ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРИЁМ
ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЕ
КИНОФЕСТИВАЛЯ «СТАЛКЕР»
Гильдия кинорежиссеров России продолжает прием заявок и фильмов на участие в конкурсной программе XX Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».
Президент кинофестиваля – Народный артист СССР, Президент Гильдии кинорежиссеров России Марлен Хуциев.
Кинофестиваль пройдет с 10 по 15 декабря 2014 года в Московском Доме кино (ул. Васильевская, 13) Союза кинематографистов России.
Заявки и фильмы для участия в конкурсной программе принимаются до 15 сентября 2014 года.
С условиями участия можно ознакомиться на сайте www.stalkerfest.org
ГИЛЬДИЯ КИНОРЕЖИССЕРОВ РОССИИ
т. (495) 691-0987, т/ф (499) 254-2100
www.stalkerfest.org
press@kinogildia.ru, domjour@bk.ru
Гильдия кинорежиссеров России начинает прием заявок и фильмов на участие в юбилейном XX Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» - единственном в России и одном из немногих в мире киносмотре, направленном на формирование правового сознания широкой зрительской аудитории средствами кино и для поощрения кинематографистов, создающих фильмы о правах человека.
Кинофестиваль «Сталкер» существует с 1995 года.
Президент кинофестиваля – Народный артист СССР, Президент Гильдии кинорежиссеров России Марлен Хуциев
Кинофестиваль «Сталкер» традиционно пройдёт в Московском Доме кино Союза кинематографистов России с 10 декабря (День принятия ООН «Всеобщей Декларации Прав Человека») по 15 декабря 2014г.
В программе Кинофестиваля – конкурс российских игровых и документальных фильмов и международная панорама фильмов о правах человека. Лучшие фильмы будут определены в следующих номинациях: лучший игровой фильм, лучший сценарий, лучший документальный фильм, а также будут вручены специальные призы фестиваля.
Ежегодно в кинопрограммах фестиваля «Сталкер» принимает участие более 100 фильмов, с которыми в дни фестиваля знакомятся тысячи зрителей, а затем в течение года с программой фестиваля могут ознакомиться десятки тысяч жителей регионов России во время проведения Благотворительных акций. На встречи со зрителями приезжают авторы лент: режиссеры, актеры. Как справедливо отмечает член жюри фестиваля кинорежиссер Вадим Абдрашитов: "Эти картины не будут показаны по телевидению. «Сталкер» дает всем зрителям уникальную возможность увидеть лучшие отечественные фильмы о правах человека."
С условиями участия в Кинофестивале «Сталкер» можно ознакомиться на сайте www.stalkerfest.org
Заявки принимаются до 15 сентября 2014 года.
ПРЕСС-ЦЕНТР ГИЛЬДИИ КИНОРЕЖИССЕРОВ РОССИИ
т. (495) 691-0987, т/ф (499) 254-2100
Дом кино Союза кинематографистов России (Большой зал)
14 декабря в 19:00 часов
«ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ» , игр., режиссер Борис Хлебников, Россия
«ЗЕРКАЛА» , игр., режиссер Марина Мигунова, Россия
Дом кино Союза кинематографистов России (Белый зал)
14 декабря в 19:00 часов
«ЧИСТАЯ ПОБЕДА» , игр., режиссер Георгий Шенгелия, Россия
«РОЛЬ» , игр., режиссер Константин Лопушанский, Россия
Центральный Дом журналиста (Кинозал)
14 декабря в 19:00 часов
«МАЙОР» , режиссер Юрий Быков, Россия
Правозащитный центр "Мемориал"
14 декабря в 18:00 часов
«ХОЛОКОСТ – КЛЕЙ ДЛЯ ОБОЕВ? »
Уважаемые зрители!
Небольшие изменения в программе вечерних показов в залах Центрального Дома журналиста:
КИНОЗАЛ
19.00
«СОБАЧИЙ РАЙ» , игр., режиссер Анна Чернакова, Россия
21.00
«РУДОЛЬФ НУРЕЕВ. МЯТЕЖНЫЙ ДЕМОН» , док., режиссер Татьяна Малова
«ДНЕВНИК НАРКОМАНКИ» , док., режиссер Светлана Стасенко
МАЛЫЙ ЗАЛ
20.30
«БОЛЬШОЙ ГОРОД» , док., режиссер Анна Амелина
«ЗАОЧНИЦА» , док., режиссер Элина Насибуллина
«ДЕНЬ АНГЕЛА» , док., режиссер Олег Якушенков.
