• Авторизация


Турочак - маленький домик. Рассказ. 01-03-2023 19:33


Истомин

ТУРОЧАК

Рассказ

ozero

Как известно, каждое место, где поселяется человек, имеет свое сердце. Им может быть первый столб, к которому путник привязал коня,или первый шалаш, построенный путешественником на новой земле,или, как чаще всего бывает, уютное место в устье реки.Но у каждого селения обязательно есть его сердце – то место, где впервые человек разжег свой костер и установил очаг.

Посвящается празднику алтайского народа Чагаа Байрам.

Часть 1.

Кедр над речкою стоит,
Мой джапаш корою крыт.
Мясо в котелке бурлит.
Чайник над костром парит.
Что еще алтайцу надо?
Вот тайга – моя отрада,
Вот ружье, а вот мешок –
Это очень хорошо!

Следы марала тянулись вдоль берега. Конко, бурча под нос веселую песенку, шел по ним уже второй день, но марал и не думал уставать.Идти по мягкому глубокому снегу было тяжело, хоть лыжи и были обтянуты камусом. Но Конко не умел уставать, шел он размеренно, не торопясь. Впереди шел марал, он знал, что человек идет за ним не зря. Человеку нужно было мясо, а маралу нужно было спастись. В прошлую ночь они оба ночевали под кедрами, где снегу было намного меньше, а подстилка из опавшей хвои не пускала холод от земли.

Из низинки было видно, что впереди берег поднимается, а на нем стоит большая гора. Конко надеялся, что марал упрется в гору, и там будет место, где их пути сойдутся. Потому Конко уверенно топтал лыжню, зная, что нынче мясо от него не уйдет. Потому и тянул за собой тюльку, чтоб тащить мясо обратно в стойбище.

Берег поднимался все выше, кедры сменились соснами. Почему марал выбрал путь к скалам, Конко не знал, но одно он знал точно – там был тупик. Так и получилось – марал, дойдя до тупика, встал. Конко снял с плеча лук, и зайдя справа, занял удобное место, мимо которого марал, возвращаясь назад, никак не пройдет. Марал постоял, осматриваясь и прислушиваясь, но западный ветер не нес запаха человека, а шум реки подо льдом был не опасен. Так и не решившись спуститься вниз по скользкой скале, марал повернул назад и… напоролся на стрелу. Встав на дыбы, он получил и вторую стрелу, которая беспрепятственно вошла в сердце.

Конко свежевал тушу долго. Разделка подходила к концу, мясо, завернутое в шкуру и обвязаное веревкой, лежало на тюльке. Тяжело, подумал Конко. Но теперь надо искать место, где можно было бы заночевать, тем более, что из-за гор поднималась туча. Быть бурану, потому место ночевки должно быть заветренным. А учитывая, что ветры притянут морозы, надо, чтоб место было между валунами, тогда тепло от костра будет греть долго.

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Враг и друг тайги 22-05-2013 09:14
gordyaltai.ru/2013/05/vrag-i-drug-taygi/

Это мелкое насекомое сразу исполняет две роли: охраняет тайгу от людей и охраняет людей от тайги!..http://ecofriendly.ru/kleshchei-v-gornom-altae-bud...i-vytyazhkami-iz-gribov..Клещи – довольно опасные насекомые,...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Кто она Кузькина мать? 17-05-2013 15:55
gordyaltai.ru/2013/05/kto-o...zkina-mat/

..«Кузькина мать», «Показать кузькину мать» — русское идиоматическое выражение, означающее угрозу. Зачастую используется в качестве шутливо-иронической угрозы в чей-либо адрес. Имеет другую форму: «Мы вам покажем кузькину мать!», часто использовавш...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кто Они, откуда пришли, почему на дикий Север? 10-05-2013 08:02
gordyaltai.ru/2013/05/kto-o...kiy-sever/

Куда б ты ни приехал, ты найдешь людей, не глупее тебя!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Гордый Алтай, значит… 24-04-2013 14:26
gordyaltai.ru/2013/04/arhar...i-znachit/

Сайт влюбленных в Горный Алтай
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Реклама для тебя 21-04-2013 20:48
gordyaltai.ru/reklama/

РАЗВИВАЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ! ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ! ЗНАКОМЬТЕСЬ! ИЩИТЕ СВОЮ ПОЛОВИНКУ! СОЗДАНИЕ САЙТОВ И БЛОГОВ БЕСПЛАТНО! ЦИФРОВАЯ ТЕХНИКА СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ! ОТДЫХАЙТЕ! РАЗВЛЕКАЙТЕСЬ! ЛОТЕРЕИ! ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ и многие другие сайты - все для вас! Все полезное интернета - для вашей пользы!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Золото Колчака в Горном Алтае? 20-04-2013 20:14
gordyaltai.ru/2013/04/zolot...nom-altae/

Вот тебе раз!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
И опять конкурс! 19-04-2013 16:06
gordyaltai.ru/2013/04/i-opyat-konkurs/

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Придумайте подпись 19-04-2013 10:49
gordyaltai.ru/2013/04/pridumayte-podpis/

