В конце апреля у Серафима в "Теремке" был выпускной. Сам праздник прошел в привычном форме, в библиотеке. Особенность у него была только одна, но очень прискорбная - это последний праздник Серафима в Теремке (( В торжественный момент вручения медалей и "дипломов" я реально чуть не расплакалась, потому что:
Вы когда-нибудь видели журнал «Похороны»? Я — нет. Это не значит, что такого издания не существует, но его определенно не найдешь в супермаркете. И это странно, ведь каждый из нас совершенно точно однажды умрет. А гарантии, что любой из нас женится, нет никакой.
Но журналов вроде «Свадьба» или «Невеста» — навалом. Потому что они продают мечту. Ведь никто не фантазирует о похоронах. Ну, разве что в глубокой депрессии.
А о свадьбе, о церемонии с длинным платьем и лимузинами, мечтает и девочка лет двенадцати, и пожилая дева, насквозь прокуренная любовными романами.
Свадьба — это культ. Женщина, воспитанная на Золушке, инициированная Джейн Остин и причащенная Бриджит Джонс, замирает перед витринами свадебных магазинов, погружаясь в мир иллюзий, которому позавидует любой алкоголик.
Свадьба до сих пор рубеж.
Вот современная девушка выходит замуж. Казалось бы, сегодня вышла — завтра развелась.
Но одна знакомая рыдала у меня на глазах.
— Я боюсь... — всхлипывала она.
— Но...
— Я все понимаю! — голос срывался на визг. — Могу развестись! Но все-таки...
«Но все-таки» — это про тот самый звук, с которым забивают гвозди в крышку гроба, где ты лежишь пока еще живой, вроде как в здравом уме и не очень пьяный.
Кольцо. Ты получаешь кольцо с бриллиантом, которое намекает: все серьезно. И теперь путь к отступлению лежит только через ломбард.
Свадьба. Все сбережения исчезают во рту у гостей. Ты видишь, как знакомые и незнакомые жуют твои рубли или евро. Какие-то родственники черт-те откуда, коллеги с работы, толпа странных людей, которые приходятся кем-то жениху... Люди, которых видишь первый и последний (если повезет) раз в своей жизни. Ты не зовешь их на Новый год, на дни рождения, на Пасху, но на свадьбу почему-то они должны приехать, чтобы... Не знаю. Разнести слух по
1) Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде
По данным организации РЕТА, ежегодно в США 325 000 человек умирают от зараженных морепродуктов.
Морская пища является причинной № 1 пищевых отравлений в США. Многие водные артерии загрязнены экскрементами человека и животных, а отходы жизнедеятельности переносят опасные бактерии, такие как E. Coli. Поэтому, когда мы едим рыбу, мы подвергаем себя ненужному риску получить инфекционное заболевание, которое может привести к крайнему дискомфорту, повреждению нервной системы и даже к смерти. Согласно докладу Главной отчетной службы (The General Accounting Office), рыбная промышленность контролируется очень плохо. Управление по пище и лекарствам (the Food and Drug Administration) чаще всего не проверяет рыбу на наличие многих известных химикатов и бактерий.
Многие новейшие сведения подтверждают, что вред рыбы очень велик для здоровья, так как в ней содержится много вредных веществ. Рыба загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Она живет настолько загрязненной водной среде, что Вы эту воду даже бы и не подумали пить. Поэтому прежде чем употреблять рыбу, задумайтесь о том, что она впитывает в себя все токсические химикаты. Некоторые агенты США утверждают, что большинство рыбы, пойманной в открытом море, вообще не подлежат употреблению в пищу. Большинство рыб накапливают в себе запредельное количество ртути. И чем она старше, тем больше ртути накопит. Особенно вредна рыба для беременных - ртуть может вызвать пороки развития плода. Во многих странах тунец официально запрещен для беременных. Опасными также считаются тунец, сайда, наваги, хека, нельмы, белуги, горбуши, чавычи.
Также известно, что вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).
[показать]Большие проблемы возникают и с рыбой, выращенной на фермах. Частое присутствие в ней больших доз тяжелых металлов, а также диоксина и близких к нему канцерогенных веществ не секрет. Как показали исследования ученых Университета Индианы, в диком лососе таких токсичных веществ гораздо меньше. А среди «фермерских» лососей самыми токсичными оказались европейские. Причину загрязнения рыбы диоксинами ученые связывают с кормом, используемым на фермах: это «кишмиш» из рыбы и рыбьего жира, в котором токсичных веществ может быть очень много.
Даже с известными морскими рыбами, например с тунцом, следует быть осторожными, поскольку в нем может содержаться специфический рыбный яд — сигуатера. Ученые отмечают, что во время миграций по Мировому океану тунцы где-то в океане едят ядовитый планктон. В итоге в косяке тунцов может оказаться одна ядовитая рыбина, и, возможно, кусок ее попадется именно вам. Такой тунец ничем не отличается от других, а о том, что произошло отравление сигуатерой, вы узнаете лишь после появления типичных симптомов — рвоты, поноса и др.
Известно, что жиры при хранении рыбы быстро окисляются под действием воздуха, света и повышенной температуры. Жарить рыбу не рекомендуется. Помимо того, что она труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества и вредные пурины, накапливаются различные канцерогены. В последние годы отмечается интенсивное загрязнение озер и рек сточными водами, и прежде всего от самых крупных центров. Поэтому можно понять, насколько отравленной может оказаться рыба, которую продают потребителям.
2) Рыба - один из самых сильных аллергенов
Рыба – распространенный и достаточно сильный аллерген. Даже термическая обработка не снижает опасного воздействия антигенов. Некоторые детки не переносят только определенные виды рыбы, другие вообще её не могут есть.
Мясоедение, оно как курение. Люди знают, что вредно, но все равно едят.
На самом деле, если даже отбросить все этические моменты, то тот факт, что вегетарианцы живут дольше и меньше болеют (особенно раком!) меня убедил бы в том, что от мяса нужно отказываться.
Поскольку для многих людей основной причиной перехода к вегетарианскому питанию является желание избежать ряда заболеваний, особый интерес, на наш взгляд, представляют данные литературы о меньшей распространенности у вегетарианцев таких грозных болезней века, как сердечно-сосудистые и опухоли. Уже давно замечено, что люди, использующие преимущественно растительную пищу, не страдают нарушениями артериального давления.
В Англии обследовали 48 вегетарианцев, разделенных на три группы: 1) веганы (или строгие вегетарианцы), 2) лактоово-вегетарианцы, 3) полувегетарианцы, употребляющие мясо в среднем 1 раз в неделю. У веганов по сравнению с контрольной группой, находившейся на обычной смешанной диете, были ниже артериальное давление и вязкость крови и плазмы. У лактоововегетарианцев артериальное давление и вязкость крови и плазмы были значительно ниже, чем у полувегетарианцев. Снижение артериального давления и вязкости крови и плазмы у вегетарианцев свидетельствует о том, что степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у них намного ниже по сравнению с людьми, питающимися смешанной пищей.
Сравнительные исследования показателей обмена липидов у вегетарианцев и невегетарианцев с точки зрения возможности развития атеросклероза и ишемической болезни сердца также говорят в пользу вегетарианских рационов.
Дж.Л. Раус и Л.Дж. Бейлин в 1984 г. обследовали 98 вегетарианцев и 113 человек, употребляющих мясную пищу. У вегетарианцев по сравнению с контрольной группой были значительно меньше масса тела и уровень холестерина в плазме крови.
Высокое содержание холестерина статистически согласуется с ростом сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что причины возникновения атеросклероза и механизм его развития на сегодня нельзя считать окончательно установленными, все-таки имеется достаточно оснований утверждать, что существенную роль здесь играет высокий уровень холестерина и триглицеридов (наиболее атерогенных классов липидов). Существует мнение, что риск сердечной болезни исчезает более или
Давно следовало бы серьезно подумать о нарастающем детском лейкозе, о котором говорил уже в начале 60-х академик Л. А. Зильбер, о разбалансированной иммунной системе в результате неугасающего (в том числе) "поствакцинального состояния", начинающегося у нас с роддомов и активно продолжающегося в детском, подростковом и юношеским периодах.
Доказано, что у младенцев иммунная система ещё незрелая, что она начинает функционировать в пределах некоторой "нормы" через 6 месяцев, а до того организм ещё не адаптировался, не созрел. Какая может быть БЦЖ в неонатальном периоде? Неонатология призывает и обязывает медработников наблюдать за новорожденными в первый месяц после рождения. За это время должна быть проведена не вакцинация БЦЖ, а тщательный скрининг новорожденных на иммунодефициты, исследования с целью установления тех или иных наследственных заболеваний, сделан прогноз реальных предпосылок к той или иной патологии, например, к ферментопатиям. Западным странам вроде бы такие сведения не нужны, ведь они не прививают таких крох живыми вакцинами. Тем не менее, в этих государствах уже несколько десятилетий проводится оценки иммунного статуса сразу после рождения.
Что происходит с тимусом, выработкой лимфоцитов после применения БЦЖ - что делается с этой системой защиты? Где эти данные? Я их не встречала в отечественной литературе, хотя грядёт третье тысячелетие. Фактически, всё происходящее на протяжении нескольких поколений - нарушение понимания того, что значит "вакцинация". Помощь в "исправлении" здоровья детей должна быть и разумно-индивидуальной, и очень осторожной.
