Марш-бросок до Кремля
В Бердске пытаются спасти от расформирования бригаду спецназа ГРУ
В конце февраля СМИ Новосибирской области начали целую кампанию по защите воинской части, которую Минобороны планирует расформировать в рамках масштабной армейской реформы. 67-я отдельная бригада специального назначения, которые называют "бердской" по месту дислокации, подчиняется Главному разведуправлению Генштаба. В структуре ГРУ она не только одна из самых молодых, но и одна из самых заслуженных. Судя по всему, ситуация может иметь серьезные последствия - на защиту бригады поднялись местные жители и депутаты, а сами разведчики, обычно не отличающиеся словоохотливостью, не скрывают свое раздражение по поводу планов руководства.
О том, что изменений стоит ждать не только обычным воинским частям, но и тем, которые обычно принято называть элитными, стало ясно еще в конце 2008 года, когда руководство военного ведомства объявило о намерении расформировать Таманскую и Кантемировскую дивизии, создав на их базе бригады. Но это было хотя бы логично, поскольку само понятие "дивизия" уже не вписывалось в новый облик российской армии. А вот для некоторых бригад такие известия действительно стали неожиданными.
До военнослужащих 67-й бригады специального назначения тревожные слухи по поводу предстоящих перемен добрались в начале 2009 года. 25 февраля, по информации интернет-издания НГС.НОВОСТИ, воинскую часть посетил командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Александр Постников, чтобы объяснить, "как будут проходить организационно-штатные мероприятия конкретно в их воинской части". Столь пристальное внимание, как подчеркивает источник, объясняется не только высочайшим престижем бердского спецназа в России, но и волной общественного возмущения, поднявшейся вокруг его расформирования.
Слова по поводу "волны общественного возмущения" не являются преувеличением. Достаточно сказать, что за считанные часы количество комментариев к опубликованной на сайте НГС.НОВОСТИ статье перевалило за 400, что весьма необычно для регионального издания.
Самые мягкие эпитеты, которыми наградили читатели решение военного руководства, это "шок" и "маразм". А если верить одному из сообщений, на 9 марта в Бердске намечен митинг в поддержку бригады. Скорее всего, местные власти не будут препятствовать его проведению. Ведь они и сами заинтересованы в сохранении части, которая, как это нередко бывает, "кормит" город.
Цитата с форума газеты "Курьер.Среда.Бердск"
Гражданским бердчанам это не может быть безразлично, поскольку гарнизон не только пополняет городскую казну, но и дает рабочие места, серьезно помогает церкви, школам. В конце концов спецназ - одна из визитных карточек Бердска. Я против расформирования нашей части, где служат и работают мои знакомые, замечательные люди. Даже одно то, что им сейчас придется менять уклад жизни, искать новые квартиры и работу, заставляет меня усомниться в разумности проводимой военной реформы.
Посетитель Stasy
На других местных форумах также развернулись дискуссии по поводу судьбы части. Горожане призывают собирать подписи с обращениями к правительству и Министерству обороны, публикуют в интернете электронные адреса высокопоставленных чиновников, к которым можно обратиться с таким призывом. Среди них, кстати, уже есть и адрес Владимира Путина. Может быть, даже реальный.
На следующий день после визита командующего округом о своем намерении обратиться к президенту России с требованием отменить директиву о расформировании бригады заявили местные народные избранники. "Мы не можем оставаться в стороне, - пояснил НГС.НОВОСТИ бердский депутат Алексей Русаков. - В бригаде работает значительное количество гражданских лиц, многие жители Новосибирской области служат там по контракту, кроме того, сама бригада играет в жизни города огромное значение".
Интересы города - это одно. Но куда более тревожно, что в результате перемен на гражданку отправятся сотни спецназовцев, которые не только имеют основательную военную подготовку, но и боевой опыт, а также желание служить. Не исключено, что все эти качества еще могли бы пригодиться. Ведь спецподразделения сегодня принято бросать на передовую, когда речь идет, к примеру, о борьбе с террористами или бандформированиями.
Хочется верить, в Минобороны не забыли, что против террористов ядерные ракеты уж точно не помогут. Об этом, кстати, в прошлом году напомнил в одной из своих статей и министр обороны США Роберт Гейтс.
Сержант Соболев
Сержант-контрактник Сергей Соболев вернулся из Чечни без руки и ноги. Когда предметно встал вопрос о его увольнении из армии (кадровики вынесли однозначное решение: инвалиду место только на гражданке), командир настоял, чтобы его оставили служить - пусть и на тыловой должности - в родной бригаде. Ожил человек, зная, что он нужен своей бригаде, Вооруженным силам, России в целом. Он - ВОИН. На долгие времена.
Из материалов журнала "Братишка"
Командир части Михаил Шустов, прокомментировавший местному изданию
Читать далее...