Пролог. Напутствие.
Когда-то, давным-давно, в бескрайних просторах континента Неринтет жил да был слоненок розового цвета. Скажете – таких не бывает? Но слоненок-то об этом, в отличие от вас, шибко умных, не знал. Что, впрочем, не мешало ему спокойно жить в хвойном лесу и дружить с бурундуками, байбаками, енотами и прочей нечистью.
Любимым занятием слоненка и его друзей было курение. Они курили все: шишки, хвою, иногда находили грибочки, а в неудачные дни любили раскуривать друг друга. Ведь если бы не самокруточка, все были бы несчастны. А в хвойном лесу не должно было быть несчастливых – ведь это самый добрый и дружный лес во всем Неринтете!
Может быть, именно от этого наш слоненок и порозовел. Науке это не известно.
Тот знаменательный день казался особенно счастливым для нашего героя. Пели птички, зеленели деревца, светило солнышко, хрюкотали мюмзики и зелюки и далее по Кэрролу. Слоненок, исполненный восторга, затрубил "Оранжевое небо, оранжевое солнце, оранжевые мамы, оранжевые дети оранжевые песни оранжево поют!" (Может быть, один пан подслушал его песню и, вдохновившись, устроил на своей родине то же самое? Но это всего лишь догадка…)
Радость и любовь ко всему сущему переполняла его, и, будь слоненок розовым воздушным шариком или мыльным пузырем, он бы уже давно лопнул от переполнявших его эмоций. Он задыхался, спешил и жаждал не только поделиться своей улыбкой, но и надеялся излить свои чувства хоть кому.
Шишки в тот раз попались очень хорошие. И в очень большом количестве.
Долго гулял слоненок по лесу и набрел на реку. Радужное настроение его только усилилось, и, перепрыгивая с кувшинки на кувшинку, он быстро перелетел через хрустальную гладь воды.
На том берегу слоненок увидел бобра и с воплем, выражавшим всю его глубокую и трудноопределяемую сущность ("Бообрииииик! Я тебя люблю!"), ринулся обнимать несчастное жЫвотное со всей дури.
Бобер был флегматик по природе, но даже его это вывело из равновесия. Через полчаса выскользнув из жарких (не яойных, но исключительно дружески-укуренных!) объятий слоненка, он сумел запихать выпучившиеся глаза обратно в глазницы и вытащить из желудка вдавленную в него печень. Еще некоторое время презрительно слушая радостный треп слоненка, бобр, скрестив лапы на груди, молчал. Дождавшись паузы в долгом монологе, он громко и солидно отчеканил:
- Ф БАБРУЙСК, ЖЫВОТНОЕ!
Всякий уважающий себя бобер (то есть любой из них) умеет произнести эту фразу так, что собеседник его замолкает и задумывается, даже если и не понимает ее смысла. Науке не известно, о чем именно задумывается посланный. Каждый натуралист утверждал что-то свое: один находил смысл жизни, другой задумывался о себе, третий мечтал о бабах…
Между прочим, исследователи культуры бобров утверждают, что в этой фразе заключается некая давно утерянная магия, ибо ныне албанский, на котором и говорят эти таинственные создания, уже давно стал мертвым языком, как когда-то латынь. Но это к слову, лирика. Наша же задача – точное воспроизведение событий.
Глава 1. Ужоснах!
В укуренном сознании слоненка магическая фраза смешалась с выплывшим наружу либидо и скрытым дотоле подсознанием. Генетическая память заворочалась и выдала лениво информацию.
Так слоненок узнал древний албанский язык. Только пока он еще об этом не подозревал. Его мозг, разгоряченный шишками и подверженный влиянию изречения бобра, был занят совсем иной мыслью. Нет, не этой. И не этой. И не допустимыми способами программирования на языке фортран-4 на машинах семейства малых ЭВМ 83 года выпуска.
- Прастити, как дайти да Бабруйска? – прогундосил слоненок, обращаясь к встреченному им комару с вопросом, что мучил его с самого момента встречи с волшебником-бобром. Не удивляйтесь, теперь слоненок свободно говорил на высшем албанском, хотя этого и сам не замечал.
Комар изумленно вытаращился на розового слоненка и пропищал:
- Ужоснах!
Он знал албанский, ибо был из той волшебной страны, где и расположен Бабруйск. Вообще все последующие разговоры будут вестись на албанском, потому для удобства рядового читателя мы будем переводить большую их часть на современный.
- Спасибо! – ответил слоненок и пошел дальше. Вообще, ему было все равно, что пискнул комар и чем это могло помочь ему в путешествии. Даже на направление слоненку было наплевать, ведь шишки были такие хорошие!
Чистой случайностью, счастливым совпадением принято считать то, что слоненок брел в верном направлении. Ведь дуракам всегда везет. Но существует еще одна гипотеза – что магическим заговором бобер привязал слоненка к ДАРОГЕ, и волшебство бобров вело слоненка к первому указателю на Бабруйск. А ведь он мог бы попасть на дорогу из желтого кирпича и топать вместо рая на земле в задрыпанный Изумрудный город, чтобы спросить Гудвина, как пройти в Бабруйск.
В общем, как бы то ни было, факт в том, что вскорости, трубя под нос "А я простила, я простила его опять, опять, опять…" (сигнал невменяемости!), слоненок увидел большое-большое бревно. И странный знак, прибитый к нему. Подойдя
Читать далее...