Олег Григорьев (1943 - 1992) - советский поэт и художник, представитель ленинградского андеграунда.
С раннего возраста увлекался рисованием. Как отмечает исследователь творчества Григорьева Михаил Яснов: «Он должен был стать художником, но, по его собственным словам, „не отстоял себя как живописца“. В начале шестидесятых Григорьева изгнали из художественной школы при Академии художеств. Изгнали за то, что рисовал не то и не так. За то, что был насмешлив и скандален. За то, что имел особый взгляд, улавливающий смешную и трагичную алогичность жизни.»
[250x383]
В дальнейшем Григорьев работал сторожем, кочегаром, дворником. В 1961 году сочинил четверостишие «Я спросил электрика Петрова», ставшее известным «детским народным» стихотворением.
В 1971 году выпустил первую книжку детских стихов и рассказов под названием «Чудаки», ставшую популярной; по нескольким произведениям из неё («Гостеприимство», «Апельсин») были сделаны выпуски журнала «Ералаш». Многие его стихи вошли в питерский городской фольклор.
Его стихи отличаются афористичностью, парадоксальностью, элементами абсурда и чёрного юмора, из-за чего его часто ставят в один ряд с Хармсом и другими обэриутами. Однако от них Григорьев отличается большей непосредственностью, искренностью и детской ранимостью.
В начале 1970-х был осуждён на два года «за тунеядство», отбывал наказание на принудительных работах — строительстве комбината в Вологодской области. Об этом периоде поэт отозвался в одном из своих стихов:
С бритой головою,
В форме полосатой,
Коммунизм я строю
Ломом и лопатой.
Был досрочно освобождён. В 1975 принимал участие в известной выставке в ДК «Невский»[2].
В 1981 году в Москве вышла вторая его детская книга — «Витамин роста». Стихи из неё вызвали негодование у некоторых представителей официальных литературных кругов, в частности у Сергея Михалкова, и Григорьев не был принят в Союз писателей СССР.[3] В июне того же года в «Комсомольской правде» была напечатана статья «В чём повинны воробьи?» (название отсылает к одному из его стихотворений, «Сазон»), подвергающая Григорьева наряду с двумя другими поэтами резкой критике.
В 1985 году Леонид Десятников написал одноактную классическую оперу для детей, для солистов и фортепиано «Витамин роста» по одноимённой поэме Олега Григорьева. В 1988 году по этой же поэме был снят одноименный мультфильм (реж. Василий Кафанов)
Следующая книга Григорьева, «Говорящий ворон», вышла уже в перестройку, в 1989 году. В том же году он получил вторую судимость («за дебош и сопротивление милиции») с условным сроком; многие поэты и писатели выступили тогда в его защиту. За полгода до смерти был принят в Союз писателей.[1]
Умер 30 апреля 1992 года в Санкт-Петербурге от прободения язвы желудка.
Похоронен в Петербурге, на Волковском кладбище. Уже после его смерти вышло несколько красочно оформленных книг с его произведениями, в том числе в переводе на немецкий и на французский язык.
Пьет оса кисель из чашки,
Ловко сидя на краю.
Мне нисколечко не страшно -
Я с другого края пью.
***
Петров лежал с открытым ртом
В фуфайке на спине.
И сверху вниз кубинский ром
Лить приходилось мне.
Вдруг замечаю - что за черт!
Осталось мне так мало -
Я лью да лью, а он уж мертв,
Грамм восемьсот пропало.
***
Г Н О М И К
Я проснулся и увидел -
Плачет гном в моих ногах.
- Слушай, кто тебя обидел?
- Это ты в своих стихах!
Гном носатый, краснорожий,
Гном горбатый и хромой,
На будильник мой похожий -
Круглый маленький и злой.
Он порвал мою газету
И поджег над газом трость,
А меня ведь даже нету...
Отчего такая злость?
Шевельнулся - гнома нету.
Только вмятина у ног.
Все же кто порвал газету?
Кто же трость мою поджег?
***
Крадучись, точно вор,
Иду я проходняками,
Полон детишек мой двор,
В меня запустили камень.
Двор показался мне адом,
Навели на меня пушку,
Задом прячусь я за дом,
Сбил с молоком старушку.
Все молоко разлилось,
Старуха как
Вампиры разные...
Что такое жизнь? Кто такие люди? Я хочу знать, что такое жизнь. Я сижу на крыши горожа. Почему я сижу на крыши горожа? Чтобы лучше видеть. Чтобы лучше видеть что? Чтобы лучше видеть, что делают люди.
Внизу люди. Одни куда-то идут, другие куда-то едут. Люди, которые куда-то идут, несут портфели. Куда они идут? Куда они несут эти портфели? На работу. Каждый человек несет портфель на работу. Почему они несут портфели? Почему они идут на работу? Они не знают почему.
Другие куда-то едут. Люди, которые куда-то едут, везут большие пакеты. Куда они едут? Куда они везут эти большие пакеты? Тоже на работу. Почему они едут на работу? Они не знают почему.
Недалеко от меня муравьи. Они куда-то ползут. Куда они ползут? Они ползут в гараж. Почему в гараж? В гараже находится муравейник. Муравьи несут яйца в муравейник. Каждый муравей несет одно яйцо в муравейник. Почему они ползут в гараж? Почему они несут яйца в муравейник? Они не знают почему.
Что такое жизнь? Кто такие люди? Люди - муравьи, и жизнь - муравейник.
Чем кончается жизнь?
Жизнь кончается нулем.
|
|