Несмотря на некоторые различия, национальная кухня ОАЭ имеет много общего с блюдами других арабских стран (Египта, Алжира, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Ливана, Ливии).
Характерной особенностью является широкое использование баранины, козлятины, телятины, птицы, бобовых, риса, овощей, свежих и консервированных фруктов. Свинину арабы-мусульмане в пищу не употребляют. Значительное место в повседневной еде занимают блюда из рыбы, яиц, молочнокислых продуктов, особенно сыра, напоминающего брынзу.
Другой отличительной чертой арабской кухни является широкое применение в больших количествах различных пряностей: лука, чеснока, оливок, перца черного и красного, корицы, ароматических трав и т. д. Для приготовления пищи используется растительное масло, главным образом оливковое.
Большинство супов арабской кухни готовятся на мясном бульоне. Наиболее популярны у арабов супы, приготовленные с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью, каперсами и т. д. Особенность технологии их приготовления заключается в том, что вначале мясо обжаривают крупным куском без жира, затем заливают водой и дальше добавляют все необходимые ингредиенты.
В арабском меню можно найти множество вариантов приготовления мясных блюд. Большим успехом пользуются тушеное и жареное мясо; куры, тушеные в томате, различные пловы. Для арабской кухни типична тепловая обработка многих мясных блюд без применения жира. Благодаря такому способу приготовления блюдо отличается особой нежностью и сочностью. В качестве гарнира, как правило, подают жареный картофель "фри" или припущенный рис, заправленный томатом и пассированным луком.
Распространенным блюдом у многих арабских народов является пшеничная или кукурузная каша - бургуль.
В ОАЭ великое множество ресторанов и маленьких ресторанчиков с весьма демократичными ценами и великолепной кухней. Особой популярностью здесь пользуются ливанские кулинарные изыски. Дорогие рестораны достаточно часто устраивают рекламные акции, когда изысканный шведский стол с пивом и вином обходится в 20 USD на человека.
Сирийская кухня славится разнообразием и имеет достойную репутацию в арабском мире. Наиболее известные блюда: киббе (телячий фарш в оболочке из пшеничной крупы), мешви (жареное на вертеле мясо барашка), хуммос (пюре из крупного гороха), таббули (мелко порезанная зелень с лимонным соком, оливковым маслом и пшеничной крупой) и кунафа (сладкое блюдо из теста с сыром, кремом или орехами, залитое сиропом). Блюда европейской кухни можно заказать во всех международных отелях и крупных ресторанах.
[150x223]а так же...=)Арабская кухняКухня таких арабских стран, как Сирия, Ирак, Саудовская Аравия, Египет, Ливан и Ливия имеет очень много особенностей как в способах приготовления отдельных блюд, так и в наборе продуктов, которые используются для этого. Поэтому мы будем говорить о ней, как о единой арабской национальной кухне. В арабской кухне для приготовления блюд используют в основном говядину, козлятину, телятину, мясо птицы, бобовые, рис, овощи, консервированные и свежие фрукты. Арабы-мусульмане не едят свинину, но с удовольствием потребляют блюда из рыбы, яиц, молочно-кислых продуктов (особенно сыра).Широко применяются в больших количествах всевозможные пряности: лук, чеснок, оливки, перец красный и черный, корица, разные ароматические травы и т.д. В рецептуру многих блюд входят растительные масла, чаще всего - оливковое.Для арабской кухни характерна тепловая обработка мясных блюд без добавления масла: для этого температуру сковороды доводят до 300 гр С. Белок мяса, соприкасаясь с горячей поверхностью сковороды, сворачивается и образует корочку, которая удерживает в продукте мясной сок. В этом случае блюдо отличается особой нежностью и сочностью.Большой популярностью у арабских народов пользуются мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами. А из вторых блюд наибольшее распространение получили тушеное и жареное мясо, тушеные куры с томатом, пловы, а также пшеничная и кукурузная каша - бургуль.Популярно и блюдо из молодого барашка, начиненного изюмом, рисом, миндалем, пряностями. В некоторых странах традиционными являются такие мясные блюда, как кубба (жареные или вареные шарики из мяса, рыбы с добавлением различных приправ), баранина, жареная на вертеле, овощи, фаршированные мясом, яхни (тушеное мясо с овощами). Самым распространенным из молочных продуктов является лябан хамид (варенец). Из него готовят творог, сыр, прохладительный напиток - хунейна.Любимыми национальными блюдами жителей юго-востока (таких стран, как Ирак, Турция) является плов из баранины и риса с добавлением изюма, инжира и миндаля, а также айэш - пшеничные лепешки, приготовленные на кислом молоке, а из сладких блюд - халва и цукаты.Традиционный напиток арабских стран - кофе. Процесс его приготовления и питье представляет собой сложный ритуал, обычно
Читать далее...