Мой первый пост за 9 лет, и это так иронично, что он в 30-й день моего рождения и посвящён смерти. Почему я решил продолжить?! Может быть потому, что у меня есть мысли, которые я хочу зафиксировать, закрепить. А почему бы их не зафиксировать там, где их кто-либо (даже гипотетически) может прочесть?! В общем, итак...
Смерть. Самое страшное, что можно представить ,и одновременно самое естественное, что может произойти в жизни. Логичное завершение жизни. Или может смерть - не конец? Не важно. Важно то, что она ждёт каждого. Если кто-то не умрёт, то он и не жил. Почувствовать горячее можно, только зная холодное, солёное - зная пресное, увидеть тьму - если раньше видел свет. Гипотетически можно представить бессмертный организм, клетки которого обновляются и заменяются, но тогда всё равно нельзя отрицать его смертности (отрицать смертность бессмертного организма, смешно, не правда ли) как возможности - поддержание жизни требует ресурсов, как порядок требует труда. Смерть - это хаос? Или смерть - это абсолютное ничего? Что же это? Загадка.
Очень много человек рассуждает о смерти. Как рассуждает о любви, добре и зле. Это важнейшая философская (и не только) категория.
"Никто не хотел умирать" - мало кто желает себе смерти. Возможно даже люди, совершающие самоубийство в последний момент "у последней черты вспоминают о Боге" (Игорь Тальков [1956 - 1991]) или понимают, что они хотели не смерти, а избавления. Желание противостоять смерти естественно, оно заложено в нас на уровне инстинктов. Но если человек осознаёт, что впереди его ждёт смерть, то возникает резонный вопрос: "А что же дальше?". Ответов на этот вопрос множество - религии предлагают разные ответы на этот вопрос. Почему религии - думаю потому, что вопрос "А что там на том берегу" - это вопрос не Знания, а Веры.
Ясно одно - никто не хочет уйти в ничто. В большинстве своём. Как писал Владимир Высоцкий [1938 - 1980] в "Балладе об уходе в рай":
"Ах, как нам хочется, как всем нам хочется
Не умереть, а именно уснуть."
"Уснуть... и видеть сны?" - продолжает мысль Гамлет в своём монологе. (Хотя скорее течение мысли шло наоборот)
Уйти в небытие - страшно. Уснуть и видеть сны - не страшно, но горько. Можно не думать о смерти, а усердно работать, творить - авось переродишься в более уютных условиях.
Некоторые всё же желают смерти, надеясь найти в ней избавление. Я могу представить себе человека, который в силу непреодолимых обстоятельств (например, смертельно больной, испытывающий дикие боли) желает приблизить свой конец. Он видит в смерти спасение. Очень много сравнений здесь проводит Константин Ступин [1972 - 2017] в песне "Смерть":
"Смерть как выздоровление больного.
Смерть как исцеление боли.
Смерть как отдых после работы."
Мне больше всего нравится версия (аранжировка) этой песни Ступина с "Гранитным цехом" - там, где ещё кукует кукушка. Когда больной сифилисом, гепатитом и ещё Бог знает чем, отбывший тюремный срок начинает петь про "Смерть как прощение виноватому" и "Смерть как сладостный сон" невольно начинаешь верить: вот, он, этот человек на грани, это не отчаявшийся человек ревёт, а само Отчаяние извергается из его глотки как из вулкана...
Вспоминается мне и стихотворение Бориса Божнева [1898 - 1969], где Смерть предстаёт в образе прекрасной девушки (приведу текст полностью):
Смерть естественна. Одному античному философу приписывают фразу: "Естественное не безобразно". Делает ли это смерть прекрасной? Почему мы так разнимся при её оценке и бросаемся в крайности? Нет определённости. Нельзя заглянуть за край, высунуться обратно и сказать: "Ребят, не поверите - там...".
Что остаётся - смириться с фактом и не противиться или бороться? Леонид Филатов [1946 - 2003] в стихотворении "Високосный год" писал о смерти Высоцкого:
Смерть естественна, но и жизнь естественна. Смерть - это одна из точек на линии жизни (прямая
Нет большего наказания для человека, чем потерять радость свежего ветра... Чем забыть сладость сна... Чем охладеть к горячим ласкам... Чем разучиться видеть солнце в редких темных облаках... Чем перестать чувствовать вкус еды и вина... Чем разучиться дарить тепло близким... Чем перестать радоваться красоте, внутренней и внешней... Чем потерять веру в себя. Нет большего наказания для человека, чем разучиться любить...
***
Гордыня смертного, слившись с Обидой и Завистью, взыграла в крови его. И воззвал он к Всевышнему, дабы упрекнуть в страданиях человеческих от Любви ядовитой.
- Зачем же, Всевышний, отравил ты род человеческий Любовью поганой?! Зачем обрек на страдания вечные?! Тебя я в этом упрекаю!.. Держи ответ перед Сыном Твоим!
- Сын мой, грешен ты... Гордынею ты овладеваем... Но нет в твоей душе раскаяния... И не желаешь ты прощения...
- Так пронзи меня молниями!.. Забери мою жизнь!.. Чего же ты ждешь?!
- Смерть - не наказание... Любовь покинет твое сердце... до тех самых пор пока камень твоего сердца не рассыпется в песок.
- Ха, зачем мне любовь?! Тот вечный камень на шее души, тот яд, разящий и кровь, и разум.
- Любовь - начало. Любовь - жизнь. Любовь - причина. Скоро ты это поймешь...
И продолжил смертный странствия, одинокий и нелюбимый. И ни одно место не послужило обителью его, ведь не по душе его было. И ни одна дева не занимала вечеров его боле одного, ведь не лежала к сердцу его. И возненавидел он реки и воду всякую, отражающие мрачную внешность его. И потерял он покой, одинокий серый камешек среди множественных пестрых драгоценных камней света белого. И жизнь его была не мила ему, ведь не дарила радости. Отчаяние поселилось в сердце его. И существование казалось невыносимым. И окончил он его в нелюдимой бескрайней пустыне, возле забытого, как и он сам, ствола дерева, возле ненавистного оазиса, посреди песочного моря Отчаяния и воздушного океана Беспомощности. Седой и одинокий... Окончил, так и не испив свежей сладкой водицы...
Ибо Любовь - Начало. Любовь - Причина. Любовь - Путь к Господу. Любовь - Жизнь...
трудно было не в те разы, когда посуда на кухне разбивалась, а когда так незаметно упустили тот момент, после которого кроме как о погоде, разговаривать не о чем
...
Никогда, никогда ни о чем не жалейте -
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте,
Но ведь песни берет он из Вашей души.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте -
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви...
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы!
(с) Андрей Дементьев
Вот твой билет, вот твой вагон.
Всё в лучшем виде — одному тебе дано
В цветном раю увидеть сон —
Трёхвековое непрерывное кино…
…Уходит поезд в небеса — счастливый путь!
Ах! Как нам хочется, как всем нам хочется
Не умереть, а именно уснуть.
(«Баллада об уходе в Рай» В.Высоцкий)
-Я не знаю, зачем я вообще пришел... но тем не менее...
Тишина заполнила комнату.
-Не бойтесь. Нет ничего страшного в том, чтобы быть откровенным. Хотя бы здесь в этом кабинете. То, что будет сказано здесь, тут и останется.
-Да, я прекрасно понимаю это...
-Давайте вернемся к вашему вопросу. Что Вас тяготит?
-Да... Меня тяготит... Страх... Мне страшно...
Комнату вновь накрыло тонкой пленкой тишины.
-И чего же вы боитесь?
-Не знаю... Возможно себя... - лицо старика изменилось: он улыбнулся. Понимаете,- продолжил он, - мне страшно... Мне было страшно и раньше, но не так как в последнее время...
-И как долго Вас беспокоит этот страх?
-Не знаю... Может год, два... Я... Я боюсь даже спать. Каждый Божий день я просыпаюсь со страхом, с ним же и ложусь в постель. Сон не дарит мне отдыха, лишь отбирает силы. Я боюсь засыпать... Мне снятся кошмары... При этом я просыпаюсь в надежде, что всё ужасное позади... Но нет, - тут он снова улыбнулся, но к глазам подкатили слезы, - Нет... всё только начинается... Кошмар продолжает свой марш по просторам моего разума, топча, разрывая всё на куски. Надежда превращается в отчаяние...
