• Авторизация


В защиту группы «Кровосток» 02-03-2008 19:43


[334x340]
В конце января вышел третий альбом московской группы «Кровосток». Он называется «Гантеля». Предыдущие два назывались «Река крови» и «Сквозное».

На лицевой обложке изображена огромная чёрная гантеля. В «дорогом» издании внутри упаковки обнаруживаются наклейки, имеющие размер и форму компакт-диска. На наклейках очень интересные изображения. Рука, сжимающая пистолет. Человеческая голова с парой торчащих из глазниц отвёрток. Трёхлитровая стеклянная банка, набитая долларами. Микроавтобус «Газель» с вырывающимися из окон языками пламени. Крыса. Гантеля. Отрубленный палец с надетым на него перстнем.

«Река крови», судя по немногочисленным откликам прессы, в своё время вызвала вокруг группы чуть ли не истерию. Альбом был доступен к свободной закачке на специально для этого созданном сайте. Он вмиг стал популярен. Анонсы выступлений «Кровостока» в московских клубах провоцировали ажиотаж. По мотивам их песни был назван фильм. К нему был прикреплён слоган «Ада нет, кроме того, что рядом». Существует даже клуб под названием «Жесть».

С выходом второго альбома хайп как-то сразу спал. Кончился и иссяк. Журналисты стали поговаривать о том, что тема кровавого беспредела, животрепещущего мата и сексуально-наркотических оргий исчерпана. Буквально в каждой заметке и статье, посвящённой группе, упоминалось, что никакие они на самом деле не герои своих песен и даже близко не стояли. Очень часто в этих статьях всплывает странное выражение «представители творческой интеллигенции».

Не стоит даже и распинаться на тему того, что последний альбом вышел и вовсе незамеченным. Тем не менее, выпустил его крупный российский лейбл. Кажется, бизнесмены опоздали года на три.

Кажутся странными, натянутыми и искусственными мысли, высказанные в прессе по поводу группы «Кровосток» за эти несколько лет, прошедшие с выхода первого альбома. Этих мыслей мало. Некоторые копируют друг друга. Ни слова о музыке. Ни единого вопроса в интервью с группой не посвящено их музыке. Но ведь речь должна идти о музыке, разве нет?

«Гантеля», безусловно, хуже дебютного альбома. Но что значит хуже? Звук стал чище. Его подтянули и отшлифовали. Он нагнетает и оттягивает. Режет и шьёт. Тексты эксплуатируют ту же тему: девяностые, стимуляторы-галлюциногены-эйфоретики, смерть. Альбом короткий: 15 треков умещаются в 37 минут. Песни будто обрублены. Как-будто это демо-версии песен. Но звучат они очень хорошо, гораздо лучше песен с первого альбома. Именно песни с первого альбома создавали ощущение сделанных на коленке. Закрадывается подозрение, что «Гантеля» была записана с тем, чтобы походить на взрывной дебют.

Закрадывается ещё более тёмное подозрение, что причиной тому послужила бурная реакция на первый альбом и настолько же мощный бойкот второго. Со стороны кого? Со стороны прессы, звукозаписывающих компаний, концертных промоутеров. Как будто у всех возник испуг по поводу музыки, от которой бегут по коже мурашки, по поводу сюжетов, некоторые из которых гораздо реальнее, чем может показаться. Утверждения о «интеллигенции» и музыки для менеджеров – защитная реакция от испуга. Транквилизатор. Седатив.

Очень редко музыку воспринимают как что-то вещественное, вырастающее из самой жизни. В песнях «Кровостока» нет никакого фэнтези. Это не фэнтези, и не сатира, и не стёб – это красный смех. Он живой и некрасивый. Иногда слишком выпуклый, иногда затуманенный. Иногда пропадает. Тогда начинает просвечивать скелет, который, как ни крути, есть в каждом из нас.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Почему русским нравятся песни Тимура Муцураева? 02-03-2008 19:26


[306x534]

Изначально это ответ на вопрос, который был заголовком темы, открытой одним из пользователей Vkontakte.ru.

Вот что я сказал.

У нас, русских, нет такого певца как Муцураев. Нет таких духоподъёмных песен. Почему?

Мы не танцуем национальные танцы на улицах своих городов, не говоря уже о том, что не танцуем их и в чужих городах. По правде говоря, мы даже не знаем, что танцевать и зачем. Вот чеченцы и дагестанцы танцуют лезгинку повсюду: и в Москве, и в Ленинграде, и в Казани, и в Грозном. А мы что?

Я не знаю ответов на эти вопросы. По крайней мере, я знаю вопросы.

Мне нравятся песни Муцураева, потому что у нас таких нет. У нас не на чем дух поднимать и, вроде бы, незачем. Я считаю, есть зачем.

Муцураев, по сути, поёт о том, КАК нужно гордиться своим происхождением, родом, национальностью, этносом. Этим просто НЕЛЬЗЯ НЕ ГОРДИТЬСЯ. Это то, что нельзя не дать, не отнять.

Не гордыня, а гордость. Её нужно завоевать внутри себя. Воспеть. Это и есть Великий Джихад.
комментарии: 18 понравилось! вверх^ к полной версии

Боевой листок fak13 12-10-2007 13:52


Музыка, к сожалению, является неотъемлимой частью человека. Трудно представить её отсутствие в наших ушах.

Без неё было бы в миллион раз интереснее. Вагон свободного времени. Концентрация. Дела вместо слов. Поступки. Решения.

Кому нужна эта музыка? Всем она нужна. Раз уж так вот повелось, нужно уметь думать по её поводу. Разграничивать хорошее и плохое, правильное и неправильное.

Кто сказал, что это невозможно? Я, например, этого не говорил.

Так что осмелюсь начать.

Жечь свет - плавить тьму!
[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии