Еще чуть-чуть из Александра Вертинского. Еще один из его пронзительных и горестных романсов...
То, что я должен сказать(Их светлой памяти) Я не знаю, зачем и кому это нужно, Осторожные зрители молча кутались в шубы, Закидали их елками, замесили их грязью И никто не додумался просто стать на колени Я не знаю, зачем и кому это нужно? Вертинский А. 1917 |
В 1917 году он написал этот романс «Я не знаю, кому и зачем это нужно», посвященный гибели в Москве 300 юнкеров. По сохранившимся легендам, Вертинского вызвали в ЧК и потребовали объяснений. «Вы же не можете запретить мне их жалеть!» — заявил будто бы артист. «Надо будет — и дышать запретим!» — ответили не склонные к сантиментам чекисты. В конце 1917 года певец уезжает с гастролями на юг России, а затем вместе с остатками белой армии покидает страну на пароходе, отходящем в Константинополь.
Приближается юбилей самого изящного и необычного поэта и певца России - Александра Вертинского. 19 марта (по другим датировкам 21) 2009 года ему исполнилось бы 120 лет . Поэтому немного "помучаю" в эти дни моих читателей рассказами о Вертинском, его песнями и стихами. Вертинский прожил очень яркую жизнь и многие годы его счастье составляла его жена Вертинская (Циргвава) Лидия Владимировна.
Она родилась 14 апреля 1923 г. в Париже. Совсем юной девушкой, которой едва исполнилось восемнадцать лет, встретила Вертинского и вышла по любви за него замуж. Он был старше её на 34 года. Вертинский называл её "белой птицей Спасения", своей "иконой". В течение пятнадцати счастливых супружеских лет Вертинский писал жене бесчисленные письма из "гастрольных ссылок", полные любви, нежности и заботы о дочерях. Она же всю свою жизнь посвятила мужу и семье. Лидия Владимировна выпустила книгу "Синяя птица любви" с воспоминаниями о прожитых с Вертинским годах.
|
Песенка о моей жене Надоело в песнях душу разбазаривать, |
А.Вертинский с женой Л.Вертинской |
"Однажды в пасхальный вечер в нашей небольшой компании возникло предложение послушать Вертинского. До этого я знала Вертинского только по пластинкам и была его поклонницей, но никогда лично с ним не встречалась.
"Так он же сегодня выступает в "Ренессансе", - вспомнила моя приятельница Галя. - Давайте поедем его слушать!" И мы приехали в кабаре "Ренессанс". Полутемный зал в сигаретном дыму. Небольшое возвышение для джаза. На сцену выходит пианист, и рядом возникает человек в элегантном черном смокинге. Вертинский! Какой он высокий! Лицо немолодое. Волосы гладко зачесаны. Профиль римского патриция! Он мгновенно
В мае 1942 года в советском посольстве в Японии, в Токио Александр Вертинский вступил в брак с Лидией Владимировной Циргвава. В 1943 году у них рождается дочь Марианна, а в конце этого же года Вертинские наконец-то возвращаются в Россию. В конце 1944 г. в семье родилась вторая дочь Анастасия. Доченьки... Вертинский воспитывал своих дочерей, как маленьких принцесс. Обе дочери унаследовали от отца его утонченность и изящество и от матери - романтические глаза и удивительный взгляд. Они тоже стали актрисами, хотя Александр Вертинский этого не хотел. Он считал, что актерский хлеб слишком тяжел.
Александр Вертинский с дочерьми
|
Марианна Вертинская |
Доченьки У меня завелись ангелята, Я был против. Начнутся пеленки... "Доченьки, доченьки, доченьки мои! Много русского солнца и света Чтобы песни им русские пели, Вырастут доченьки, доченьки мои... 1945 |
Анастасия Вертинская |
"Все было, как пел наш отец: "Будет дом, будет много игрушек - чтобы детство забыть не могли!" Вот мы с сестрой Настей и не можем забыть ни отца, ни детства, ни всего, что было. Он был очень щедрый, добрый, человечески талантливый. Потрясающий рассказчик, сочинял для нас специально сказочки, а мы с Настей, затаив
И опять мой любимый Александр Вертинский. Палестинское танго... песня-размышление, песня-фантазия о том, чего бы хотел человек.