Конкурс!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Знаете ли вы, что… 18-04-2013 15:30
gordyaltai.ru/2013/04/znaet...-vyi-chto/

Глупо? Да! Стремно? Да! Но... как всегда!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Приветствуем тебя! 17-04-2013 18:55
gordyaltai.ru/2013/03/avtorov-v-studiyu/

Ежедневное обновление сайта! Все о Горном Алтае и окружающем мире!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Барханы Сибири 16-04-2013 20:03
gordyaltai.ru/2013/04/barhanyi-sibiri/

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Легендарная песня Телецкого Озера 14-04-2013 12:42
gordyaltai.ru/2013/04/2679/

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Первый мобильник 13-04-2013 20:23
gordyaltai.ru/2013/04/pervyiy-mobilnik/

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Добавьте немного Бидструпа 13-04-2013 20:13
gordyaltai.ru/2013/04/dobav...bidstrupa/

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
СОН 02-12-2012 13:56

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео



Сл., муз., исп. И.Истомин
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ШПИОНСКАЯ НАХОДКА 30-11-2012 18:23


Начало девяностых. Развал страны, ГКЧП, инфляция и все такое прочее. В стране не то, чтобы грустно, но и веселья мало. Мало того, накануне передали про очередной шпионский скандал. Таившиеся вблизи СССР враги с приходом перестройки начали все более наглеть, а с распадом системы вовсе оборзели, внося в страну хаос и беспорядок, а в наши умы вполне обоснованные страхи… К чему такое предисловие, поймете дальше.
Мы с женушкой пошли в лес по ягоды и забрели в Тупой угол. Это такое место, где тропа вдоль реки упирается в скалу и обрывается, потому как дороги дальше нет.
Место изумительное. Через полянку от реки огромные поросшие мхом базальтовые лбы, а за ними пихтач, под кронами которого заросли чернишника. Черные ягоды так привлекательно висят на мелких ветках, что через какое-то время наши губы и языки становятся лиловыми, а местами даже черными. Пора бы начать собирать и в туесок, но перед такой важной работой нужно отдохнуть. Находим поваленное старостью дерево и рассаживаемся на стволе, как на диване.
Женушка, сидевшая ближе к комлю, приметила на кустике еще одну ягодку, потянулась за ней… и замерла.
- Там что-то белое…
Мы раскопали мох, набившийся в прогнивший ствол, и вынули оттуда пахнущий плесенью крапивный мешок. Вывалив содержимое на землю, мы стали все это разбирать и обнаружили следующее: металлическая коробочка с рыболовными блеснами; перочинный ножик «Белочка», газета десятилетней давности; отдельно упакованный пакет со странным набором алюминиевых пластин, уголков и горстью болтиков. Набор блесен нас не сильно удивил, хотя таких в наших магазинах явно не было.
Но вот набор алюминиевых изделий нас сильно заинтриговал. Мало того, что они были тщательно обработаны, имели парные размеры от больших, размером с сиденье табуретки и меньше, но каждая из них была покрыта сетью аккуратно просверленных отверстий. Просверленным были и уголки. Изготовлено все было так аккуратно, будто на заводе, хотя видно было, что пластины были ручной работы, и труда на их изготовление было потрачено немало.
Какие, по-вашему, мысли стали роиться в наших головах? Конечно – шпионское изделие! На снасть для рыбалки это было совсем не похоже – зачем, скажите, для такой «мордушки» сверлить столько отверстий да еще так аккуратно?
Антенна для приема и передачи шпионских сведений – вот что это! А рыбснасти… это так, для прикрытия. И советская газета тоже!

Придя домой, мы попытались собрать это изделие, но как ни бились, в единое целое свинтить его не смогли. Будто не хватало еще каких-то деталей. Не могли сладить хотя бы что-то путное, даже перфорированная коробка не складывалась? Не то, что какая-то антенна.
Гадали мы, гадали, да так ни к чему и не пришли. Постепенно пластины пошли в дело – стенки для крольчатника получились изумительные, а болтики разошлись на всякие разные соединения…

Что это было? Собрался написать об этом только сейчас. Фотографии того, что осталось, прилагаю. Может быть, кто-нибудь знает, что такое мы нашли?

Решетка. Были и больше размером, но потерялись.
[525x700]
[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Бухта Барахта 27-11-2012 07:13


[215x164]
Давно существуют на свете
Милые чем-то слова.
Разгадать их стараются глупые дети.
Я нигде не видал как растет трын-трава…

Мне пятнадцать лет. В радиоприемнике звучат стихи, волнующие мою романтическую натуру. В те годы я жил мечтами о дальних, неизведанных краях; во всяком удивительном событии видел тайну, ждущей моей разгадки; меня уже тянет окунуться в мир сказочных путешествий, где, я знаю, меня ждут таинственные находки и открытия.
Стихи своими таинственными строчками капают на мои трепещущие нервы и вызывают во мне именно то, к чему взывают мои собственные мечты.

