Мы ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ!!!!!!!!!!! Фантастика!!!
Испания 59 - 60 Россия
Сборная России выиграла чемпионат Европы.
Приглашение на должность главного тренера национальной команды Дэвида Блатта уступало и по ожиданиям, и по интересу, и по масштабности распиаренному появлению Гуса Хиддинка. Опытного и титулованного голландского тренера презентовали чуть ли не как волшебника, способного поправить дела в профильном виде спорта - но первым по-настоящему проявил себя в качестве чудотворца как раз Блатт. Veni vidi vici. Сборная России, коей перед стартом чемпионата как-то нехотя предрекали очередную борьбу на грани четвертьфиналов, завоевала золотые медали. Оставив в стороне ложную скромность, эту победу стоит признать великой.
На чемпионате Европы Блатт стал одним из немногих тренеров, к команде которых штамп «подопечные» применять не то что можно или нужно, а обязательно. Россияне под его руководством ураганом прошлись по европейскому баскетбольному бомонду, и даже единственное поражение во второй отборочной группе от Испании не стало разочарованием - настолько неожиданно легко и мощно дружина Блатта шествовала по турнирным дорогам первенства континента. Вдобавок, на выполнение задачи-минимум этот проигрыш никак не повлиял - сборная еще до этого матча обеспечила себе путевку в четвертьфинал.
Аппетит, как известно, приходит во время еды - так и подопечные Блатта, кушая одного соперника за другим, свыклись с мыслью, что четвертьфинал - именно минимум. После сумасшедшей победы над Францией была пройдена Литва, дрим-тим европейского розлива. Олимпийской лицензии, о которой перед стартом чемпионата разве что мечталось, оказалось недостаточно - аппетит-то уже вот он, явился. Если уж дошли до финала, то не думать о золоте не получится никак.
Не помешала воплощению этих по-спортивному наглых мечтаний и забитая под завязку активными испанскими инчас «Телефоника Арена Мадрид». Хотя и очень-очень пыталась, и даже получалось поначалу. Испанцам удалось стартовым штурмом, проведенным на правах хозяев, оглушить соперника - уже в середине первой четверти их преимущество достигло двузначной отметки - 15:4. В кольцо россиян залетал один трехочковый за другим - с такой скоростью, что даже и не верилось в реальность происходящего. На третьей минуте не выдержала насилия над собой сетка, сорвавшаяся с крючка.
Практически вся первая четверть, да что там «практически» - вся первая четверть ушла у россиян на то, чтобы прийти в себя. Хозяева же заработали за это время только два фола. Но постепенно нашим удалось наладить игру в защите, ставшую фирменным знаком сборной Блатта - за вторую половину стартовой 10-минутки испанцы набрали только 7 очков, причем ролик последнего мяча, закинутого Кабесасом, можно с полным правом отправлять на кастинг в «Гарлем Глобтроттерс» - такие цирковые фортели залетают один из миллиона. Все бы хорошо, но в нападении дела у россиян обстояли неважнецки - броски из-за дуги не шли, а то и вообще бросить не получалось.
Кто бы тогда знал, что за первые 5 минут пиренейцы наберут больше четверти своих общих очков! В начале второй четверти Саврасенко, забив два штрафных из двух, дал хозяевам понять, что оппонент не сломлен, он просто проводит рекогносцировку. Испанцы, впрочем, какое-то время попытались удержаться на отметке в «+10», но это получалось у них уже не столь уверенно, как раньше. За две минуты до большого перерыва антигерой концовки встречи По Газоль в последний раз вывел отрыв на угрожающую позицию, забросив «трешку», но Понкрашов, Саврасенко и снова Понкрашов оставили от «+9» всего лишь «+3». Но и так вышло весьма неплохо - россияне оправились от удара и провели серию ответных выпадов.
По возобновлении игры испанцы снова спуртовали. В третьей четверти не на шутку начали расходиться судьи, свистевшие непонятно что россиянам. Они умудрились вывести из себя даже обычно спокойного как удав Холдена - что уж тут говорить об остальных. Вдобавок, хозяева возобновили практику терроризировать кольцо россиян «трешками» - 41,6% реализации! Впрочем, впечатляющие показатели точности дальних бросков уравновешивались ужасающей статистикой бросков средних и из-под кольца - 1/5 выстрелов легло в цель!
После того, как разница в счете снова угрожающе повисла на грани двузначной отметки (40:31), Понкрашов вдруг достойно ответил издали - последним дальним попаданием до этого отметился на исходе первой четверти Моня. Команды стенами встали в защите, совершенно не давая друг другу продохнуть, в результате чего счет не менялся аж три минуты. Россияне несколько исподволь, пользуясь промахами испанцев из выгодных позиций, организовали погоню и остановились всего в трех очках от цели. А если бы напоследок не промахнулся из-за дуги Пашутин, было бы совсем неправдоподобно. Гости снова выдержали удар.
Но Захар исправился на первых же секундах заключительной четверти - повертев головой, опытнейший защитник ЦСКА не обнаружил подле себя никого из соперников, отступил на дугу, бросил и попал! Счет сравнялся -
Читать далее...