Иммунный статус человека оценивается в настоящее время по дифференцированным показателям активности Т- и В-клеточных систем иммунитета. После БЦЖ начинается серьёзная перестройка природных особенностей иммунной системы, в первую очередь, макрофагальной её составляющей, на живые микобактерии туберкулёза, являющиеся основой этой вакцины.
Готова ли иммунная система младенца бороться со столь сильной нагрузкой? Этого же никто не изучал....
Сегодня Крым вошел в состав России. И сегодня у Стефании День рождения. А зачата она была в Крыму. Забавно, правда? )
Вообще я Крым очень люблю, была там три раза и всегда ощущение чего-то прекрасного и родного.
P.S. Как хорошо, что у маленьких деток маленькие запросы ) Небольшие подарки, новые туфли, именинный (веганский) пирог со свечкой в форме цифры "4", хоровод "каравай" - и праздник был признан виновницей скромного торжества состоявшимся )) В ближайшее время еще планируем аквапарк
На прошлой неделе мы с Серафимом ходили на очередную экскурсию, на этот раз в археологический музей "Живая история", организованный после раскопок в Гостином дворе.
Впечатления - самые положительные. Экскурсовод рассказывает действительно интересные (в том числе, для мам) вещи на доступном для малышей языке, в диалоге и регулярной апелляции к участникам.
В этот раз Серафим был самым старшим из группы, но, на мой взгляд, экскурсия больше подходит для детей от 5 лет. Младшие, конечно, все послушают-посмотрят, но вряд ли в голове что-то осядет. Так что в качестве развлекательного мероприятия подходит для всех, а в качестве познавательного - лет с 6. Если группа подберется 6+, то время экскурсионной части недурно бы увеличить минут на 10, т.к. достаточно большое количество экспонатов порождает вопросы, на которые уже не хватило времени.
Помимо собственно, экскурсии с рассказом-показом в программе была викторина и "Веселые посиделки" - с демонстрацией исконных музыкальных инструментов, играми и плясками. Программа хорошо сбалансирована за счет смены видов деятельности. Рекомендовано к посещению )
А теперь - слайды (много)
Уф! Могу выдохнуть - марафон елок на занятиях финишировал 26 декабря елкой на английском. По сути, это открытый урок с праздничными элементами.
Года 2 подряд мы с подружкой обменивались подарками для наших деток по почте, поэтому у нас уже такая традиция появилась, что Дед Мороз нам не только под елку подарки кладет, но и по почте присылает. В этот раз я решила поучаствовать в обмене подарками на форуме и попросила, чтобы подарок был "от Деда Мороза". Так наша Снегурочка выполнила это пожелание на 120% - мало того, что была красивая открытка от ДМ и Снегурочки, так еще и целое письмо от самого - Деда Мороза!
Еще летом одна девушка с форума пообещала тому, кто угадает, что это она там заготавливает на зиму методом ферментации, прислать это самое ) Я угадала, что это иван-чай. И вчера получила посылочку, да не просто с чаем, а еще и с новогодними подарками в соответствующей упаковке!
Чай уже попробовали - очень вкусно! А из термо-мозаики Серафим уже бабушке подарок сваял (у нее сегодня ДР). Ангелочек достался Стефании, она им дом украсила )
Пока не прошел запал, продолжаю фотоотчеты по нашим елкам-палкам.
Пришли мы, значится, в субботу вечером после библиотечной елки и начали готовиться к воскресной елке в Теремке: надо было сделать поделки и приготовить новогоднее блюдо.
Весь вечер с ребятами ваяли, правда, я тормоз, забыла сфотографировать. В общем, у Стефании была аппликация "Снеговик из ватных дисков", а у Серафима - открытка с объемной елкой внутри. Когда дети легли спать, я отправилась на кухню изобретать новогоднее блюдо. Решила убить двух зайцев, даже трех - 1. собственно, блюдо для праздника 2. попробовать что-нибудь новенькое 3. доказать еще нескольким людям, что веганская еда может быть не только полезной, но и вкусной
В 3 часа ночи пирожное картошка было готово! Причем, абсолютно постное - без молока, без печенья, без сгущенки и даже без сахара. После посыпания кокосовой стружкой, заурядное пирожное превратилось в Новогоднее Блюдо - "Заснеженная картошка". Фото опять нет, но тут, как раз, смотреть особо не на что - коричневые шарики с белой присыпкой )
А теперь сам фотоотчет о празднике
В прошлом посте я написала про открытый урок Стефании, который был в среду. В четверг Серафим утром сходил, как обычно, в Теремок, потом - тоже как обычно - на английский, ну а вечером - в Цирк на Цветном вместе с бабулей и Стефанией. Я с ними не поехала из-за обилия дел, поэтому фоток нет.
В субботу у Серафима должен был быть открытый урок на танцах, и он даже был, но мы на него, к сожалению, не попали, потому что нам никто не сообщил, что его перенесли на час раньше. Было ужасно обидно приехать к окончанию мероприятия (
Но долго грустить не пришлось, потому что с танцев мы не спеша пошли в библиотеку, где нас ожидала Елка от Теремка.
В прошлом году на аналогичной Елке было три Зорро, а в этом - три Спайдермена, в числе которых Серафим. Вообще я его уговаривала надеть просто рубашку с галстуком, но он захотел быть Спайдерменом. Ну ладно, мне не жалко, когда же еще так лажаться с костюмами, как не в 6 лет ) Хорошо еще, что хоть без маски
Дальше иллюстрации
Прошлая неделя у нас была очень напряженная в плане количества различных мероприятий.
Итак, в среду у Стефании на танцах был открытый урок. Кстати, с ноября мы перешли на другие танцы - ближе к дому и намного лучше по всем факторам. Правда, опять новые требования по форме, как говорится, задолбал аэрофлот, купальник-то обновили, а вот балетки оставили черные пока.
В общем, это все мелочи жизни, главное, что Стефания в диком восторге, а на открытом уроке я поняла, почему. Занятия строятся в сюжетно-игровой форме, т.е. дети не просто выполняют упражнения, а являются принцессами, которые по мосту едут во дворец, где их встречает король и т.д. Без ложной скромности скажу, что Стефания занимается очень хорошо, а главное - мотивированно! По-моему, она одна-единственная из группы, кто за все занятие ни разу не отвлекся.
А теперь - слайды нашего открытого урока
1 декабря моя закадычная подруга (дружим уже, страшно сказать, больше 20 лет) родила сына! Узнала я об этом только в понедельник (т.е. 9го), а уже во вторник поехала к ней в гости. Поняла, что я, оказывается, кучу всего знаю и умею )) Правда, динамичку напрочь забыла, зато поплавали-поныряли.
Я за подружку очень рада, тем более она первая из моих самых близких и давних подруг, кто обзавелся ребенком.
Родила она, несмотря на то, что сама кесареная, хорошо. Роды сопровождала акушерка из Стихиали, в том числе в роддоме (в Люберцах рожала). Удивило, что ей дали 2 справки - одну обычную из роддома, а вторую - из центра домашних родов о том, что у нее были домашние роды (хотя фактически - роддомовские). Дело легализацаии домашних родов движется, что не может не радовать!
На прошлой неделе мы ездили с Серафимом в очень интересный музей - "Огни Москвы".
В целом - нам очень понравилось: спокойно, душевно, познавательно, наглядно.
А теперь - слайды
Наконец-то могу констатировать, что мы отлучились. Тянулся этот процесс давно.
У нас со Стефанией был договор, что сись - только перед сном, мы его соблюдали и все было прекрасно. Меня такой расклад на тот момент устроил даже больше полного отлучения, поскольку позволил быстро укладывать дочку спать, а главное - в ее собственную постель (совместный сон начал несколько напрягать по причине банальной тесноты).
Летом мы прекрасно соблюдали договоренность вечерних прикладываний (правда, под утро она хозяйничала у меня в ночнушке, но когда я сплю, мне все равно)), а в августе я поняла, что мне уже очень неприятны стефанины сосания, грудь буквально устала, может, я сама устала, короче, теперь уже точно пора )
В Болгарии я сказала, что в Москве сись уже давать не буду, потому что Стефания уже большая девочка и, мол, летом я пошла я ей навстречу, продлив сосание на период отпуска. Сказано - сделано. Приехали в Москву, сись не даю. Стефания, конечно, просила и постоянно уточняла, почему в Москве сись есть нельзя, но все спокойно, без истерик. Однажды, недели через 2 после приезда, я обнаружила, что правая грудь как-то уплотнилась и стала немного болезненной, пришлось попросить Стефанию чуть-чуть пососать. Помогло! Сразу стало легче и больше не беспокоило.
На данный момент мы больше месяца не кормимся, считаю, что отлучение произошло - в 3,5 года как раз.
Ездили в субботу Цирк, на вечернее представление. Благо, Стефания по дороге в метро поспала, так что спокойно дожила до конца длинного дня (домой приехали около 11 вечера)
Я вообще не поклонница цирка, но ребятам понравилось, особенно Серафиму. Стефания периодически спрашивала во время представления, когда мы уйдем? )) но вели себя оба замечательно
Были фигуристы, акробаты, воздушные гимнасты, хулахупщики, дрессированные кошки и клоун, косящий под Никулина. В общем, ничего выдающегося, но все достаточно прилично.
1.
[700x466]