
Том Тит-поучительные забавы,или занимательные опыты и фокусы
Книга Тома Тита с достоинством выдержала испытание временем. В XIX веке она пользовалась заслуженным успехом во Франции. В России книга была впервые опубликована в 1890 г. и тоже сразу приобрела популярность.
автор книги-(Том Тит - псевдоним) Артура Гуда (1853 - 1928), французский писатель.
НЕОЖИДАННЫЙ ПРЫЖОК
Наполни стакан водой на три четверти. Край стакана должен бить совершенно сухим. Накрой стакан игральной картой из тонкого упругого картона, рисунком книзу. Карта должна примерно на 3 мм выступать за край стакана; длина карты безразлична.
Пусть карта полежит так с полчаса. Влажный воздух заставит ее покоробиться, она выгнется желобком, горбиком книзу.
Подними теперь карту осторожно за один уголок н снова накрой ею стакан, перевернув ее выпуклой стороной кверху.
На эту выпуклость, точно на середину, поставь пробочку с прорезом в верхней части; в прорез помести бумажную фигурку человечка. Пробку ставь осторожно, чтобы не прогнуть выпуклость карты.
Человечек будет спокойно сидеть на своем пробковом стуле, нимало не беспокоясь о своей судьбе. Между тем пары воды увлажнят нижнюю сторону карты; вдруг раздастся легкий треск: это карта выгнулась в обратную сторону и резким толчком подбросила в воздух и пробку и человечка.
[286x231]
ЯЙЦО НА БУТЫЛКЕ
Две одинаковые вилки воткни с двух сторон в пробку; сделай в нижнем конце пробки небольшую выемку, чтобы пробка плотно прилегала к одному концу яйца. Теперь, прикрыв такой шляпой яйцо, ты легко нащупаешь положение, при котором яйцо будет спокойно стоять на бутылке, и не просто на бутылке, а на узком ободке горлышка. Чем не “колумбово” яйцо?
[221x267]
СНЕЖНЫЕ ЦВЕТЫ
Когда облако образуется при очень низкой температуре, вместо дождевых капель пары воды сгущаются в крошечные иголочки льда; иголочки слипаются вместе, и на землю падает снег. Хлопья снега состоят из маленьких кристалликов, расположенных в форме звездочек удивительной правильности и разнообразия. Каждая звездочка делится на три, на шесть, на двенадцать частей, симметрично расположенных вокруг одной оси или точки.
Нам нет нужды забираться в облака, чтобы видеть, как образуются эти снежные звездочки.
Нужно только в сильный мороз выйти из дома и выдуть мыльный пузырь. Тотчас же в тонкой плёнке воды появятся ледяные иголочки; они будут у нас на глазах собираться в чудесные снежные звездочки и цветы.
[297x237]
ПЕВУЧАЯ PЮMKA
Если добудешь тонкую рюмку, сделай такой опыт. Наполни ее почти до края водой и вытри хорошенько края. Положи на них крест, вырезанный из бумаги; концы его загни под прямым углом, чтобы он не мог соскальзывать вбок.
Теперь смоченным пальцем потри в любом месте стенку рюмки, чтобы она "запела". Стекло зазвучит. Но этого мало. Если твой палец трёт стекло под одним из концов бумажного креста, этот крест будет лежать неподвижно; если же палец трёт стекло между двумя концами креста, крест начнет медленно вращаться и остановится только тогда, когда один из его концов станет над местом, к которому прикасается палец. Если водить пальцем вокруг стакана, крест будет вращаться в направлении движения пальца.
[298x233]
ВВЕРХ ПО СКАТУ
Этот опыт с первого взгляда противоречит законам тяжести.
Склей основаниями два картонных конуса. Устрой наклонную плоскость, положив две палки на две книги разной высоты. Не забудь их раздвинуть, чтобы расстояние между палками на большой книге было больше, чем расстояние между палками на маленькой книге.
Положи теперь свою картонную фигуру на палки. Зрителю покажется, что конусы катятся кверху.
Он ошибется, конечно, потому что палки раздвинуты под углом, и ось конусов, на которой находится их центр тяжести, не повышается, а понижается. Так что на самом деле конусы будут катиться не кверху, а книзу.
[337x259]
ВВЕРХ ПО ЛИНЕЙКЕ
Сейчас два конуса катились у нас вверх по наклонным палкам. Да.вай сделаем еще один опыт, который на первый взгляд противоречит законам тяжести. Из плотной бумаги или из тонкого картона склей кольцо; на внутреннюю сторону его приклей пломбу или просто кусочек сургуча.
Читать далее...