«ДЕВОЧКИ ЛЕТЯТ» , док., автор Катерина Гордеева
Мраморный зал, 13 декабря, начало в 15 часов
В рамках просветительной программы Международного кинофестиваля «Сталкер» в Центральном Доме журналиста проходит ежемесячный правовой кинолекторий.
Цель проекта: средствами кинематографа повысить информированность общества по вопросам отмены смертной казни, пожизненного/длительного заключения.
Стимулировать интерес журналистов к созданию материалов о защите прав человека, включая права лиц, осужденных и отбывающих наказание в исправительных учреждениях.
При помощи средств массовой информации создать площадку для реального диалога между представителями государственной власти и обществом по вопросу построения в России гражданского общества.
На занятиях кинолектория и через дискуссии журналисты, студенты московских ВУЗов, получают знания о положении дел в области соблюдения прав человека, включая права лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждений.
Проект использует не только документальные ленты, но и в первую очередь эмоциональные образы игрового кинематографа, как более доходчивую форму общения с массовой зрительской аудиторией.
Взаимодействие правозащитников, режиссеров фильмов о правах человека, журналистов, представителей правоохранительных органов и зрительской аудитории может способствовать лучшему соблюдению прав человека в России, особенно, прав неимущих и ущемленных групп населения.
Обсудить первые результаты Кинолектория «Смертная казнь: за и против» соберутся кинорежиссеры, чьи фильмы были уже показаны, правозащитники, общественные деятели, представители неправительственных организаций.
Приглашаем принять участие в работе круглого стола.
Центральный Дом журналиста (Никитский б-р, д. 8А). Мраморный зал
13 декабря
15.00
Дом кино Союза кинематографистов России (Большой зал)
11 декабря в 19:00 часов
"ИВАН СЫН АМИРА" - художественный фильм, режиссёр Максим Панфилов. Россия, 2013.
"СТЫД" - художественный фильм, режиссёр Юсуп Разыков. Россия, 2013.
Дом кино Союза кинематографистов России (Белый зал)
11 декабря в 19:00 часов
"Я МОГУ ПЕТЬ" - документальный фильм, режиссёр Даша Худолеева. Россия, 2013.
"УРОКИ ИТАЛЬЯНСКОГО"- документальный фильм, режиссёр Тофик Шахвердиев. Россия, 2013.
"ПОСЛЕ ВОЙНЫ"- документальный фильм, режиссёры Вероника Соловьёва и Евгений Голынкин. Россия, 2013.
"ОНА"- художественный фильм, режиссёр Лариса Садилова. Россия, 2013.
Центральный Дом журналиста (Малый зал)
11 декабря в 18:30 часов
"ОТЕЦ В КОМАНДИРОВКЕ" - документальный фильм, режиссёр Виктория Лопач. Россия, 2013.
"ПСИХИАТР ЭПОХИ" - документальный фильм, режиссёр Сергей Русаков. Россия, 2013.
"АПЕЛЬСИНОВАЯ СДЕЛКА" - документальный фильм, режиссёр Татьяна Борщ. Россия, 2012.
Центральный Дом журналиста (Малый зал)
11 декабря в 20:30 часов
12 декабря 2013г. в 15:00 часов
Центральный дом журналиста. Мраморный зал.
Контекст
Двадцать лет назад, в 1993 году состоялась Всемирная конференция по правам человека в г. Вена, Австрия. 171 страны подписали Венскую декларацию и Программу действий, ставшие результатом этой двухнедельной встречи. Конференция предприняла новые шаги в отношении поощрения и защиты прав женщин, детей и коренных народов. Было оказано содействие созданию нового механизма Специального докладчика по вопросу о насилии в отношении женщин, рекомендовано проведение международного десятилетия коренных народов мира. Участники Конференции призвали к всеобщей ратификации Конвенции о правах ребенка к 1995 г. В Венской декларации были изложены конкретные рекомендации по укреплению и гармонизации системы мониторинга ООН. В этой связи в 1993 г. был создан пост Верховного Комиссара по правам человека.
