Странные картины проносились перед глазами, это был сюрреалистический мир, удушливый.
Моё второе стихотворение из недавних, которому захотелось дать латинское название.
I На Рассвете
Ты в даль пустынную смотри,
В утробу всех свобод.
Горит под парусом зари
Серебряный восход.
Пустые сети в берегах -
Без сонных стаек рыб.
И рек в коралловых лугах
Серебряный изгиб.
II Время Молитвы
Не избегай, не избегай,
В пустую даль смотри.
За дверью снов - цветущий рай,
Но нет такой двери.
Далёкий призрак за кормой -
Стена густых лесов.
Ты слышишь колокол немой
Молитвенных часов.
А я живу морем,оно во мне всегда....дарю вам свое фото "Черное море" и благодарю за Ваши стихи, понравилось.
http://s002.radikal.ru/i200/1309/21/c925b664364d.jpg
Rybaren, Оно мрачное, минорное, но в нём много свободы. В нём широкий простор - это с одной стороны. А с другой - в нём есть что-то удушливое. Тяжёлое грозовое небо, которое повисло низко над морем.
Стихи - атмосферненькие. Я даже представила настоятеля монастыря, этакого не каноничного (как раз недавно похожий перс возник в голове).
Частокол часов - кстати, у меня бывает такое смешение восприятия. Только иногда у меня секунды кажутся камнепадом из мелкого гравия - все время боишься, что минута упадет.
А вот море импрессионистов не люблю. Я никогда не видела таких резких цветов на море. Везде видела - на море нет. За что всегда ценила Айвазовского - его море всегда настоящее.
Вот, вспомнила Айвазовского - и на тебе, фотография. Спасибо, Mars-Sotis, цвета именно те, настоящие, даже с запахом.)
руда_стевряка, Если в моём восприятии, в нём чувствуется надвигающийся Апокалипсис. Призыв к молитве - он здесь неспроста, сама знаешь, перед чем люди усиленно молиться начинают)
По поводу импрессионизма, я импрессионизм не люблю в живых красках, то бишь - в картинах. Он близок мне в слове.
А Айвазовский удивителен. Он весьма аристократичен с духовной стороны.
VALKOINEN, импрессионизм слишком резок для моих глазок (и настоящих и внутренних). Это стиль стресса (не путать с адреналиновым экстримом - тут скорее экспрессионизм и сюр))))))
Mixxxaru-san, Мне часто снятся места, дарлинг, которые попросту не могла видеть своими глазами. И не только места, какие-нибудь другие эпохи. А иногда ощущение другой эпохи приходит наяву, буквально чувствуется кожей. Есть в этой рубрике одна штука с серой иллюстрацией, там балерина со снайперской винтовкой.
Ellini, Оно мрачно и величаво, как ледяная глыба, Ксень, я его люблю, потому что ему максимально удаётся выразить меня, мой мир) Оно именно такое, каким должен быть странно-хрупкий мир, построенный из кирпичиков символизма и романтизма.
руда_стевряка, Во, абсолютно солидарна по поводу глазок) Мне больше нравится академическая живопись по форме (или по технике мазка, не знаю, что сюда правильнее было бы прилепить), но с сюрреалистическими наворотами. Хоть стреляй, не вижу я в каких-то неопрятных кляксах ни какого-нибудь особенного содержания, ни глубины. Но талантливые исключения тоже бывают. К примеру, Станислав Сугинтас, у него есть немного картин в импрессионистском ключе.
VALKOINEN, У Шагала много элементов импрессионизма. Но в контексте визуальной поэзии (интересное, кстати, сочетание. Его поэзию ведь незаслуженно не считают профессиональной. А без его стихов картины понять сложно. И цветовые контрасты там именно что звучат и передают настроение, целые гаммы чувств и ощущений.
Но чистый импрессионизм - бррррр, как солью по голой коже.
руда_стевряка, Мне понравилась у Шагала "Виленская Синагога", она сдержанно величава, что ли.
* * *
Строенье старое и старенький квартал.
Лишь год назад я расписал там стены.
Теперь святейший занавес пропал,
Дым и зола летят, сгущая тени.
Где свитки древние, прозревшие судьбу?
Где семисвечья? Воздух песнопений,
Надышанный десятком поколений?
Он в небеса уходит, как в трубу.
С какою дрожью клал я краски эти,
Зеленую – на орн-койдеш... Ах,
Как трепетал, в восторге и слезах,
Один... Последний в тех стенах свидетель...
Да и вообще все образы в его стихах - настоящий клад. Тоже не вижу причин не считать его лирику профессиональной, мало ли у кого из "поэтов-серебрянников" были нечёткие рифмы)
Ellini, Творческую сторону своей натуры почти нарциссически люблю, Ксень. А более осязаемую, материальную - не всегда. Я сложный тип. Периоды самолюбования сменяются периодами самобичевания, вторые, кстати, более часты. Честно говоря, я даже себя ненавижу. (Чему отдельно удивлялась, у Милен Фармер, моего главного кумира среди поющих женщин, много лет на подсознании шевелилась такая же ерундовина, вот такие дела)
VALKOINEN, дело не в рифмах. Насколько я помню, он сам не считал себя поэтом и даже писал об этом в своих дневниках. А исследователи долго цеплялись за его слова. К тому же он мало отношения имеет к "серебренникам" - он почти не писал тогда, занимался только живописью, а потом уехал. Да и писал-то он на родном языке (о чем я жалею). К счастью, переводчики были отличные.
Я взялась писать диплом (и хотела потом диссер) после его жертв холокоста (недавно, кстати, вспомнилось, когда про Кофи Авунора узнала):
Я знал ли их?
Бывал ли в мастерских,
чтоб разглядеть вблизи картины их?
Не знал... Не видел...
И теперь, виня,
они хватают за руки меня,
из лет моих, из солнечного дня
зовут и тащат в черноту могил
и гневно вопрошают:
- Где ты был,
когда обрушился девятый вал?
А я шепчу:
- Я спасся.... Я бежал...
А их, замученных, везли туда,
где танцевала на костях беда,
где жгли картины,
и клубился дым
над крематорием, над пеплом их седым...
Я вижу:
без суда на Страшный суд
потомки Дюрера и Кранаха ведут
вас, младших братьев Модильяни, Писарро...
Пылают кисти... Сломано перо....
Чтоб ваши руки не могли запечатлеть,
как на балу огня плясала смерть.
VALKOINEN, мне рыть землю пришлось. Тема диплома по творчеству художника на филфаке: мне кровь из носу надо было доказать, что это тема для филфака. Иначе я бы вылетела из универа без диплома вообще.) Материалов по стихам Шагала на русском, и правда, мало. Мне научный руководитель собственные переводы израильских филологов давала. Я ж даже в Витебск специально моталась до защиты: вдруг чё нарою.)
руда_стевряка, Огогошеньки, какие серьёзные перипетии, Насть. Впрочем, если бы любимый Бальмонт был такой редкстной редкостью, я бы тоже понеслась на крыльях любви и ветра во Владимирскую губернию)