Как-то раз, устав от сердечных печалей,
Мы с приятелем двинули на Кара-Даг,
Фляжки взяв, подтянув рюкзаки за плечами…

Время лавинообразного развития туризма еще только начинается, но уже в школе я активно хожу в походы. Атмосфера палаточного бытия увлекает меня, познание секретов выживания в диких условиях пробуждает во мне неведомые мне ранее человеческие способности и давно забытые людьми умения выживать и выжить в природе без помощи достижений технического прогресса.
Стихи из репродуктора продолжают звучать и остаются в памяти, как оказалось, навсегда…

Постепенно тяга к путешествиям вылилась в то, к чему стремился и сам: таежными тропами и по горным рекам началось познание великой страны по имени Сибирь. Байкал, прилегающие к нему прибайкалье и забайкалье, Бурятия, Тува, Саянские отроги, Ленские и Енисейские притоки, сказочные Алтайские плоскогорья, Уральские нагорья… Удивительная, непознанная страна!

Шли два дня по траве, вымокали в росе,
Заплутали, попутчиков не послушав…

Где бы я ни был, стихи были со мной. Я не знал автора, но нередко у костра я повторял строчки, что запомнились мне в юношеские годы, и даже время не могло их стереть из памяти.
Мои турклубовцы всех поколений часто спрашивали меня об авторе, но я ничего не знал о нем. Я искал его, пролистывал стихотворные сборники, делал запросы в библиотечный абонемент, но нигде не находил родных мне строчек. Мне это было особенно больно, потому что, по сути, это одно стихотворение создало меня таким, какой я есть в настоящее время. Не только увлечение путешествиями, но и бардовская песня, и тяга к стихотворчеству и музыке были вызваны, я уверен, именно этими строками:

Может, нет трын-травы и искать ее зря,
Но вот Бухту Барахту я все-таки видел!

Наконец, поиски привели меня к автору! Интернет – после многолетнего перелистывания сайтов – вывел меня к тому человеку, кто такими, вроде бы, простыми словами вызвал во мне чувства, сопровождавшие меня всю жизнь.

Пришло время открыть имя автора. Поймите меня - как я был удивлен, даже, можно сказать, ошарашен, когда увидел вот это:

Ю.И.Манин – российский математик, алгебраический геометр, член-корреспондент РАН (1991), академик РАЕН (Российской академии естественных наук), член Королевской академии наук Нидерландов, Гёттингенской академии наук, академии «Леопольдина», Французской академии наук, Американской академии искусств и наук. Почётный доктор университетов – Сорбонны, Университета Осло и Уорикского университета. Один из основоположников некоммутативной алгебраической геометрии и квантовой информатики...
В 1958 окончил МГУ, затем там же аспирантуру под научным руководством И.Р.Шафаревича... С 1960 по 1992 работал в отделе алгебры Математического института им. Стеклова АН СССР. С 1965 по 1992 работал в МГУ, профессор кафедры высшей алгебры с 1967. С 1992 по 1993 профессор Массачусетского технологического института. В 1993 переехал в Германию и принят в Общество Макса Планка. С 1993 по 2005 содиректор Института Макса Планка, Бонн. С 2002 по настоящее время профессор Северо-западного университета, США. С 2005 заслуженный профессор Института Макса Планка.

И еще:

«Юра в моём представлении был прежде всего поэт, и в отличие от всех нас, так или иначе что-то рифмующих, – настоящий поэт. И если бы меня спросили, как я вижу его дальнейшую судьбу, я бы ответил, что вероятнее всего он станет профессиональным поэтом. Ещё я знал, что Юра – настоящий полиглот, знает основные европейские языки, специально изучил итальянский, чтобы читать Данте (знал, конечно, не от него самого, а из рассказов Кронида)». М.Белецкий

Привожу стихотворение полностью.

Есть нелепые, милые чем-то слова,
Разгадать их стараются глупые дети...
Я нигде не видал, как растёт трын-трава.
Просто-напросто нет её, видно, на свете.

Жаль, что нет... Мы её бы растили в горшках,
Поливали, а в дни, когда очень уж туго,
Десять капель настоя на узких листках
Исцеляли бы нас от любого недуга.

Нет, что ж делать... Но я не про то. Было так,
Что однажды, устав от сердечных печалей,
Мы с приятелем двинулись на Карадаг,
Фляжки взяв, подтянув рюкзаки за плечами.

Шли два дня по жаре, вымокали в росе,
Заплутали, попутчиков не послушав,
Мелколесьем
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ОБРАЗОВАНИЕ ДИНАСТИИ ИСТОМИНЫХ НА АЛТАЕ 11-09-2012 12:35


Записи здесь http://www.starichki.ru/blogs/blogs_view/21199/daslmat/1/
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Юрий Баранчик: Победа Владимира Путина означает распад НАТО 22-02-2012 21:14
regnum.ru/news/polit/1495169.html

Анализ последних событий в России показывает, что сами выборы, как и процедура их проведения, прозрачность, "транспарентность" и т.д. и т.п., в среде прозападной российской оппозиции уже мало кого волнуют.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии