Принципы - это заранее подготовленные схемы действий человека на определенные жизненные ситуации. Необходимо признать, что принципы здорово облегчают жизнь и экономят время в ситуациях, когда думать некогда — нужно действовать. Принципы — очень эффективный инструмент в умелых руках. Однако, в неумелых — он превращается в настоящий бич, который бьет по голове того, кто его использует слепо.
Чаще всего принципы передаются в буквальном смысле "с молоком матери", от родителей — детям. Причем, по молодости лет, ребенок с интересом задает множество вопросов о том, почему именно так, а не эдак. В нем есть жгучее желание разобраться и понять суть работы каждого из принципов, которому его учат родители:
Вынужден признать, что большинство родителей не могут ответить на многочисленные вопросы ребенка и, чаще всего, просто отмахиваются: "Делай как я говорю", "Потому что так надо", "Так принято"... Таким образом родители превращают принципы — в установки. Фактически, они программируют маленького человечка на слепое выполнение команд, задумываться о которых не следует. Нужно просто делать. И порою — делать себе и окружающим во вред.
Следует заметить, что вины родителей в таких подходах к обучению ребенка — нет. Этих родителей самих программировали уже их родители. Теперь они лишь передают из поколения в поколение это бремя с небольшими изменениями, абсолютно не понимания, что творят. Ведь так принято. Так у всех. Что неминуемо влечет к ухудшению качества жизни. "И за грехи родителей — ответят их дети".
Если вдуматься, то поведение и поступки большинства людей не слишком то отличаются от схем действий роботов: Какую программу вложил программист-родитель — такую и выполняем. Задумываться об этом не возникает и мысли. А если задумаешься, то на этот случай есть программа-блокиратор: "Это плохо! Не нарушай выполнение программы, а то станешь плохим!". Я бы даже сказал: "Станешь плохим роботом"... Фокус в том, что в отличие от роботов, человек обладает возможностью делать выбор. И не только в том, чтобы выполнять программу, или отказаться от ее выполнения в данной ситуации, но также и в том, чтобы сделать свой, самостоятельный выбор, который в корне отличен от двух выше озвученных.
Человек, который не в состоянии понять смысл установок, которыми его программировали окружающие — не будет в состоянии отказаться от их выполнения. Фактически, такой человек приносит в жертву свою жизнь ради принципов, которые по большому счету не нужны ни ему, ни окружающим. Такой человек не свободен в своем выборе, ограничен и очень быстро обрастает различными страхами и опасениями. Им легко манипулировать и принуждать к действиям, которые нужны другим людям. В этом заключается его слабость. Его "принципиальность" работает против него.
Хотите узнать насколько вы принципиальны? Проведите небольшой тест своего словарного запаса.
Если большинство из этих слов вы употребляете достаточно часто — можно с уверенностью сказать, что большую часть жизни вы проводите под действием установок, которыми вас запрограммировали другие...
Сможет ли ответить ревнивец, зачем ему принцип "Я не прощу измену"? Вряд ли. Вот не простит он и все тут. Вероятно, потому что это плохо. Спрашивается: а от того, что он будет держать в сердце боль и страх повторения подобного случая — это хорошо?
Сможет ли ответить "ответственный семьянин", зачем ему принцип "Семья дороже всего"? Тоже вряд ли. Насочиняет всякой ерунды о том, что детям так лучше и все такое... Спрашивается: А то, что дети ежедневно видят кислые лица своих родителей — это лучше? А то, что семья становится важнее, чем каждый член этой семьи, и уже никого (даже его самого) не волнует ни его счастье, ни счастье его партнера — это лучше?
Можно было бы пройтись еще по десятку принципов, и уверяю вас, ни в одном из них нет ровным счетом никакого смысла. Но проблем от них столько, что плакать хочется.
Как и говорилось выше, принципы — могут быть эффективными помощниками, если человек, их применяющий, осознает их смысл, предназначение и результат, который ему необходимо достичь с помощью применяемого принципа.
Если уж заглянуть в историю цивилизации хомо-сапиенс, то мы увидим, что принципы создавались как раз для того, чтобы
«На войне, как и в любви – все методы хороши». Эта крылатая фраза известна большинству читателей. Однако, мало кто сможет сказать, что эта формула хоть кому-то помогла. Не потому, что она лжива, но потому, что мало кто понимает ее смысл. Администрация сайта Senses.ru со всей ответственностью заявляет, что в этой статье вы прочитаете то, о чем больше нигде не сможете услышать.