Старик выждал паузу и снова продолжил - Я уже давно разучился различать, где сон, а где явь. Я просыпаюсь в новом кошмаре, а осознаю, что он тоже сон лишь тогда, когда просыпаюсь в другом... Странно, ведь это забавно звучит: всего лишь сон, вроде даже безобидно, - тут он снова попытался изобразить некое подобие улыбки, но физиономия его была так перекошена, что вызывала лишь жалость и чуточку отвращения, - а когда я просыпаюсь, - продолжал он, это вовсе не означает, что я уже не сплю... Даже проснувшись под звон будильника, закрывая на секунду глаза, и вижу, я слышу то, что было до пробуждения...
- И что Вам снится?
-Разное, - теперь казалось он вернулся к жизни, успокоился, - я вижу свою смерть, смерти близких. Я вижу, как я предаю, как я убиваю, и при этом мне по-настоящему больно, больно вот здесь, - старик указал ладонью на сердце, - сегодняшний сон был о том, как я обрек на смерть друга, предав его, и с сожалением и разрывающей грудь на куски болью смотрел как он уходит... Молча, стоял и смотрел, как его лишают жизни. Храбрость и разум вернулись ко мне, когда всё закончилось. Но было уже поздно... Возможно, боги наказывают меня.
-Вы верите в Бога?
-Я верю в них всех. Анубис, Юпитер, Марс, Зевс, Тор, Вишну...
- Очень интересно. И как же так может быть? Разве это не противоречит тем идеям, что говорили они, и те, кто в них верит? Как же они распределяют свои функции?
-Нисколько. Не верить ни в кого в разы ужаснее, чем верить во всех. Именно неверие нанесло больше вреда всему живому. У каждого из богов есть свой ареал деятельности... И они все далеки отсюда. Верим мы или нет, но они есть. Это невозможно описать, можно лишь ощутить.
-Да... Давайте вернемся к Вашим снам. Есть ли в Вашей жизни те моменты, о которых Вы жалеете, которые Вы хотели бы изменить, будь у Вас возможность?
Лицо старика вновь озарилось улыбкой, на этот раз больше напоминающей усмешку.
-Несомненно, такие моменты имели место... О некоторых я, возможно, жалею и сейчас... Но менять что-либо... Нет, я не вижу в этом смысла.
-Даже если бы это могло облегчить Вашу дальнейшую жизнь?
Серьезность появилась на лице пациента.
-Это бы не помогло. Исправь я одну ошибку, следом за ней появится другая. А корректировать, стоя на месте, можно до седых волос.
Взгляд собеседника обратился на седеющую голову старика.
-И, будь у Вас возможность вернуться назад, Вы разве не стали бы спасать своего друга?
-Нет. Я очень боюсь еще раз потерять его, еще раз пережить свою беспомощность...
-Какие отношения у Вас с ним? Когда вы видели его в последний раз?
-Видел я его давно. Очень... Я готов землю есть, если потребуется, горло перегрызть его врагам, всё что нужно будет ради его блага. То же самое он сделает ради меня. И оттого мне больнее, что я не смог, я не стал его спасать.
- Это был лишь сон.
-Нет!.. НЕТ!!! ЭТО БЫЛ… не сон…- уже нервно закричал, он, но тут же мгновенно успокоился.
Снова тишина… Лишь мерное тиканье часов нарушала покой. Пауза продлилась недолго.
-Да... Это всего лишь сон. Простите, я просто очень устал. Очень...
-Ничего страшного. Мы все устаём... Давайте закончим на этом нашу сегодняшнюю беседу. Я запишу Вас на завтра. Приходите, если что,
![]() ![]() |
Вчера досмотрел последнюю серию многосерийного фильма "Рим"... Я в восторге, слов у меня нет... Реалистичная игра актёров, великолепная музыка, полная атмосфера Древнего Рима. Всё окунает тебя в былые времена, так что ты чувствуешь себя свидетелем происходящего, у тебя появляются симпатии к одним и антипатии к другим персонажам,испытываешь чувства, которые сквозь события могут меняться.
"Рим" - фильм не о становлении республики империей, а о людях, чувствах, храбрости и глупости, прямолинейности и интригах, любви и ненависти, верности и предательстве (Ведь не даром два основных персонажа - рядовой солдат (Тит Пуллон) и центурион (Луций Ворен) ). Смотришь его и веришь ему... Воспринимаешь события ярче, насыщеннее, чем из исторических источников (К примеру, Убийство Цезаря,персонажа, с которым ты прошел все первые 10 серий, как с положительной, так и с отрицательной сторон, в конце первого сезона выглядит настолько реалистичным и трагичным, что тебе никак не безразлично, ты либо сочувствуешь вместе с народом,любившим его, либо радуешься вместе с Брутом и Кассием. Ты видишь убийство не просто политического деятеля, а живого человека). Ты ещё раз убеждаешься в ценности человеческой жизни и в то же время понимаеь, что она ничего не стоит... Ты ругаешь персонажей за их глупость, трусость и гордишься их верностью и храбростью.
В конце второго, последнего сезона. Слова Марка Антония показывают и передают тебе примирение с поражением и смертью: "Я всегда раньше боялся поражения. Но, как оказывается, ничего страшного. Вода также сладка, трава также свежа..." Ещё раз понимаешь, что смерть неизбежна. От рыданий Антония по Клеопатре становится не по себе... Смотришь на то, как покончил с жизнью Марк Антоний и чувствуешь гордость, понимаешь героизм человека, предпочтившему позорному побегу смерть... Понимаешь и задумываешься: "А смогу ли я достойно встретить свою смерть?.."
Этот многосерийный фильм,или сериал, как называют некоторые, достоин того, чтобы его посмотрерть... Чтобы его помнить... Как помнить и Гая Юлия Цезаря, Марка Антония... Как помнить и историю...
[показать]Фото: tsoi1.blog.tut.by
В этот день в 1990-м году погиб русский и ленинградский рок-музыкант и поэт Виктор Цой, во многом определивший неформальную культуру 80-х и 90-х. Оставлены Цоем и записи группы «Кино», и сольные произведения, и образцы различного сотрудничества художников и музыкантов. Сегодня пройдут культурные мероприятия в память об этом поэте и его труде. Откроется памятник, покажут фильмы, пройдут фестивали.
Последний концерт группы «Кино» случился летом, в июне 1990 года. После него Цой и его гитарист Гаспарян на латвийской даче записывали материал для нового альбома. «Чёрный Альбом» вышел после смерти поэта, в декабре 1990 года. В общем-то, почти сразу же, без задержек. В перерыве между этими двумя событиями, 15 августа, синий москвич уснувшего за рулём Цоя врезался в Икарус на шоссе Слока-Талси.
Многие люди не верят в смерть Виктора и утверждают, что он просто вышел куда-то покурить. Родился Виктор в семье преподавателя физкультуры и инженера. Однако, как оказалось, имел и литературный талант, который выразил однажды, в удивительно ёмком произведении «Романс». Музыкальной рок-карьерой Цой обязан Борису Гребенщикову, который нашёл Цоя в электричке, поющим песни. В одной из его лучших песен так и говорится: «электричка везёт меня, туда, куда я не хочу».
На Богословском кладбище в Санкт Петербурге сегодня, 15 августа, открывается, после реставрации, памятник Виктору Цою. По НТВ будет показан новый фильм известного режиссёра Алексея Учителя «Последний Герой: Двадцать лет спустя». Кинопремьера того же фильма пройдёт в воскресение Москве, в большом зале кинотеатра Художественный. По телеканалу Россия можно будет посмотреть специальный проект «Легенда о последнем герое», по первому – творческий вечер и концерт в Олимпийском. «Иглу» 15 августа покажет нам ТВ Центр.
Группы из Екатеринбурга, Челябинска, Чебаркуля и Миасса исполнят его песни сегодня на горнолыжном курорте «Солнечная долина» в Миассе, на Урале – в рамках фестиваля памяти. Конечно, пройдут разные концерты и мероприятия и в других очень многих местах - в этом примет участие огромное количество людей по всей России и миру, выросшие поколения 80-х и 90-х.
Автор: Илья Большаков
http://www.internovosti.ru
Серия сообщений "Даты":
Часть 1 - 70 лет со дня рождения Бродского
Часть 2 - И еще об Иосифе Бродском
Часть 3 - Еще раз об Иосифе Бродском
Часть 4 - 50 лет Александру Башлачеву
Часть 5 - День рождения А.С.Пушкина
Часть 6 - Пушкин...
Часть 7 - Пушкин... (часть 2)
Часть 8 - 23 июня - день рождения Анны Ахматовой
Часть 9 - Анне Ахматовой посвящается...
Часть 10 - 110 лет Антуан де Сент-Экзюпери (часть 3)
Часть 11 - Анжелика-Veilchen, с днем рождения!
Часть 12 - Охота на волков, или Владимир Высоцкий в Японии
Часть 13 - Поэта надо поминать стихами...
Серия сообщений "Писатели, поэты, ученые":
Часть 1 - Анне Ахматовой посвящается
Часть 2 - 70 лет со дня рождения Бродского
Часть 3 - И еще об Иосифе Бродском
Часть 4 - Иосиф Бродский. Речь на стадионе (1988)
Часть 5 - Еще раз об Иосифе Бродском
Часть 6 - Афоризмы Зигмунда Фрейда
Часть 7 - Прекрасные женские портреты Савелия Сорина
Часть 8 - Пожелание друзьям
Часть 9 - Я - Женщина. Владимир Федотко
Часть 10 - Аполлон Майков
Часть 11 - Николай Степанович Гумилев
Часть 12 - Портретные фотоработы Сергея Михайловича Прокудина-Горского
Часть 13 - День рождения А.С.Пушкина
Часть 14 - Пушкин...
Часть 15 - Пушкин... (часть 2)
Часть 16 - Памятники известным актерам, актрисам, писателям и их персонажам
Часть 17 - Оскар Уайльд. Афоризмы
Часть 18 - "Дубровский" Пушкина в иллюстрациях Б. М. Кустодиева
Часть 19 - Сергей Судейкин. Жизнь и творчество.
Часть 20 - Хорошие стихи.Юрий Аврех
Часть 21 - Борис КУШНЕР и Мартирос Сарьян Анне Ахматовой
Часть 22 - Игорь Северянин
Часть 23 - Ричард Бах.
Часть 24 - 23 июня - день рождения Анны Ахматовой
Часть 25 - Анне Ахматовой посвящается...
Часть 26 - Михаил Михайлович Герасимов - величайший антрополог. Один из моих любимых ученых
Часть 27 - Музей сновидений Зигмунда Фрейда
Часть 28 - Эльза Триоле
Часть 29 - 110 лет Антуан де Сент-Экзюпери (часть 3)
Часть 30 - Антуан де Сент-Экзюпери (Saint-Exupery) - Афоризмы и цитаты, часть 2
Часть 31 - Антуан де Сент-Экзюпери, часть 1
Часть 32 - Поэта надо поминать стихами...
Реальность... Вымысел... Всё рискует окончательно смешаться. Принципы, границы, барьеры... Всё будет снесено под натиском волны.
Волна... набирает обороты, увеличивает амплитуду своих колебаний и скоро выплеснется, вырвется наружу.
Поток... Но где же взять ковчег?.. И зачем?.. Что должно попасть в него, что достойно спастись?.. Спастись, чтобы не смешаться с остальным, чтобы не захлебнуться и не утонуть?.. Что стоит туда поместить?.. А есть ли вообще что-то, что можно туда положить? Но что всё-таки? Возможно ковчег останется пуст... А может стоит поместить туда всего понемногу?! Но зачем?.. Ведь в итоге всё вернётся на круги своя. И когда-нибудь снова придётся строить новый ковчег...
Плохо освещенная прямоугольная комната. Белые обклеенные обоями стены. Извиваясь и хаотически переплетаясь, подпирает потолок их узор. Высокое узкое окно. Кровать под ним. На ней человек. Ковёр, шкаф, холодильник, стол. Пустая комната. В этой комнате никого нет.
Плохо освещенная тёмная душа. Окутанная телом. Возможно, неплохим телом. Раны, шрамы и царапины хаотически переплетаются, определяя и показывая её объёмность.Пристрастия, радость, ненависть, страхи, желания. В ней есть и люди. Их частички. Пустая душа. В ней ничего нет.
Белая совсем не освещаемая из-за внешнего покрытия черепная коробка, оплетённая сосудами. В ней мозг. Идеи, мысли, представления, знания есть в нем. Мысли хаотически переплетаются, путаясь и сливаясь, образуя вязкую, как каша, массу. Пустая черепная коробка.