Я не любитель реальных историй из жизни спецслужб, но если все становится известно,
об участии журналистов в подобных расследованиях стоит задуматься.
Журналисты работают на заказ, на конкурентов спецслужб и у всех на глазах сталкиваются разные агентурные группы.С моей точки зрения, журналисту проиграть в этой игре проще простого и легче легкого.У журналистики нет "тыла" или такой "тыл" должен иметь свое разведывательное управление со сводом Законов и структурой суда.К сожалению, журналистика - слабый противник в отношении с госаппаратом и спецслужбами. Дмитрий Холодов, Анна Политковская, Людмила Старовойтова и т.д. - трагичные примеры заведомо не решаемых вопросов, в частном порядке, по личному желанию и щучьему велению.
Разве никого из них не пугала профессиональное и кадровое отличие между "союзом журналистов" и "союзом спец.служб"?
Комитет по правам человека не сможет доказать даже собственные притензии в таких делах ни к одной из сторон. Журналисты погибнут, лишатся работы, для них начнется карусель дознаний и допросов, а конторы, когда посчитают нужным выложат всю правду в самой популярной форме. И все ради чего? В первую очередь, физический и моральный ущерб для всех, много шума, а агенты остаются агентами и из таких не сложных информационных технологий периодически рождаются идеи переворотов.
Значит, журналистика понимает насколько профессионально государство, но хочет разобраться как это у него получается. Без страха и упрека бросаться в накатывающую волну можно лишь с капиталовложениями. Игра не удается, появляются жертвы, начинает действовать механизм судилищ и заморочки...
То есть, как понимаю, ничего не теряет от таких раскруток только заказчик, которому нужно "сбросить" черный нал или "отмыть деньги". Большой бизнес. "Заказчик с журналистом"- одна схема,"спецслужбы с заказчиком"- вторая схема,
а государство ждет результата по окончании ринга?..Запускают журналистов, выпускают помощника Литвиненко.Время проходит. И все понимают,что кому-то надо искать другую работу, а погибших похоронить... Скверно.