала духовным центром, главным символом власти, целостности венецианского государства. В 828 г. венецианцам удалось похитить у турок мощи Евангелиста Марка и вывезти их из Александрии, с тех пор он считается святым заступником и покровителем Венеции. Крестово-купольная постройка свидетельствует о былых связях и торговых интересах морской державы на Востоке.
Этот памятник соединил в себе политическую, общественную и религиозную историю Венецианской Республики. Собор был построен в 829 году в эпоху правления дожа Джустиано Партечипацио для хранения останков евангелиста Святого Марка, который стал единственным покровителем города. После пожара 927 года базилика была вновь отстроена в 1043-1071 годах дожем Доменико Контарини.
Нижняя часть фасада длиной в 51,8 метра, немного выдвинутая вперед, состоит из пяти арочных пролетов, с колоннами, украшенными восточными капителями. Средняя арка шире других. Полукружия арок порталов покрыты мозаикой. Между арками находятся прекрасные византийские барельефы XII века, изображающие Деву Марию, Св. Георгия, Св. Дмитрия и др. Вся нижняя часть покрыта террасой, окруженной балюстрадой. В верхней части - пять арок, покрытых мозаикой, украшенных фантастическими готическими шпилями. Центральная арка шире других арок и застеклена, через нее поступает свет в собор. На венчающем элементе фасада выявляются пять круглых свода в восточном стиле XIII века.
На террасе, перед застекленным центральным арочным пролетом установлены четыре знаменитых бронзовых коня, которые одно время были позолочены. Это греческий шедевр IV-III веков до нашей эры, который приписывается Лисиппу. Эти кони были привезены в Венецию из Константинополя дожем Энрико Дандоло в 1204 году и были установлены на террасе в 1250 году. В последнее время реставрировались для сохранения целостности бронзы. Оригиналы, хранящиеся в настоящее время в музее собора, были заменены копиями.
Из центрального портала можно попасть в атрий - прекрасную галерею цветной мозаики. Он разделен на арочные пролеты с куполом. У стен установлены мраморные колонны различного происхождения, некоторые, возможно, были доставлены из храма Соломона в Иерусалиме. Мозаики, украшающие арки, полукружия и купола, изображают эпизоды Старого и Нового Завета, а также эпизоды из истории Ноя и Всемирного потопа. Они выполнены венецианскими мастерами XIII века.
Трехнефный интерьер обора разделен арочными пролетами на мраморных колоннах с позолоченными капителями. Клирос по восточному обычаю был отделен от храма иконостасом, украшенным полихромным мрамором, в восемью колоннами, поддерживающими архитрав, на котором установлены статуи Девы Марии и Апостолов. Мраморный пол в некоторых местах выложен мозаикой и неровен из-за оседания грунта, в который вбиты сваи и на котором высится собор.
В одной из капелл хранится Мадонна Никопея (Победоносная), византийская икона Х века, которая была привезена в Венецию после четвертого крестового похода в 1204 году.
Над главным алтарем установлен настоящий средневековый ювелирный шедевр - Пала дОро ("Золотой образ"). В 978 году дож Пьетро Орсеоло заказал этот алтарь мастерам Константинополя. В 1105 году он был переделан по заказу дожа Орделаффо Фальеро, а в 1209 году дополнительно обогащен византийским золотом и эмалью. Произведение длиной 3,4 метра и шириной 1,4 метра богато украшено диамантами, изумрудами, рубинами, топазами. Над центральной аркой установлены четыре бронзовых коня, в алтарной части хранится уникальнейшее из сокровищ Венеции - "Золотой алтарь" (Пала д'Оро), изготовленный в Константинополе и украшенный золотом, драгоценными камнями и эмалями. Представить только, над его созданием работали в четыре этапа на протяжении 500 лет!
В центре Баптистерия находится крестильная купель, выполненная Тицианом Минио, Дезидерио да Фиренце и Франческо Сегала в XV веке по рисунку Якопо Сансовино. Сегало принадлежит также и статуя Св. Иоанна Крестителя. Здесь среди могил знаменитых дожей находится и могила Якопо Сансовино. Гранитная плита финикийского происхождения, на которой стоит алтарь, возможно, является той плитой, с которой проповедовал Христос. Мозаика, покрывающая стены, своды и купола, выполнена венецианскими мастерами в XIV веке и изображает эпизоды из жизни Крестителя и Иисуса Христа.
Площадь Сан-Марко
Сразу же после того, как туристы причаливают к берегу у площади Сан-Марко, их в веселом полете встречают многочисленные голуби. Согласно древней легенде, эти голуби были привезены сюда с Кипра для жены Дожа. Жители Венеции уже привыкли к ним и считают их обрамлением прекрасной площади. "Прекраснейший салон Европы", так называл Наполеон Пьяццу Сан Марко, знаменитую центральную площадь Венеции, где располагаются не только два самых прекрасных здания города - собор Сан-Марко и Дворец Дожей, но исторические кафе, Кампанила и музей Коррер, экспонаты которого помогут Вам проникнуть в долгую историю Венеции, Дзекка (монетный двор) и Прокурации. Недалеко от набережной возвышаются две колонны, привезенные в Венецию с восточного побережья Средиземного моря в 1170 г., одну из колонн венчает статуя льва Св. Марка, другую - Св. Теодор, один из покровителей Венеции. Когда-то здесь проходили публичные казни, и жители Венеции до сих пор считают плохой приметой проходить между колоннами.
Большой Канал в Венеции
Трудно себе представить более прекрасный городской канал, чем Большой канал в Венеции. Этот широкий канал с удивительным обрамлением живописными дворцами и домами является центральной транспортной артерией Венеции. Канал, длина которого составляет 3 800 м, ширина колеблется от 30 м до 70 м, а глубина около 5 м, разделяет Венецию на две неровные части, впадая в широкий канал Св. Марка, в водах которого отражается грандиозный дворец Дожей. Большой канал или Каналаццо, как его называют жители Венеции, соединяет все районы города посредством трех мостов и 45 каналов, впадающих в него. Своеобразные каналы омывают дома и дворцы Венеции, их ширина колеблется от 4 до 5 м, поэтому к ним подплывают лишь гондолы.
Узкие и извилистые тротуары, "капли" выходят к довольно большим площадям "кампи", к небольшим площадям "кампиэлли" или же к дворам с единственным входом "корта". Надо хотя бы раз проехать по Большому каналу на гондоле или на речном трамвайчике (вапоретто), т.к. все парадные фасады зданий в Венеции обращены в сторону водной глади. Первое знакомство с экстравагантной будничной жизнью Венеции произведет на Вас неизгладимое впечатление. На первых этажах размещаются товарные склады и лодочные причалы, а жилые помещения занимают верхние этажи. Акцент делался на самых разных формах архитектурных украшений, о чем говорит разнообразие формата и пропорций знаменитых венецианских окон. Со временем их декор усложнялся, но чаще всего - это парные ажурные или расположенные в ряд стрельчатые готические арки с характерными фигурами узоров - четырехлистником, трилистником, позднеготической розеткой.
Венецианская лагуна — это обширное мелководье в северо-западной части Адриатики, отделенное от моря длинной косой. Здесь множество островов. Начиная с V в.н.э. на них стали селиться жители Апеннин, спасавшиеся от варварских орд, хозяйничавших на землях бывшей Римской империи. Едва выступавшие из воды клочки суши люди постепенно укрепили сваями, соединили мостами, выстроили на островах прекрасные здания. Так возникла Венеция.
Вдоль Большого канала выстроились, пожалуй, лучшие палаццо города. Большинство этих дворцов построены в XV — XVI веках. Самые поздние датируются XVII столетием. С того времени облик канала практически не менялся.
С Х по XVI столетие Венеция была центром средиземноморской торговли. Большую часть товаров купцы продавали и обменивали на берегах Большого канала. Сейчас здесь торгуют в основном сувенирами. Но и рынки есть. Их два — овощной и рыбный, оба у дворца Ка Пезаро.
За рыбным рынком расположились торговцы овощами и фруктами. Венеция — столица провинции Венето, в которой чего только не выращивают. Ананасы, правда, из Коста-Рики, еще румынские сливы, сицилийские мандарины. А так все свое.
Мост Риальто — одного из символов Венеции. Он построен в самом узком месте канала, между берегами всего 28 метров. Каменный мост появился только в XVI веке, до него были деревянные, которые исправно горели.
Аркады занимали когда-то лавки менял и купцов. В Cредние века на мосту заключались очень крупные, европейского масштаба, сделки.
Шум, гам, сутолока — таким мост Риальто был всегда. Только сегодня в аркадах в основном лавки с сувенирами. В Венеции 446 мостов. Через Большой канал, главную магистраль города, перекинуто только три.
Представить себе главную улицу Венеции без постоянно снующих во всех направлениях водных трамвайчиков «вапаретто» невозможно. «Вапаретто», в переводе с итальянского «пароходик» — здесь главный транспорт. Стоимость проезда в среднем 5 евро.
Плавать по Каналь Гранде одно удовольствие. Все вежливы, улыбчивы, пропускают друг друга. Когда какая-нибудь посудина совершает маневр, другие спокойно ждут, пока дорога освободится.
Аварии, серьезные столкновения лодок на Каналь Гранде случаются не часто, но все же случаются. Поэтому нужно быть предельно осмотрительным. Вдруг какому-нибудь лихачу вздумается проскочить перед носом у вашей гондолы.
Скорость движения судов в Венеции ограничена 20 км в час. Иначе они поднимают слишком большие волны, которые наносят ущерб стоящим в воде домам.
Достопримечательности Венеции
Золотой Дом
Издавна Венеция манила путешественников и туристов своими тайнами и красотой. История этого города необычна и интересна. С древних времен он славился своей культурной жизнью и архитектурой. Одной из достопримечательностей, которая дошла до наших дней, является «Золотой дом» или Палаццо Санта-София (итал. Ca' d'Oro)— дворец в Венеции, на Гранд-канале в районе Каннареджо.. Свое название дворец получил благодаря позолоте, которая раньше украшала его фасад. Дворец был построен в XV веке, между 1425 и 1440 годами, по проекту архитекторов Джованни Бона и его сына Бартоломео Бона.. Первыми владельцами столь дорогого замка была семья Контарини, венецианская знать. Для украшения здания были использованы самые дорогие материалы - сусальное золото, краски ультрамарин и киноварь.
Золотой дом и поныне является ярчайшим образцом итальянской готики в эпоху расцвета Венеции, хоть все краски давно и облупились. Золотой дом привлекает своей нарочитой праздностью, кружевные галереи, арка, стоящая на уровне воды, придают особое очарование фасаду вместе с глубокими лоджиями на втором и третьем этажах и маленькими львами в углах. Стрельчатые арки, как непременный атрибут готического стиля, придают замку таинственности и мрачности, что, однако, наоборот создает приятное впечатление. Неуемная фантазия архитекторов, воплотившаяся в столь сложном сочетании разных архитектурных приемов, дает только отдаленное представлении о том, какова была Венеция в период ее расцвета. В 1846 году была проведена реставрация дома под руководством Дж. Б. Медуна. В результате дворец лишился своей богатой облицовки, ее сняли и продали, а руководителя отдали под суд. Одним из владельцев дома в последствии был Князь Трубецкой, который подарил его итальянской балерине Марии Тальони. В 1916 году его владельцем стал Джорджо Франкетти, он и передал это потрясающее здание в дар государству. Золотой дом уже тогда был вместилищем солидной коллекции древних произведений искусства, там были картины, гобелены, скульптуры. С 1927 года Золотой дом открыт для посещения публики.