На дворе XXI век – век эмансипации, потери основных человеческих ценностей, ориентиров и «размазывании» личности индивидуума в рамках половой принадлежности. Мужчины перестали не только осознавать себя в роли активной половины человечества. У них возникло мнимое чувство того, что Любовь – это то, ради чего не нужно биться и что возникает случайным образом независимо от нас. Более того, для большинства мужчин многие действительно прекрасные особи женского пола так и остаются мечтами. А они сами вынуждены довольствоваться тем, что попалось. Скажем прямо – такой подход мало работает. Если сказать еще более откровенно – работать нечему, ибо подходы отсутствуют совершенно.
Нет подходов? Нет результата.
Какие же подходы есть и как ими воспользоваться? Есть всего четыре стратегических подхода к ведению войны, которые выработал немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц, состоявший на службе у России в начале XIX века. Эти же самые стратегические правила в наше время используются ведущими специалистами в области маркетинга (см. «Маркетинговые войны»; Эл Райс, Джек Траут). Эти же самые четыре правила пора принимать на вооружение любому уважающему себя мужчине, если он хочет, чтобы цели, которые ему нужны, поражал именно его Купидон. А не чужой.
Чтобы достигнуть победы, нужно выбирать правильные стратегические цели. Правильная стратегия – гарант обдуманной тактики.
Очевидной ошибкой большинства мужчин является подход, при котором главной задачей ухаживаний является - попытка понравится Женщине. Мужчины ориентируются на Женщину, желая вызвать в ней интерес к своей персоне. В то время, как нужно ориентироваться на других Мужчин. Именно они являются главными конкурентами на место в сердцах Женщин. И именно по сравнению с ними нужно иметь явные преимущества.
Представьте картину: Стоит Али-Баба у закрытой пещеры и просит ее чтобы она открылась. Сказку все знают, но в жизни было бы глупо разговаривать со скалой. Зато было бы правильным – проследить за сорока разбойниками и узнать их секреты. А затем, выбрав время и правильную тактику – завладеть сокровищами.
Забудьте о том, что женщина всегда права. Забудьте обо всем, чего вы нахватались о женщинах за всю свою жизнь. Не пытайтесь показать себя таким, каким, по вашим представлениям, женщины хотят видеть идеального мужчину. Женщины выбирают тех, кто имеет ПРЕИМУЩЕСТВА по сравнению с другими мужчинами. Ориентируйтесь на конкурентов, будьте лучше их. Не блефуйте, не наводите дым и иллюзию превосходства. В полевых условиях ваш обман вскроется и ваши немногочисленные войска будут разбиты.
Живший в 18 веке, известный авантюрист и сердцеед, Джакомо Казанова, имя которого уже стало нарицательным, никогда не стремился нравиться женщинам. Однако он стремился быть лучше остальных мужчин. Родившись в семье бедного актера и практически выброшенный на обочину жизни в детстве, за остальной отрезок своей жизни он успел побывать во многих передрягах, славился мастерством фехтования и красноречия, был отважен и рискован, желанен в светском обществе и в самых высоких властных кругах. Ориентировка на других мужчин помогла ему стать желанным практически для всех женщин своего времени. Он завоевывал не только их тела, но и сердца, находясь в постоянном эксперименте. Производя постоянную работу над собой ради себя же самого. При этом абсолютно не ставя своим главным приоритетом самих женщин. Он просто брал и наслаждался тем, что по праву принадлежит ему, не испытывая при этом затруднений. Ибо конкурентов, даже равных ему, не говоря уже о превосходящих его - было не много.
В отличие от территорий, которые нужно захватить на войне, в отношениях с женщинами полем боя является ее сердце. Став полноправным его хозяином, мужчина может использовать ресурсы, которые находятся в его владениях. Ресурсы женщины – это секс, ее внимание, ласка, забота, ее мысли, ее красота. Но прежде чем завладеть ими, нужно занять территорию по имени «Сердце».
Итак, запомните: лучший мужчина не тот, кто пытается понравиться женщине и старается быть лучшим для нее. А тот, кто старается превосходить своих противников – мужчин. Именно это, последнее, должно быть главным приоритетом в жизни мужчины. И пусть говорят, что это расчет. Но если расчет рождает здоровое чувство конкуренции - значит он увеличивает количество действительно достойных мужчин.
Продолжение