[340x234]
Автор: Александр Титеев, "Чемпионат.ру"
Ровно 50 лет назад, 6 февраля 1958-го, самолет класса Ambassador компании British European Airways, перевозивший игроков и персонал "Манчестер Юнайтед", а также нескольких журналистов и болельщиков, разбился после третьей неудачной попытки взлететь из мюнхенского аэродрома Munich-Riem.
Трагедия
6 февраля 1958-го года "Манчестер Юнайтед" возвращался из Белграда, где днём ранее команда сыграла вничью (3:3) с местной "Црвеной Звездой" в рамках четвертьфинала Кубка европейских чемпионов. По ходу матча манкунианцы вели 3:0 и, хотя растеряли потом своё преимущество, были довольны итоговым результатом, позволившим им пройти в полуфинал Кубка чемпионов. Все находились в прекрасном расположении духа. Перед "Малышами Басби" (так называли эту команду, возглавляемую Мэттом Басби, за очень молодой средний возраст защищавших её цвета талантливейших футболистов) открывались отличные перспективы. Многие были уверены, что "Манчестер Юнайтед" вполне способен дать бой непобедимому мадридскому "Реалу".
Об этом, по свидетельству оставшихся в живых очевидцев страшной трагедии, в основном и шла речь на борту самолёта, летевшего из Белграда на туманный Альбион с остановкой в Мюнхене – на дозаправку. Воздушные путешествия в конце 1950-х годов считались затеей небезопасной, и многие предпочитали более привычный наземный транспорт. Однако уже через три дня после поединка в столице Югославии "Манчестер Юнайтед" нужно было играть матч чемпионата Англии. Поэтому другого варианта, кроме как воспользоваться чартером British European Airways, у руководителей клуба не оставалось.
Однако уже через три дня после поединка в столице Югославии "Манчестер Юнайтед" нужно было играть матч чемпионата Англии. Поэтому другого варианта, кроме как воспользоваться чартером British European Airways, у руководителей клуба не оставалось.
Неприятности преследовали рейс №609, которым футболисты "Манчестер Юнайтед" возвращались домой, с самого начала полёта. Ещё в Белграде вылет пришлось отложить на час, поскольку нападающий Джон Берри потерял свой паспорт. В Мюнхене, откуда Ambassador должен был подняться в 14.30 по местному времени, стояла пасмурная погода, шёл снег. Пилот Джэймс Тэйн дважды пытался запустить двигатели самолета, но оба раза они глохли: небеса словно предупреждали командора Ambassador о грядущей катастрофе. В 15 часов 4 минуты Тэйн предпринял третью попытку: Ambassador смог оторваться от земли, но тут же резко пошёл вниз, задел окружающее аэродром ограждение, несколько деревьев и врезался в пустующее промышленное здание. Самолет развалился на две части: носовая получила серьёзнейшие механические повреждения, а хвостовая при ударе о землю вспыхнула и сгорела дотла.
"Мы были в конце взлётной полосы, уже на небольшой высоте, – вспоминает спасшийся в 1958-м году журналист Питер Ховард. – Вдруг показалось, что самолёт разламывается. Мы даже не успели осмыслить происходящее. Никто не кричал – в салоне стояла тишина. Внезапно всё остановилось от одного единственного удара. Я был оглушён, а когда пришёл в себя, то обнаружил, что лежу среди обломков, и выполз через образовавшуюся в фюзеляже дыру".
Двадцать два из сорока трёх пассажиров Ambassador погибли. Среди них оказалось восемь журналистов, трое членов экипажа, один болельщик, семь футболистов основного состава "МЮ" – Джефф Бент, Роджер Бирн, Эдди Колман, Марк Джонс, Дэвид Пегг, Томми Тэйлор, Билли Уилан, секретарь клуба Уолтер Криккмер, тренеры Том Кёрри и Берт Уэйлли. Спустя две недели от полученных повреждений скончался ещё один игрок – Данкан Эдвардс. Он стал двадцать третьей жертвой катастрофы. Угодившие в больницу с серьезнейшими травмами Джон Берри и Джекки Бланчфлауэр выжили, но не смогли продолжить карьеру. Несколько чудом уцелевших футболистов так и не сумели оправиться от психологического шока. Главный же тренер команды Мэтт Басби пролежал в больнице два месяца.
После авиакатастрофы в Мюнхене "Манчестер Юнайтед" смог выиграть лишь один из четырнадцати матчей чемпионата Англии и закончил сезон на девятом месте. В полуфинале Кубка чемпионов манкунианцы уступили "Милану" (2:1 дома, 0:4 в гостях). Однако в Кубке Англии команда по-настоящему сплотилась и дошла до финала, где, правда, уступила "Болтону" – 0:2.
Суд
Основной версией причин произошедшей в Мюнхене авиакатастрофы первое время считался "человеческий фактор". Однако впоследствии специальная комиссия пришла к выводу, что набрать нужную скорость рейсу №609 помешала снежная каша, накопившаяся в конце взлётно-посадочной полосы. Сразу после попадания в неё разогнавшийся до 217 километров в час самолёт, резко сбросил скорость до 194 километров в час, что было явно недостаточно для взлёта. Кроме того, у Ambassador, которые были выпущены с 1947-го по 1951-й год в количестве
Читать далее...