ура! заполучила сегодня путевку в садик. заплатив какие-то жалкие пятнадцать тысяч за горку на участке.
таких как я на очереди было тридцать желающих, но первой, кому позвонила заведующая, как только освободилось место, была я.
а все опыт. приобретенный за последнее время
я их сделала как менеджер.
Зы а каких нить полгода назад, скажи мне - мест нет. и очередь на полтора года вперед. я б наполнила бессильными слезами глаза и, повернувшись, ушла восвояси. матерясь на ходу.
теперь же - без лишних эмоций, не замечая препятствий, грамотная работа с возражениями. вобщем все как учили.
Исходное сообщение stymphalian_birdie в обычный сад очередь перед нами на полтора года вперед, в коммерческих ближайших садах мест нет и в ближайший год-два не предвидицаМне было непонятно, как это, при таком дефиците, и еще никто не разрабатывает эту золотую жилу. Оказалось - разрабатывают.:) Но не слишком активно пока, видимо. А на месте малообеспеченной матери-одиночки я бы плюнула на работу за нищенскую зарплату, и набрала бы мини-детский садик из неохваченных государством малышей своего же подъезда. И свой при маме, и чужие деньги платят. Здесь многие так делают, особенно если своих - двое, что не редкость.
Исходное сообщение Кудряшка_Сью Не, я не сумасшедшая мамаша. Я просто рассуждаю логически (как в Иронии судьбы: "Давайте рассуждать логически!"))))) Мальчик должен уметь драться, верно? восточные единоборства лучше всего. Дух там, сила, вся хуйня. Опять же выдержка. Я за таэквон-до или каратэ. ... А английский - это все равно что русский. Как без английского? Вот так вот логически я рассуждаю. А остальное пусть сам выбирает.Сью, логически ты можешь рассуждать со взрослыми серьезными людьми, да и то не со всеми. А дошколенку эта твоя логика - пустое сотрясание воздуха. Потому что он еще не умеет смотреть в далекое будущее и видеть там следствия своего сегодняшнего выбора. (Это еще не говоря о том, что "мальчик должен уметь драться" - никакой не аргумент, а всего лишь гендерный стереотип) Так вот, о логической аргументации выбора ты можешь, конечно, думать, но более для самооправдания, чем для убедительности. Если твой ребенок по складу - ведомый, то количество и качество аргументов совершенно не важно, важно лишь, насколько ты сама убеждена. А он просто примет твой выбор, ибо собственных решений принимать не любит и не умеет. Если же он, напротив, обладает лидерскими замашками, то пиздец (имеем опыт). Тут уж либо твой выбор волшебным образом совпадет с его собственным, либо хоть обаргументируйся: он не будет воспринимать твои доводы, он будет воспринимать твое давление - и упрется. Ты можешь попытаться его заставить принять твой выбор, но это спровоцирует серьезный межличностный конфликт, который будет тянуться, пока один из вас не сломает другого. Причем, независимо от того, кто победил, результат крайне негативный - или психологически для детской самооценки, или педагогически для твоего авторитета. А потому лучше уж по непринципиальным вопросам типа кружков в такие войны не ввязываться. Как Пенка говорит, не заморачиваться по мелочам.
Исходное сообщение Кудряшка_Сью Но если не захочет... если не захочет, то сразу в детский сад отдам. Или в интернат. Через месяц, думаю, захочет.А не факт, что захочет. Опять же, имеем опыт - собственный детский. Я, Сью, единственный ребенок у своих родителей. Они имели возможность не отдавать меня в детский сад, и, собственно, делать этого не собирались. Но таки отдали в 4 года, потому что заебались отдирать меня от детсадовских заборов, к которым я прилипала на каждой прогулке с душераздирающими криками "Пустите меня к деткам, я буду с ними играть!":))) Экстравертом, видимо, была в детстве, ярко-выраженным. На самом деле, семья с одним ребенком просто не может обеспечить ему нужное количество и качество общения с "равными". А ведь оно необходимо - для выработки лидерских качеств, навыков конкурентной борьбы, отстаивания своих интересов, умения договариваться и поиска компромиссов. Для всех этих навыков нужны именно равные, а не взрослые - с их непререкаемым авторитетом. И нужны практические жизненные ситуации, где ребенок сам принимает решения, а не книжные; потому что дети - эмпирики. Ну и как он все это получит, будучи постоянно либо и вовсе вдвоем с мамой, либо иногда с другими детьми, но под маминым присмотром и маминым же руководством?