[525x700]
Я не могу любить Россию с закрытыми глазами. Просто не могу. А кто меня, собственно говоря, заставляет это делать? Сейчас никто никого насильно не принуждает свято верить во всё то, что слетает с уст высокопоставленных чиновников, завязывать пионерские галстуки и наизусть учить биографию президента. У нас не осталось и намёка на ту жесточайшую диктатуру, царившую во времена Ленина, Сталина, Брежнева, когда все твои слова отслеживались с особым вниманием, а судьба обычного гражданина была предопределена с пелёнок: детский сад, где все стихи посвящены или коммунизму, или вождю, школа, пионерский красный галстук, комсомол, компартия, работа под вечным страхом сделать что-то не то или не так. Прошли те времена. Теперь каждый сам себе и идеолог, и начальник. Никто теперь не боится пойти против сильного человека или компании, защищая свои интересы или просто выражая тем самым свою негативную оценку.
Свобода слова развязала нам язык и руки, которые периодически опускаются на клавиатуру, и в Интернете появляются одна за другой разгромные «статьи» о том, как всем плохо живётся. Плохо живётся – хватит возмущаться, собирай чемоданы и уезжай на все четыре стороны. Весь мир к твоим услугам. Кто-то поступает именно так, а остальные остаются здесь и продолжают каждый день ныть и жаловаться на всё, что видят глаза и не видят, начиная с протечки крыши и заканчивая коррупцией в чиновничьем аппарате. И так всю жизнь – лишь бы было, на что посетовать подружке по телефону или бабульке из соседнего подъезда на лавочке. Вот и вся жизнь – пассивная политика, где нет места героическим поступкам, одни слова, которые никогда не превратятся в решительные действия. Серая слюнявая масса с полной головой недовольств. Да поднимитесь же вы! Посадите дерево во дворе, в конце концов – будет хоть на что в старости вам смотреть, дышать станет легче, да и на одну жалобу меньше.
Есть и другая категория людей, также теряющаяся на гранях чёрно-белого мира – наивные «детишки» с широко раскрытыми глазами. Они свято верят, что живут в самой лучшей стране, что всё в жизни сбывается, если очень сильно захотеть… ну или на крайний случай попросить на Новый Год у Дедушки Димы (президента, разумеется). А что? Разве кто-то запрещает людям носить розовые очки и жить в мире иллюзий? Знаете, а ведь они в чём-то правы! Огородили себя от лишних забот и проблем, живут в своё удовольствие, замечают лишь радужные блики на поверхности огромного водного пространства. Это довольно-таки удобная позиция – снимать только сливки – для тех, кто с самого детства огородил себя высокими стенками детского манежика.
Я же считаю, что пора открыть глаза и взглянуть на Россию объективно. Хватит жаловаться на уровень жизни и устройство государства – пора действовать, вырываться из серой немой массы, ослеплять людей своей яркой и решительной натурой. Нам, жителям XXI века, проще. Для того, чтобы изменить то, что не нравится, нам не нужно собирать войско, добывать оружие, идти в кровопролитный бой, защищая свои интересы и убеждения. Достаточно проснуться, подойти к зеркалу и сказать: « Я изменю всё, что меня не устраивает. Сделаю всё, что в моих силах, дабы прекратить этот беспредел.» Вот это и есть первый шаг на пути к совершению волевых преобразований в нашем государстве. Конечно, это всё покажется на первый взгляд совершенно глупым и бесполезным детским занятием, но признайтесь, далеко не каждый сможет это сделать! Так что давайте трезво и реально смотреть на вещи. Пора поставить себе великую цель и твёрдой поступью двигаться к ней во имя Родины.
П.Я.Чаадаев писал: « Я не научился любить свою Родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит её… Я люблю моё Отечество, как Пётр Великий научил меня любить его. Мне чужд этот блаженный патриотизм лени, который приспосабливается, всё видит в розовом свете и носится со своими иллюзиями…» И он прав, это действительно так. Просто восхищаться своей Родиной, быть обычным созерцателем её внешних отличий от других стран – это не значит быть истинным патриотом своей страны. Истинный патриот, человек, который по-настоящему любит Родину, не будет сидеть, сложа руки, и молча наблюдать за происходящим. Он может реально проанализировать все минусы, объективно оценить, понять и принять все слабые стороны, ошибки, поражения своей страны.
У России много бед, и я не отрицаю этого. И пенсии у нас маленькие, и уровень жизни не особо высокий, и деньги крадут из государственного бюджета, и дороги плохие, и дураков много, да что ж всё перечислять? Об этом должен знать каждый, иначе непонятна та среда, в которой ты живёшь. Нельзя огораживать себя от общих проблем и делать невидимый барьер между собой и проблемами Родины.
Сегодня в воздухе царит атмосфера бездействия. У
Читать далее...