Это цитата сообщения
Вета_Апрельская Оригинальное сообщениеАпрелий Иэн Омний
Без названия, которое здесь необходимо, что бы не отразить ничто…
1
Его звали Андрей. Ему недавно исполнилось двадцать три года. Его квартира находилась на пятом этаже старой тесной многоэтажки, в которой лифт не работал по два месяца в году. Старые вонючие лестничные марши, кругом разбросанные окурки-всё это было обычным явлением в этом здании. Жители давно перестали убирать, бороться с этим, тем более что бороться с самим собой они не умели.
Андрей быстро преодолевал один этаж за другим, зная, что дома его ждёт маленькое счастье. Дверь быстро открылась (сегодня ему определённо везло), и, положив ключи на комод, он пошёл доставать, запрятанный со вчерашней ночи, маленький медицинский шприц. Он был наркоманом…
Сегодня у его матери была ночная смена работы, и необходимо было всё подготовить к приходу друзей. Они смогут всю ночь веселиться и насладиться своими забавами, главное не побеспокоить соседей - ещё один звонок, и он долго не увидит прекрасное таинственное небо.
Достопримечательностями единственной комнаты была старая одинокая кровать, небольшой стол, пара шатающихся табуреток и матрас, на котором спал Андрей. Все остальные атрибуты человеческой жизни давно были проданы, забыты.
На игле Андрей сидел уже год. Год, убивающий каждую дорогостоящую минуту жизни, год, с зависимостью от героина. Частая ломка от нехватки, когда как будто тысячи рук пытались сломать каждую мельчайшую частичку тела и выкрутить, как женщины выкручивают постиранное бельё; абсолютное блаженство, когда законы физики переставали действовать, всё становилось ярким и насыщенным, кожа становилась нежнее, люди добрее – таким был этот долгий, и, в то же время, короткий год…
2
Аня была симпатичной девушкой среднего роста. Глубокие карие глаза, длинные, слегка вьющиеся русые волосы, лёгкое белоснежное лицо. Она всегда аккуратно одевалась и никогда не пыталась подчёркивать свои “достоинства”, которые были даны ей природой. Аня училась на третьем курсе журналистики. Научившись читать, она быстро освоила домашнюю библиотеку, научившись писать, стала лучшей ученицей по русскому языку в школе и неоднократно её доклады, стихи печатались в местной газете.
Журналистика. Это был один из вопросов в её жизни, на который она постоянно пыталась найти ответ. Ей всегда хотелось показать людям то, чего они не знают, то, что от них скрывают, раскрыть тайны, докопаться до истины. Аня отлично понимала, что зачастую, открывая газету, слушая радио, смотря телевизор видна лишь “маска”, иллюзия, айсберг того, что является на самом деле. Ей хотелось искать, добывать информацию, путешествовать в поисках, бывать в разных странах, разговаривать с различными людьми, находить лазейки, действовать при любом зевке со стороны.
Любовь. Это был второй главный вопрос (а, может быть, он был и первым, и вообще, не то, что бы вопрос…), без которого она не могла жить. Это чувство она понимала как “ВСЁ”. Она искренне считала, что только с любовью человек может забыть про всю эту будничную суету, что, забывая про законы физики, можно летать как птица, плавать как рыба, стать кусочком земли, частицей ВСЕЛЕННОЙ… Став любимой, ей хотелось реализовываться в жизни. Став любимой, ей по настоящему хотелось Ж-И-Т-Ь…
3
После минутной тишины в зале, к микрофону подошёл ректор института. Это мужчина, которого недолюбливали коллеги, и очень уважали студенты. Коллеги утверждали, что он слишком добродушен к студентам и поэтому часто пренебрегает общепринятыми правилами, те же в свою очередь говорили, что он просто мудр, отличный психолог (хотя институт …) и понимает действительно многое. В стенах заведения ходила легенда: ”Раз в месяц ректор вселяется в одного из двоечников, и сутки живёт в его теле. Он анализирует поведение, мысли, психологию неуча и делает соответствующие выводы, которые помогают при дальнейших действиях как можно лучше подойти к проблемам системы образования. В двенадцать он выходит из организма, наделив его трудолюбием и повышенным IQ.” И на самом деле буквально каждый месяц один точный кандидат на отчисление превращался в будущего молодого специалиста благодаря новым, невидимых ранее света у него качеств: заинтересованность, порядочность, целеустремлённость и пр.
Анатолий Васильевич поправил на носу очки и начал свою поздравительную речь в честь участвовавших и победивших на ежегодной городской олимпиаде, посылая благодарности и студентам, и их родителям, за то, что вырастили таких отличных детей.
Среди победителей был и Андрей. Он сидел в зале с отцом и матерью. Лицо Андрея было довольным. Он был рад тому, чего добился, что любил и что уже умел делать. Лица родителей были просто сияющими и счастливыми.
А вот и настала очередь
Читать далее...