Частенько сейчас думаю о том, что мне от родителей досталась очень высокая способность к самокомпенсации — назовем это так. Немножко мне об этом как-то сказала Даша Домрачева еще до своих громких многочисленных побед:
«Мой организм устроен таким образом, что очень четко дает понять, когда что-то не в порядке и требуется передышка. Либо у меня ни с того ни с сего начинает болеть горло, либо я вдруг внезапно на что-то наступлю и порежу ногу. Словно сам организм старается себя уберечь от излишнего насилия над ним»
Тогда я мысленно отметила фразу, подумав, что подобная компенсация — это так или иначе свойство очень многих спортсменов, иначе банально можно свихнуться от нагрузок и стрессов. А сейчас вдруг очень четко осознала, что сама до сих пор интуитивно и очень быстро переключаюсь, если вдруг организм чувствует, что находится на грани. Головой я раньше долго пыталась себя убеждать в подобных ситуациях, что нужно собраться, нужно продолжать работу или какие-то занятия, что я лентяйка, и что нет мне никаких оправданий. Только толку с этого было мало — получалось все хуже, а настроение портилось капитально, до состояния, близкого к депрессии.
«Грань» может быть любая. Физическая, психологическая, перенасыщение чужой информацией, за которой у многих творческих людей (да и врачей с психологами тоже) начинается стадия профессионального выгорания, и вот именно в этих случаях я позволяю себе просто поплыть по течению. Режим называется «отключить вторую рыбу» Ибо, как сказано в моем любимом и очень ироничном гороскопе про Рыб, «одна рыба всегда плывет по течению, а вторая - туда, куда надо».
Режим первой рыбы подразумевает полное переключение головы, но вот парадокс: чем больше у меня заняты руки, тем лучше голова начинает работать в направлении планирования будущих рабочих дел: интервью, книг, поездок, раскладывания всяких разных мыслей по полкам и так далее. То есть сказать, что я полностью отключаюсь от работы нельзя, хотя я реально от нее отключаюсь. Видимо, так выглядит принцип, сформулированный Геннадием Гариковичем Габриляном в отношении Маши Ласицкене: все свои лучшие результаты она выдает на подсознании.
Как бы то ни было, период вынужденного самоизолированного времяпрепровождения позволил абсолютно привести голову в порядок и, страшно сказать, мне даже понравилось жить в подобном режиме. Тем более что штук 15 интервью и дополнительную главу для книжки я за это время все-таки написала. Но это так, в режиме автопилота.
А теперь буду реально хвастаться.
Вышила две подушки (вторая в стадии завершения) и две картины, которые долго подбирала для кухни, потом пару лет они лежали в ожидании, когда я за них возьмусь.
Связала свитер себе и кучу вещичек для мелких детенышей.
Посадила на деревенском участке две яблони, четыре гортензии, семь кустов жасмина, по четыре — калины и крылатого бересклета (вы когда-нибудь видели, как упомрачительно красив он осенью? Погуглите — получите удовольствие), плетистую розу и 19 сосен. И две липы еще. И три шиповника. И два барбариса. И разгребла и упорядочила малинник, что собиралась сделать лет 15 последних, наверное.
И научилась готовить виноградных улиток, одновременно решив для себя, что нет таких сил, которые могут заставить меня их есть — у них все-таки глазки жалобные...
Короче, я снова почти готова к работе. Даже подстриглась, ради чего первый раз за два месяца проснулась по будильнику
чтобы ползком во тьме просочиться в парикмахерскую. Вот только подушку ещё дошью...
А вы как? Гуляете по расписанию?

И привет всем от девочки-Дракона
[525x700]