2 de junio 2008
Gej-paradon en Moskvo aktivuloj de mavadoj por seks-minoritataj rajtoj provis pasigi jen jam laŭvice trian jaron.
Al unua horo de tago al monumento al Jurij Dolgorukij, kiu lokiĝas kontaŭ la magistrato de Moskvo, al loko de pasigo de l'parado komencis aliradi ĵurnalistoj, milico kaj luktistoj por korekteco de seksa riveloj.
Предисловие
Эсперанто, среди прочих благодетелей, излившихся на мою голову с его изучением, открыл для меня, точнее, дал прочувствовать с неповторимой остротой, три общеизвестные истины: человечество в целом глупее, чем оно склонно считать; людям свойственно критиковать новое; люди очень любят рассуждать на темы, в отношении которых они совершенно некомпетентны. Масштабы сопротивления очевидному поражают. Люди лезут из кожи вон, лишь бы показать, как ловко они умеют острить по поводу совершенно непонятных им вещей, как внимательно они читали параноидальную по содержанию антипропаганду и слушали измышления своих приятелей-дилетантов, как, наконец, узки их взгляды и низок культурный уровень.
Если Вы, уважаемый читатель, не такой, если Вы предпочитаете делать выводы сами, а не довольствоваться первой попавшейся халтуркой, если Вы считаете неуместным после окончания хореографических курсов имени Леонардо да Винчи философствовать на тему добычи творога из вареников, если Вы предпочитаете лжи и обману реальные факты, тогда этот трактатик для Вас. Он даст Вам факты о языке эсперанто, он предоставит Вам возможность сделать выводы самому, не хватаясь за измышления соседей, и, главное – на основании не предосуждений и предрассудков, а реальных фактов.
Если Вы по-прежнему считаете, что Вы самый умный и хотя бы толика знаний Вам ни к чему по причине всепроламывающей мощи Вашего лба и всесминающей настойчивости Ваших седалищных бугров и окружающих их мягких тканей – то сие заумное творение не для Вас. Подите вон!
Автор будет признателен за любые нарекания, советы, вопросы и критику, которая поступит в ответ на появление этой первой версии трактата. Пишите – mevamevo@yandex.ru
И прошу Вас, поймите меня правильно: не стыдно не знать эсперанто (учить или не учить – это Ваше дело), стыдно высказываться на темы, в отношении которых ты не имеешь ни малейшего понятия.
1. Что мы знаем об эсперанто?
А ничего мы не знаем! Да, именно так. По меньшей мере треть активных противоборцев даже не знает, как правильно называется этот язык: эсперансо, эсперантсо, о путанице с аспирантами всех мастей я вообще умолчу. К этому в 98% случаев добавляются следующие вбитые в голову бредни, которые мы для начала в двух словах обсудим, чтобы слегка наметить фронт работы, стоящей перед нами:
и так далее и тому подобное…
Вот этим и исчерпывается запас знаний среднестатистического антиэсперантиста о предмете, яростно им критикуемом. Причём за голословными заявлениями ничего не стоит – он просто это где-то услышал, в лучшем случае – прочитал.
Как может быть мёртвым язык, на котором, по разным подсчётам, активно общаются от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов человек? На котором выходит более 100 периодических изданий и издаются сотни книг, вещают радиостанции и благословляет Папа Римский? Знаете, что существуют национальные языки, количество говорящих на которых исчисляется несколькими десятками человек? Есть языки, никогда не знавшие не то чтобы оригинальной литературы, но даже письменности. Неужели эсперанто мертвее, чем они? Знаете, что различные режимы неоднократно подвергали эсперанто и его сторонников преследованиям (о масштабах подобных репрессий хорошо написано в книге Ульриха Линса
5 февраля 2008 [110x]
Туристы любят пощекотать себе нервы. Они с любопытством отправляются на экскурсии в чумные переулки и пыточные камеры, фотографируют на память чучело собаки Павлова и заспиртованные головы незаконопослушных граждан Вены... Страшно то, что непонятно. Страшно то, что случается в результате человеческого тщеславия. Страшно то, что сотворено руками безумца или злого гения. Страшно то, что сохранилось со времен мрачного Средневековья...
1. Музей патологоанатомии. Австрия, Вена
На свете есть десятки музеев, в которых представлены экспонаты не для слабонервных. Кунсткамера, Музей медицинской истории Мюттера в Филадельфии и многие другие. Венский Музей патологоанатомии среди них – самый известный, настоящий памятник патологиям, уродствам, генным мутациям и суровой средневековой медицине. Второе название музея – Башня дураков. Дело в том, что музей расположен в бывшей психбольнице, в изоляторе для лунатиков. Самые прожженные и циничные туристы, объездившие мир в поисках желанной дозы адреналина, непременно согласятся – это действительно страшно.
2. Костехранилище. Седлец, Чехия
Чума оставила немало свидетельств своей беспощадной деятельности. Несколько веков назад немалая часть Европы превратилась в один сплошной некрополь. В тот момент, когда очередное кладбище переполнялось, кости приходилось выкапывать из земли и устраивать импровизированные склады. Во многих провинциальных европейских городках до сих пор подвалы часовен завалены черепами жертв эпидемии. Костехранилище в Чехии – склад особый, в XVIII веке к разбору "средневекового наследства" подошли с фантазией и безусловным цинизмом. Известный на тот момент резчик по дереву создал для князя Шварценберга дизайн интерьера, сплошь состоявший из костей. Наибольшее впечатление производят стены из аккуратно уложенных черепов, но и герб Шварценбергов, собранный из костей, также мало кого оставит равнодушным.
3. Парижские катакомбы, Франция
Казалось бы, парижские катакомбы – проторенная туристическая тропа, никакой мистики и загадочности остаться и в помине не должно. Однако, еще до начала экскурсии в памяти воскреснут романы Виктора Гюго с их подземельями и угнетающей атмосферой. Катакомбы проходят под всем Парижем, однако, лишь малая их часть открыта для экскурсий. Остальную денно и нощно патрулирует подземная полиция, причем не ради защиты катакомб (красть там, кроме костей нечего), а ради защиты любопытных туристов. Ходят легенды о призраках, монстрах и слепых сумасшедших, в течение нескольких поколений не выходящих на белый свет. Глупости, не так ли? А теперь скажите, зачем цивилизованной стране, в таком случае, тратить немалые деньги на содержание специальной полицейской службы?
4. Концлагерь Аушвиц-Биркенау. Освенцим, Польша
На территории бывшего лагеря смерти Освенцим, в котором погибли более 4 миллионов человек, создан Государственный музей Аушвиц-Биркенау. Вход в музей – через знаменитый ворота, запечатленные в сотнях военных фильмов. Дальше – кирпичные блоки, в которых содержались узники. В настоящий шок приводят экспозиции, например, вещи, отнятые фашистами у своих жертв. В соседнем лагере Бжезинка нет никаких экспозиций, состояние лагеря оставили неизменным со времен войны.
5. Музей пыток. Мдина, Мальта
Есть множество знаменитых музеев пыток – в Праге, Гааге, Амстердаме... Однако самым страшным считается музей в городе Мдина, собравший огромную коллекцию гильотин, щипчиков для выдирания ногтей и прочих орудий пыток. К тому же применение инквизиторского арсенала наглядно демонстрируют натуралистичные, даже слишком натуралистичные восковые фигуры.
6. Дом Винчестеров, Сан-Хозе, Калифорния
Об этом доме снято немало фильмов, рассказаны сотни историй. Его построила Сара Винчестер, наследница оружейной компании. Из-за страшного пророчества, или по каким-то иным причинам, она сошла с ума. Дом – плод ее безумной фантазии. Он огромен и ужасен, здоровый человек просто не может осознать намерения, которыми руководствовалась дама в период сорокалетней стройки. Считается, что дом полон призраков и прочей нечести, однако, даже если в полтергейст вы не верите, безумие Сары Винчестер уж точно произведет впечатление.
7. Замок графа Дракулы. Трансильвания, Румыния
Средневековый замок знаменитого вампира стоит на самом краю пропасти. Через тесные проходы, темные комнаты и гулкие каменные лестницы вы пройдете в спальню, в которой на огромной кровати с балдахином вампир высасывал кровь из своих жертв. Но даже если в истории о Дракуле вы верить не склонны, жуткая реальность вас вряд ли
[208x171]
Инструкция для биологов по проведению опытов над мышами:
Для многих людей мобильный телефон уже стал неотъемлемой частью жизни. Однако до сих пор нет чётких правил, регламентирующих обращение с ним (таких, какие можно детям в школе преподавать). Однако необходимость в них ощущается уже сейчас и некоторые шаги в этом направлении были сделаны. Так, на днях появился официальный пресс-релиз Билайн следующего содержания:
18 июля 2006 года, г. Москва. Группа компаний «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») объявляет о подписании «Хартии мобильного этикета» представителями общественности: экспертами в вопросах этикета и протокола, культуры и искусства, маркетинговых исследований, бизнеса и деловых отношений. После внесения в проект Хартии стилистических доработок, она единогласно принята всеми участниками экспертного совета, состоявшегося 29 июня 2006 года: