Сервисы Zingku облегчают обмен фотографиями через мобильные телефоны, а также рассылку приглашений или организацию опросов среди друзей. Для коммерческих предприятий сервис предоставляет возможность рассылки клиентам «мобильных флаеров», рекламирующих продукты и услуги.
Между телефоном и Internet
Сервис Zingku для конечных пользователей бесплатен. Его целевой аудиторией являются подростки и люди до 30 лет. Сервис применяет стандартные функции текстовых и графических сообщений при использовании на мобильных телефонах и браузер при использовании через Web, так что установка специального программного обеспечения не требуется.
«С помощью Zingku все, что вы хотите распространить, или чем хотите обменяться, можно с легкостью создать и переслать через мобильный телефон, службу мгновенных сообщений или браузер Web", - говорится на сайте компании. "Наш сервис интегрирует ваш мобильный телефон с персонализированным Web-сайтом. Таким образом, вы сможете легко передавать различные файлы из Internet на мобильный телефон и обратно, а также устанавливать имеющие много возможностей каналы связи с вашими друзьями и, по желанию, с друзьями ваших друзей".
Впрочем, у сервиса есть и, как говорят в самой Zingku, "бесстыдная коммерческая сторона". Продавцы могут отправлять клиентам коды доступа, по которым те, в свою очередь, смогут загрузить мобильный флаер, а затем поделиться им с друзьями.
Все ради рекламы?
Это приобретение, несомненно, вновь даст пищу слухам о том, что Google разрабатывает собственный мобильный телефон, несмотря на то что Zingku вряд ли может в этом помочь. Точнее будет сказать, что этот сервис позволит Google включить в зону своего влияния больше владельцев мобильных телефонов, а сами мобильные телефоны станут новым средством распространения рекламы.
Одно можно сказать с уверенностью: Zingku обладает той эксцентричной, в стиле Web 2.0, культурой, с которой любит ассоциировать себя Google. Ее документ о политике конфиденциальности начинается так: «Успех нашего бизнеса зависит от степени защиты вашей личной информации. К тому же наши мамы нас правильно воспитали, так что даже если бы успех нашего бизнеса не зависел от защиты вашей личной информации, мы бы все равно ее защищали, потому что в противном случае мы бы испытывали ужасное чувство вины».
PageRank — это числовая величина, характеризующая «важность» страницы в Google. Чем больше ссылок на страницу, тем она становится «важнее». Кроме того, «вес» страницы А определяется весом ссылки, передаваемой страницей B. Таким образом, PageRank — это метод вычисления веса страницы путем подсчета важности ссылок на нее. PageRank является одним из вспомогательных факторов при ранжировании сайтов в результатах поиска. PageRank не единственный, но очень важный способ определения положения сайта в результатах поиска Google.
Google использует показатель PageRank найденных по запросу страниц, чтобы определить порядок выдачи этих страниц посетителю в результатах поиска.
То есть, порядок ранжирования в Google работает следующим образом:
Шкала PageRank может изменяться от 0 до 10. Разделение на единицы по шкале основано на логарифмической зависимости или на чем-то весьма схожем, но только не на равномерном разделении. Перерасчёт значимости страниц происходит во время так называемого «Google Dance». Можно придерживаться примерно такой градации: PageRank от 4 до 5 — наиболее типичный для большинства сайтов средней «раскрученности». 6 — очень хорошо «раскрученный» сайт. 7 — величина, практически недостижимая для множества сайтов, но иногда встречается. Значения 8, 9, 10 имеют исключительно популярные и значимые проекты. Например, сейчас у каталога dmoz.org Pagerank = 8, у английской Википедии Pagerank = 9. Значение 10 имеют всего несколько десятков сайтов, например http://www.whitehouse.gov; http://www.adobe.com.
Компания Google обратила внимание на весьма нехарактерную для себя область - автомобилестроение. Интернет-гигант начал специальную инициативу, в рамках которой обещает спонсировать индивидуальных специалистов или целые компании, которые смогут предложить реальную программу по продвижению на рынок автомобилей с гибридными двигателями.
Автомобильные эксперты не раз заявляли, что разработать автомобили с пониженным потреблением топлива гораздо проще, чем их продать. Вывод таких машин на рынок, по оценкам автопроизводителей, может стоить сотни миллионов долларов. В связи с этим, средства, предложенные Google (1 миллион долларов), могут оказаться каплей в море. Впрочем, в Google отмечают, что компания не намерена участвовать в разработке и продаже гибридных автомобилей. Интернет-гигант лишь заинтересован в ускорении темпов исследований, ведущихся в этом направлении, разработок и тестирования подобных автомобилей.
Между тем, распространение именно таких автомобилей является весьма актуальной задачей для производителей, так как, по некоторым оценкам, через 50 лет машин на дорогах станет в три раза больше. Основной причиной, по которой люди не хотят покупать экономичные автомобили, специалисты называют маломощность машин. Подобные автомобили, в частности, на американском рынке, крупные производители практически не предлагают.
Из крупных автопроизводителей лишь General Motors на сегодняшний день объявила о планах по выпуску к 2010 году моделей с гибридным двигателем нового типа. Подобные двигатели будут оснащаться батареями повышенной емкости, которые можно будет заряжать от обыкновенной электрической розетки.
По словам представителей Google, уже имеется несколько экземпляров Toyota Prius и Ford Escape, оснащенных двигателями данного типа. Компания планирует выдать шесть грантов на сумму от 100 до 200 тысяч долларов каждый, чтобы ускорить внедрение технологии. В ближайшее время интернет-гигант намерен выделить на эти нужды еще 10 миллионов долларов США, сообщает USA Today.
PS: Маленькая машинка с камерой на крыше не перестает кататься по городам Америки. Еще 4 города доступны для просмотра в режиме 360 градусов: Сан Диего, Лос Анжелес, Хьюстон и Орландо, причем только Сан Диего снят с повышенной четкостью.
В мае 2004 года иск к компании вчинили родственники американского математика Эдварда Казнера, который придумал термин googol, обозначающий число единицу со ста нулями. Именно от этого термина произошло название Google.
6 июля 2004 — Продолжается судебная тяжба между крупнейшим поисковиком Google и небольшой фирмой по производству программного обеспечения Affinity Engines за права на использование некоторых программных технологий. Бывший сотрудник Affinity Engines Оркут Бюйюккоктен (Orkut Buyukkokten), работающий ныне в Google, обвиняется в том, что использовал разработанный им ранее программный код для создания социальной сети Orkut.com. Данный сервис принадлежит Google и предназначен для онлайнового общения. В качестве доказательств истцы приводят похожие по тексту строки в оформлении Orkut.com и в продукции Affinity Engines. Замечено также около 10 технологических ошибок, совпадающих с ошибками в продуктах Affinity Engines. Тем временем, представители Google утверждают, что не раз предлагали привлечь независимых экспертов, чтобы провести анализ программных кодов. Однако, Affinity Engines ни разу не согласилась с этим предложением.
23 марта 2004 года жителю Калифорнии Майклу Брэдли придется предстать перед судом по обвинению в вымогательстве. Как сообщает Silicon.com, мужчина требовал от поискового гиганта Google выплаты 100 тысяч долларов США. В случае невыполнения требований подозреваемый угрожал разослать спамерам программу, генерирующую фальшивые клики на рекламных баннерах Google.
31 марта 2004 года малоизвестная компания Digital Envoy подала в суд на корпорацию Google, обвинив поискового интернет-гиганта в нарушении лицензионного соглашения от 2000 года. Соответствующее исковое заявление было зарегистрировано в начале этой недели в окружном суде северной Джорджии. Фирма Digital Envoy занимается разработкой и продажей программного обеспечения, посредством которого владельцы тех или иных веб-ресурсов могут по IP-адресу посетителей устанавливать их географическое местонахождение (термин Геолокация (geolocation)). Это позволяет динамично изменять содержимое страницы и отображать рекламу, соответствующую каждому конкретному региону.
29 января 2004 года. В США начато очередное судебное разбирательство, касающееся рекламной технологии поисковика Google, предусматривающей вывод рекламы в результатах поиска по определенным ключевым словам. На этот раз иск с целью защиты прав на торговую марку подал американский производитель обоев и жалюзи, компания American Blind and Wallpaper Factory. Эту компанию, как и другие в аналогичных судебных исках, не устраивает то, что в результатах поиска Google по ключевым словам Amеrican Wallpaper и American Blind выводится реклама конкурирующих фирм.
