• Авторизация


По поводу фильма Азизоллы Хамиднежада "Слеза холода" 20-11-2007 18:00


[показать]

Будучи знакомым с иранским кино только по проекту Маржаны Сатрапи "Персеполис", я крайне заинтересовался этим ближневосточным феноменом. Я не смотрел фильмов Аббаса Киаростами, Мохсена Махмальбафа и его дочерей: Самиры и Ханы, поэтому с энтузиазмом воспринял то, что у меня наконец будет шанс посмотреть какой либо еще образец иранского киноискусства, включив канал Культура вечером воскресенья, 18го числа.

Показывали фильм Азизоллы Хамиднежада "Слеза холода". События фильма развиваются во время борьбы (неудачной) иранских курдов за независимость на северо-востоке Ирана. Иранский сапёр Кияни встречает в горах курдскую пастшку Ронак. Они, понятное дело, влюбляются друг в друга, но ситуация осложняется тем, что Ронак получает от командования местных партизанов убить Кияни. Не тут-то было. Во время снежной бури Ронак и Кияни остаются почти замурованными в пещере, где спасают друг другу жизнь.

Пересказ звучит убаюкаивающе. Как сказка. Собственно и весь фильм такой - в виде гротескной сказки для взрослых. Сначала думаешь, что автор что-то попутал с реалиями (там солдаты друг с другом просто какие-то сократовские диалоги заводят), но потом понимаешь, что на реалистичность тут никто и не налегает, представляя войну как нечто абсурдное и глупое (также на эту тему см. фильм Элии Сулеймана "Божественное вмешательство"). Мораль традиционая: чувства людей важнее, чем разделяющие их политические и национальные препятствия и т.д. Было бы скучно, если бы не куча прекрасных образов, какие ни в одном фильме не встретишь. Взять хотя бы Ронак. Это пастушка, читающая романы и закладываюшая мины выглядит совершенно волшебным существом, настоящим ангелом, пусть она и не крсавица внешне. И еще потрясающая цветовая гамма: весь фильм фон бледный, серый какой-то, а герои наоборот яркие. И только в конце фильма горы покрываются ярчайшей зеленью. А сам конец абсолютно гротескен. Он жесток и печален, но ставит не точку, а вопросительный знак. И оставляет вас в состоянии статического шока, пусть недолгого, но сильного.

комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
По поводу книги Амели Нотомб "Гигиена убийцы" 18-11-2007 19:37


[показать]

Госпожа Нотомб первое что сделала после того как вернулась в 1991 году из Японии, где работала бухгалтером и уборщицей туалетов в крупной компании, (см. роман "Страх и трепет") - это написала роман "Гигиена убийцы". В ее любимом жанре романа-диалога. Кто тогда думал, что в Бельгии зародилась настоящая мировая знаменитость, истинный гений, который вскрое покажет миру свой настоящий талант в виде гениальных "Метафизики труб" и "Стараха и Трепета".

"Гигиена убийцы" - это про писателя, который вот-вот умрет о рака, простите, хрящей, и тут он спохватился, что в жизни не дал ни  одного интервью. Плачевная ситуация. Он дает согласие на интервью, и к нему по одному приходят журналисты одного журанала, постепенно выясняя, что писатель - отвратительный тип. Всех журналистов писатель выгоняет из своей квартиры в предсмертном состоянии. Наконец, к нему приходит молодая журанлистка Нина, которая оказывается специалистом по его творчеству и поняла, что этот самый писатель на самом деле фриком был еще в детстве, да к тому же убил любимого человека.

Это все выглядело бы очень глупо, если бы эту вещь писал автор типа Улицкой. Но это ж Нотомб, у нее язык очень колкий и острый, да и в философию она особо не вдается. Но беллетристикой ее творчество тоже не выглядит, хотя она и любительница прибегнуть к шоковой терапии и поговорить про всякого рода извращения. Это все очень интересно и глотается за несколько часов, но уровень примерно для чтения в вагоне метро. Иногда диалог начинает плохо восприниматься, и путаешься, кто там что говорит, потому что по характерам два главных героя в общем похожи. Но там не суть важно, кто что говорит, психология на очень выском уровне. Если нравится "Страх и трепет" - можно почитать. Тем, кто не читал Нотомб, начинать с "Гигиены убийцы" не советовал бы.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка 22-10-2007 19:24


http://www.facebook.com/ Регьтесь. Кто зарегился, сообщайте мне.
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Дао. 17-10-2007 17:19


Я вдруг влюбился в даосизм. Прекрасная философия! Идея всепронизывающего пути Дао, искусства У-вэй и теории инь-ян легка и понятна. Почти никаких обязательств. Легкая жизнь. Sanxia haoren. Отлично.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии