Без заголовка
22-07-2007 00:18
Сегодня задал себе такой вопрос... Может ли настоящая личность быть противоречивой? В начале ответ казался очевиден. При ближайшем рассмотрении оказалось, что всё не так просто. Что вообще такое душевное противоречие? Как его лучше определить? Есть люди, которые попросту не знают, чего хотят от жизни. А есть те, которым, в силу ряда причин, (принципы, окружающая действительность), сложно сделать выбор. Они постоянно колеблются, не зная, как поступить в той или иной ситуации, чью сторону принять, куда повернуть. Есть ещё и такие, которые не разобрались в себе. Углубившись в дремучий лес своей души, пытаясь найти внутри себя те или иные свойства, они, сами того не желая, окончательно перестают разбираться в своём внутреннем мире. После чего делают вывод, будто они слишком многосторонние, что позволяет более не колебаться и действовать по жизни абсолютно рандомно ( воображая при этом, будто каждый их поступок- результат продолжительной рефлексии ).
Личность же всегда с необходимостью самостоятельна, свободна, ответственна за свои действия и целеустремлённа, то есть вполне представляет свои цели и поступки, которые необходимо совершить для её достижения.
Однако не хочется думать, будто только расчётливые и рациональные люди могут быть личностями. Иной раз, творческий человек, "спящий в одном ботинке", способен передать такую гамму чувств, переживаний и эмоций, что поневоле хочется послать к чёрту всю целеустремлённость, свободу и расчёт и начать действовать интуитивно, без попытки прогнозирования последствий своих поступков... Ситуация становится ещё более запутанной, когда речь заходит о поведении человека в личной жизни... В стремлении любить перестаёшь быть и свободным, и мыслящим... Но не перестаёшь ведь быть личностью? Или как?
комментарии: 3
понравилось!
вверх^
к полной версии
Без заголовка
14-07-2007 22:56
Настроение сейчас - подходит к концу вечер первого выходного дня
Никогда не понимал, зачем люди заводят дневники. Неужели и вправду так интересно писать, что называется, "в стол", не показывая никому своих мыслей? Или же это особая форма сладкого мазохизма- выставлять свою жизнь напоказ "большому брату", коим является любой пользователь ЖЖ? Впрочем, некоторым трудно удержать мысли в голове, и они стремятся выложить их на "бумагу" (забавное слово, применительно к экрану монитора). Так или иначе, данный дневник создан без какой-либо претензии на серьёзность высказываемых мыслей. Просто (и одновременно с необходимостью тупо) для убивания своего драгоценного времени. Побочная цель- авось повезёт познакомиться с парой-тройкой интересных людей.
комментарии: 3
понравилось!
вверх^
к полной версии