Поисковая система Google 19 августа 2004 года, начала продажу своих акций на фондовом рынке (IPO), то есть стала публичной. Разошлись почти 20 миллионов акций на общую сумму в 1,67 млрд. долларов США. Собственно Google достались только $1,2 миллиарда. Компания продала не все принадлежащие ей ценные бумаги: у поисковика Google есть ещё более 250 миллионов акций, которыми она вольна распоряжаться по своему усмотрению. Google выпустила акции двух типов: обычные (Class A, всего 33,6 миллионов штук), которые перепродаются теперь в системе NASDAQ, и привилегированные (Class B — 237,6 миллионов штук), хождение которых ограничено «стенами» компании. Каждая привилегированная акция при голосовании может уравновесить десять обычных. 30 августа 2004 года, на специализированных торговых площадках начались торги опционами компании Google.
С историей существования поисковика Google, как и с историей любой другой крупной компании, связано большое количество скандалов. Конечно, большинство этих скандалов преследуют чисто рекламные цели, но такова – уж история почти всех поисковых систем.
29 января2004 года адвокаты компании Google отправили письмо владельцам поисковика «для взрослых» Booble с требованием закрыть пародийный сервис. В заявлении представителей Google говорится о том, что Booble нарушает авторские права компании. Booble — это поисковик по эротическим сайтам и товарам, интерфейс которого в точности повторяет интерфейс Google, за исключением логотипа, который, хоть и напоминает лого Google, но сделан с отражением «особенностей» поисковика. На данный момент дизайн сайта не имитирует Google.
20 июля 2004 года бывший операционный директор Google Брайан Рид обвинил поисковую компанию в дискриминации по возрастному признаку. В феврале этого года Рид был уволен, как он утверждает, из-за того что не соответствует корпоративной культуре, главными элементами которой являются молодость и энергичность. Рид, которому сейчас 54 года, в эту картину не вписывался. Потеряв работу, менеджер лишился зарплаты в 200 тысяч долларов в год, а также 119 тысяч опционов, которые можно было превратить в акции из расчета по 30 центов за штуку. Учитывая, что цена акций Google на аукционе составит от 108 до 135 долларов за штуку, Рид лишился неплохого состояния, поэтому в своем гражданском иске он просит суд обязать Google возместить ему нанесенный материальный и моральный ущерб.
7 апреля 2004 года новый почтовый сервис Google, ещё не успев приступить толком к работе, столкнулся с претензиями на собственное имя. Бренд Gmail оказывается уже на протяжение 2 лет используется одной английской фирмой. Представители компании Market Age заявляют о том, что ещё в июне 2000-ого года они начали использовать брэнд Gmail. В связи с очевидным преимуществом на право владения имени, английская компания собирается отстаивать его вплоть до судебного разбирательства. Это
Поисковик Google был основан двумя аспирантами Стэндфордского университета Лари Пейджем (Larry Page) и Сергеем Брином (Sergey Brin). Их основной работой был поиск нужной информации в массивах данных.
В 1996 г. они начали сотрудничать с поисковым сервером BackRub, который работал по принципу «back links» (т.н. обратные ссылки). Эта формула определяла количество ссылок ведущих на заданный сайт. Создатели справедливо решили, что на популярный и интересный сайт ссылаться будут гораздо чаще, чем на скучный и полумертвый ресурс.
Уже в сентябре 1998г. Пейдж и Брин, собрав около одного миллиона долларов инвестиций, регистрируют поисковую систему Google как юридическое лицо. Даже в бета-версии поисковик Google обрабатывал 10 000 запросов в день, показывая высокую релевантность запросам. Дальнейшая история развития поисковой системы Google, по своей стремительности, напоминает взлет ракеты.
Февраль 1999-го года – 500 000 запросов в день. На популярный поисковик обращает внимание мастодонт Интернета AOLNetscape выбрав Google своим поисковым сервером. Поисковик Гугл преодолел барьер в 3 миллиона запросов в день. 26 июня Google и Yahoo объявляют о своем сотрудничестве, результат – 18 миллионов запросов в день. К концу 2000 года - 100 млн.
В активах компании сотрудничество с крупнейшими Интернет-корпорациями, множество наград, и любовь пользователей. Слагаемых успеха поисковой системы Google – три.
Первое – крайне релевантный алгоритм поиска. В отличие от большинства поисковых систем Google