Средства массовой информации (СМИ) играют ведущую роль в освещении и популяризации темы прав человека. 12 декабря в рамках XIX фестиваля фильмов о правах человека «СТАЛКЕР» Представительство ООН в России проводит дискуссию с молодежной аудиторией, будущими и профессиональными журналистами в формате круглого стола, посвященного главной теме Международного дня прав человека 2013 г. «20 лет борьбы за ваши права».Цель встречи – обсудить достижения Венской конференции 1993 г. в контексте российских реалий, подчеркнуть универсальный характер прав человека, а также привлечь журналистское сообщество к всеобщему движению по продвижению и защите основных прав и свобод посредством СМИ. В дискуссии примут участие профессиональные журналисты, студенты факультетов журналистики, представители учреждений системы ООН в России, Союз журналистов России, а также режиссеры - участники кинофестиваля.Свободный формат общения позволит высказаться по разным тематическим вопросам, затронутым в фильмах кинофестиваля «СТАЛКЕР». Среди них - борьба против всех форм дискриминации, предотвращение гендерного неравенства и насилия в отношении женщин, права инвалидов, а также мигрантов. Мероприятие проводится при финансовой поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) и Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ ООН).
Круглый стол состоится 12 декабря 2013 г., в 15:00 в Центральном Доме журналиста по адресу: Никитский бульвар, 8А.
Контакты и дополнительная информация:
Представительство ООН в РФ
Тел. (495) 787-2128
arina.flyugova@undp.org
“В то время как мы продолжаем прилагать усилия для достижения мира, признающего права всех людей, Венская декларация и Программа действий, принятые на Всемирной конференции по правам человека в 1993 г., по-прежнему определяют программу большей части нашей работы. Декларация, способствовавшая историческому прогрессу в области поощрения и защиты прав человека, является самым значимым за последние 40 лет всеобъемлющим документом по правам человека”, – глава ООН по правам человека Нави Пиллэй.
/ *Наванетхем «Нави» Пиллэй (Navanethem "Navi" Pillay) — Верховный комиссар ООН по правам человека. /
Торжественная церемония открытия
XIX международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер»
ПРОГРАММА И РАСПИСАНИЕ КИНОФЕСТИВАЛЯ
Центральный Дом кино
10 декабря в 19:00 часов
Художественный фильм «ЖАЖДА» (Россия, 2013).
Конкурсная программа
Экранизация повести «Жажда» Андрея Геласимова.
Костина жизнь разделилась надвое: до Чечни, и после.
Во время последнего боя он обгорел в танке. Друзья его спасли, врачи сохранили жизнь, но изуродованная внешность осталась.
Он живет один, боится мира за окном так же, как и мир его. Он возвращается к жизни, когда вместе с друзьями начинает поиски пропавшего боевого товарища Сереги.
Он выяснит отношения с отцом, давно оставившем семью.
Он поймет, что еще нужен этому миру.
Призы:
Гран-при за лучший фильм на РКФ «Московская премьера», 2013;
Гран-при за лучший фильм и приз за лучшую мужскую роль - Михаилу Грубову и Роману Курцыну на РКФ «Амурская осень» в Благовещенске, 2013;
Спецдиплом жюри — актерам Михаилу Грубову, Роману Курцыну, Сергею Лавыгину на ОРКФ «Кинотавр» в Сочи, 2013.
[]
Дмитрий Тюрин родился 25 августа 1976 года в городе Аша Челябинской области. По первому образованию — горный инженер бурения. Работал на нефтяных месторождениях Западной Сибири. Окончил СПбГУКиТ (2005, мастерская кинорежиссуры В.Бортко и И.Хамраева). Снял несколько эпизодов сериала «Улицы разбитых фонарей-10», сериалы «Соло для пистолета с оркестром», «Ласточкино гнездо» и др. «Жажда» – его дебют в большом кино
.
Будьте внимательны! Ограничение по возрасту на все сеансы кинофестиваля +18
В программе и расписании показов кинофестиваля возможны изменения.
Все обновления и анонсы предстоящих мероприятий смотрите на официальном сайте Кинофестиваля «СТАЛКЕР",
а также на официальных страницах
в FaceBook, VKontakte, TwitteR, ЖЖ
[211x300]В программу XIX кинофестиваля «Сталкер» вошли самые заметные российские игровые картины, вышедшие в 2013 году.
Судя по всему, период некой апатии и инертности уходит, несмотря на все сложности жизни и кинопроизводства. На смену приходит боевой запал.
Фильмов, бьющих в самые болевые точки, становится больше. В них все чаще проявляется социальный нерв. Наши режиссеры не проходят равнодушно мимо бесправия и несправедливости, которыми переполнена жизнь, активно осваивают тему прав человека, не равнодушны к его судьбе. Кино это очень разное по своему уровню и энергии. Но каких бы серьезных проблем оно не касалось, депрессивным его не назовешь. Оно энергичное, провокативное.
В представленных на «Сталкере» картинах речь идет о том, как адаптируются мигранты в новой для себя среде, как пытаются противостоять круговой поруке сотрудники силовых структур.
Кинематографисты рассказывают о тех, кто в самых безвыходных ситуациях не опускает руки, не бросает в беде близких, не предает самого себя.
Неординарные судьбы женщин, оказавшихся в экстремальных обстоятельствах, проблемы детей, которые не изолированы от мира и вынуждены поглощать все его беды, поиски совсем еще юными людьми смысла жизни и своего места в ней, доходящие порой до попыток уйти из нее добровольно – все это оказывается в зоне внимания современного российского кино.
В конкурсе и вне конкурса представлены картины мэтров, таких как Константин Лопушанский, и набравших силу представителей среднего поколения – Ларисы Садиловой, Бориса Хлебникова, Александра Велединского, молодых – Андрея Стемпковского, Юрия Быкова
[312x442]Любопытно, что игровой конкурс нынешнего года фокусирует внимание на «женской проблеме». Можно было бы определить главную тему смотра так: «женщина как зеркало современной российской истории». Вдовы погибших подводников («Стыд»), молодая мама, эвакуированная в Узбекистан («Иван, сын Амира»), гастарбайтерша из Таджикистана («Она»), современница, ищущая своего принца в царстве мертвых интернета («Это не я»). Впрочем, неверно счесть эти картины посвященными гендерным правам. Просто правильно заметили немецкий романтик Рихтер: «Женщины наиболее стойко переносят худшие горести, нежели те, из-за которых они проливают слезы».
Смысловым социальный центром «Сталкера» является документальная программа.
Сегодня понятие «защита прав» кажется чуть ли не крамольным. Даже на экране отстаивать достоинство, личную свободу, без которой «гаснет дух», становится все труднее. «Никого не заставишь пользоваться своим правом», — говорили древние. Но приходят времена, когда и «право на жизнь» подвергается сомнению.
Герои картины «Вернулись мы на родину» — русские, бежавшие из Средней Азии накануне большой резни. И сегодня они живут воспоминаниями о дружбе взахлеб, дворах под чинарами, где все были друг другу родными… пока в дружбу не ворвалась вооруженная политика.
«Дневник наркоманки» — еще один сюжет про «Город без наркотиков». В дневнике Кати Челябы описаны не только полицейские наезды, разгромы, облавы, но и рядовая жизнь девочек, обучающихся заново существовать в нормальной человеческой жизни.
«Месторождение» — заключительный фильм уже известной трилогии Ивана Головнева о коренных жителях Сибири — хантах. Драма конфликта цивилизаций, тоталитарных нефтяных монополий с традиционной культурой.
«Девочки летят» — кино про волну детских самоубийств, про игры со смертью. Авторы пытаются исследовать проблему в том самом городке неподалеку от аэропорта, где, взявшись за руки, девочки прыгнули с крыши. Почему шаг с крыши становится главным событием жизни? Подростка вообще притягивает «граница», возможность заглянуть в бездну. Но именно мы занимаем позорное первое место в Европе по детской смертности.
С 10 по 15 декабря в московском Доме кино пройдет XIX Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер».
В Большом зале будут показаны лучшие отечественные картины года, многие из которых - парадоксальным образом - дебюты.
«Жажда» режиссера Дмитрия Тюрина будет показана 10 декабря, в день открытия фестиваля, которое приходится на Всемирный день прав человека.
11 декабря состоятся показы двух конкурсных фильмов, обновивших в этом году тематику отечественного кино - «Иван сын Амира» режиссера Максима Панфилова и «Стыд» Юсупа Разыкова.
«Стыд» – открытие «Кинотавра» - оказался полным и неожиданным погружением на глубину кинематографа. Трагическая история жен подводников обескуражила зрителей своей прямотой и откровенностью, подходящей к крайней черте, когда человек абсолютно беззащитен и прозрачен. Снег Крайнего Севера по обыкновению способствует процессам выявления истинного Я. Только отогнав от себя сомнения и страхи, зримо поедающие плоть, и перестав стесняться слабостей, обретает силу главная героиня: вместо того чтобы бесконечно губить себя, она спасает чужую жизнь и душу. Или и того больше, раздавленные реальностью люди начинают видеть удивительный свет: северное сияние - красота для избранных.
На Неделе российского кино в Душанбе, на просмотре картины «Иван, сын Амира» Максима Панфилова, также показанной на «Кинотавре» в этом году - о возможности услышать другого, говорящего на чужом языке, - никто не смог сдержать слез (женщина из Севастополя, спасаясь от войны, попадает в узбекский кишлак и становится третьей женой Амира. Родив от него сына, она называет его в память о погибшем муже Иваном, но муж, оказывается, жив…).
[255x]12 декабря в конкурсе – «Разносчик» Андрея Стемпковского и «Скольжение» Антона Розенберга, а 13-го будет показан кинопрорыв этого года – «Зимний путь» Сергея Тарамаева и Любови Львовой. Талантливый Эрик, чей голос звучит особенно красиво не после «прогулки-сна-репетиций», а после водки и гей-вечеринки, готовит к международному конкурсу песенный цикл Шуберта «Зимний путь», но это лишь видимая его цель, а внутренне он уже уныло блуждает в поисках единственного выхода – к незамерзающему Стиксу, перед спуском к которому он сам отдаст себя в лапы Мефистофеля - косноязычного парня-ящера, продукта бездушной реальности и российских свалок, искренне впрочем, плачущего от талантливого исполнения классики.
Через несколько дней в Москве откроется ХIX Кинофестиваль СТАЛКЕР. Что на нем смотреть?
Проект ДОКер выбрал свою десяточку!
Подробности: http://www.filmz.ru/blogs/doker/2249
79 кинокартин включены в программу 19-го Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер". Как сообщили на пресс-конференции в Москве организаторы, фестиваль пройдет с 10 по 15 декабря.
Цель форума - "поощрение кинематографистов, создающих фильмы о правах человека". В программе кинофестиваля - лучшие российские фильмы 2013 года.
Фестиваль по традиции откроется 10 декабря, в день принятия Всеобщей Декларации прав человека Организацией Объединенных Наций.
На церемонии открытия будут вручены специальные призы "За права человека" героям документальных лент, "жизнь которых посвящена защите прав человека и отражена в фильмах". В этом году лауреатом, в частности, станет героиня документального фильма "Лилит" - Лидия Горелова. Она - директор благотворительного социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних и молодежи "Дом Милосердия". "Любовь и терпение побеждают даже самый плохой генофонд "трудного" подростка", - считает Горелова.
Еще один лауреат фестиваля - Анна Неркаги - героиня документального фильма "Неркаги". Оставив писательскую карьеру, Анна живет за полярным кругом, воспитывая сорок приемных детей.
Приз также получит Татьяна Жигулова. Про нее была снята картина "Асенька". Татьяна взяла в свою семью девочку из детского дома для умственно отсталых детей.
В основной конкурс включены 23 игровых и 30 документальных картин. 22 фильма вошли в информационную программу, четыре - в международную. Судить картины основного конкурса будут два жюри. В составе одного из них Вадим Абдрашитов, Валерий Ахадов, во втором - члены правозащитных организаций.
Кинофестиваль "Сталкер" проводится с 1995 года Гильдией кинорежиссеров России, при поддержке Министерства культуры, Европейского союза, представительства ООН в России и многочисленных общественных организаций. Почетный президент кинофестиваля - народный артист СССР Марлен Хуциев.
http://itar-tass.com/kultura/810491