В Италии все-таки решили строить мост до Сицилии
Правительство Италии вернулось к идее соединить мостом Сицилию и материковую часть страны. Если мост через Мессинский пролив будет построен, он может стать самым длинным подвесным мостом в мире. Планируется, что длина центрального пролета составит около 3,3 километров. Мессинский мост собрались строить еще в начале 2000-х годов. Сильвио Берлускони, во время своего прошлого пребывания у власти с 2001 по 2006 год, всячески благоволил этому проекту. Следующее левоцентристское правительство отказалось от амбициозной идеи. Однако когда Берлускони вернулся к власти стройку века решили все-таки начать. Сейчас Мессинский мост включен в национальный план стимулирования экономики, общая стоимость которого оценивается в 17,8 млрд. евро (22,4 млрд. долларов). Правительственная программа, которая призвана создать рабочие места и поддержать экономику, была озвучена в пятницу после ее одобрения кабинетом и различными правительственными ведомствами.
Кроме строительства моста в программу входит развитие железнодорожных сетей, автомобильных шоссе, строительство и ремонт школ, тюрем, а также возведение дамбы в Венеции. Работа над строительством дорог и моста, который бы соединил Калабрию с Сицилией через Мессинский пролив, должна начаться в конце года. В предыдущее правлении Берлускони предполагалось, что строительство начнется в 2006 году и будет завершено к 2012 году. Первая причина, из-за которой критикуют проект его противники, заключается в том, что Мессинский пролив представляет собой оживленный морской маршрут.
Возведение такого масштабного сооружения может создать определенные проблемы с безопасностью, как для кораблей, так и для поездов, которые пустят по мосту. Кроме того, в этом районе очень сильные ветра и есть ряд инженерных соображений, которые могут сделать проект существенно дороже. Вторая проблема, о которой говорят противники строительства, - мафия. Государство планирует направить на финансирование моста строительство моста около 1,3 млрд. евро средств налогоплательщиков. Общая стоимость работ оценивается в 6,1 млрд. евро. Критики опасаются, что значительная часть этих средств окажется в карманах различных мафиозных кланов, которые, по сути, контролируют общественные работы и распределение бюджетных средств на юге Италии. Оппозиция заявляет, что строительство моста не должно становится приоритетов в нынешнем экономическом климате.
и их перевод на русский. Для тех, кто хочет блеснуть красноречием. ;)
1. "Ci sono due cose che non possono essere attaccate frontalmente: l'ignoranza e la ristrettezza mentale." - В нас имеются два предмета, никак не связанные между собой: незнание и умственная нужда..
2. "Il potere tende a corrompere e il potere assoluto corrompe in modo assoluto. Gli uomini di potere sono quasi sempre malvagi." - Власть развращает, абсолютная власть абсолютно развращает. Люди у власти почти всегда злы.
3. "A volte basta un attimo per scordare una vita, ma a volte non basta una vita per scordare un attimo." Jim Morrison - Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
4. "Tutti gli uomini nascono liberi e disuguali" G. Allen - Все люди рождены свободными и неравными.
5. "Le domande non sono mai indiscrete, le risposte spesso lo sono" O. Wilde. - Вопросы никогда не бывают неприличными, бывают неприличными ответы на них.
6. "Le azioni sono la prima tragedia della vita, le parole sono la seconda. Le parole sono forse la peggiore perché sono senza pietà" O. Wilde. - Поступки – это первая трагедия в жизни, слова – вторая. Слова, наверное, даже страшнее, так как они безжалостны.
7. "L'amore e come una guerra facile da cominciare ma difficile da finire" H. L. Mencken - Любовь похожа на войну - легко начать, но трудно остановить.
8. "Quello deve essere bellissimo perché non lo capisco affatto" Moliere - Это наверняка прекрасно, потому что в этом я ничего не понимаю.
9. "Spesso il denaro costa troppo" R. W. Emerson - Деньги часто обходятся слишком
Эти места покинуты жителями по вполне объяснимой причине…Но город не человек, умирает медленно, выглядит при этом совершенно обычно – стоят дома и машины, в домах тарелки, пишущие машинки, на школьных досках надписи с последних уроков, на подоконниках – засохшие цветы, клубок и спицы с недовязанным изделием, но в этих городах нет ни единой живой души
Город Бади (Bodie) в Калифорнии возник в 1876 году как маленькое поселение золотоискателей
Копи, находящиеся неподалеку, привлекали все больше жертв «золотой лихорадки», и всего за 4 года население Бади выросло до 10 000 человек