|
Палестинское танго Манит, звенит, зовет, поет дорога. Идут, бегут, летят, спешат заботы, И только сердце знает, мечтает и ждет И в том краю, где нет ни бурь, ни битвы, И люди там застенчивы и мудры. Так пусть же сердце знает, мечтает и ждет Вертинский А. 1929 |
[показать] |
А жить уже осталось так немного... эти строчки написаны Александром Вертинским в возрасте 40 лет. Рубеж в жизни многих... проживет же поэт до 1957 года и покинет этот мир в возрасте 68 лет.
инструментальная композиция ARMIK "Rosas Del Amor"
Я хочу рассказать про удивительного гитариста, гитариста от Бога - Армика. С первых аккордов его волшебная игра на гитаре гипнотизирует, затягивает в водоворот и уже невозможно вырваться, незаметно для себя начинаешь двигатся в такт, происходит полное слияние с мелодией. Это что-то потрясающее и невообразимое. За легостью и непринужденным исполнением скрывается высочайшая техника мастера, великолепное владение инструментом.
Оценивая свой стиль игры на гитаре Армик говорит, что это соединение фламенко и джаза с латиноамериканскими ритмами . "Прежде чем я стал играть в стиле фламенко, я многие годы исполнял джаз, - говорит Армик.- Вот почему вы можете слышать в моих песнях отчетливые джазовые интонации.
В его мелодиях присутствует и пламя, и зной, и дуновение морского бриза, и простор, и бесконечность дорог...
Французский шансонье
| Фр.текст | Перевод с фр. |
|
Ne me quitte pas Moi je t’offrirai Ne me quitte pas On a vu souvent Ne me quitte pas |
Не покидай меня А я, я подарю тебе Не покидай меня Часто видели Не покидай меня |
В репертуар квартета Валерия Ковтуна входят обработки и аранжировки многих популярных классических и джазовых произведений отечественных и зарубежных авторов. Среди них: "Танец с саблями" (А.Хачатуряна), "Болгарское хоро" и "Домино" (П.Владигерова), "Чардаш" (В.Монти), "Сиртаки" (М.Теодоракис), "Кумпарсита" (Х.Матес Родригес), "Либер-Танго" (А.Пьяццолла), "Аве Мария" (Ф.Шуберт), "Венецианский карнавал" (Н.Паганини), "Полет шмеля" (Римский Корсаков), "Бесаме Мучо" (Гонсалес), "Цветущий май" (А.Полонский), "Брызги шампанского" и "Утомленное солнце" (Ю.Петербургский), "Ария" (И.Бах), "Любимый мой" (Дж.Гершвин), "Фернандес" (Д.Росс), "Адиос Нанино" (А.Пьяццолла), "Тико-шико" (Эбрю), "Карусель" (Ю.Шахнов), "Поссадобль" (А.Лепин), множество мелодий народов мира. Валерий Ковтун исполняет музыку и собственного сочинения. Многие его композиции вошли в репертуар известных русских и зарубежных аккордеонистов и эстрадных коллективов. Это: "Представление о Париже", "Молдавские наигрыши", "Посвящение L.M. (Вальс женщине)", "Карнавал на Кубе", "Женевский вальс", "Капризная женщина", "Откровение", многие другие.
Ссылка на интервью Валерия Ковтуна на радио Эхо Москвы от 5 сент.2007г.
http://www.moskva.fm/play/4015/20070905/fromtime:01:03:38/share/
Самое главное дело на земле для Валерия Ковтуна - музыка. Это его первая любовь, а детская увлеченность аккордеоном стала смыслом всей его жизни.
Прекрасные мелодии, великолепные аранжировки и блестящее исполнение аккордеониста Ковтуна являются основой его творчества. Он все пропускает через душу, эмоционально переживает все, что играет на своем удивительном инструментею,а люди отвечают ему беззаветной и искренней любовью.
В 1990 г. Валерий Ковтун получил звание Заслуженный артист России, а в 1996 г. - Народный артист России.