ХОРОШИЙ ПАРЕНЬ, НО ЗАЧЕМ???
        27-12-2019 15:06
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Я люблю Александра Самарина, но у меня закончились слова. Реально закончились. На протяжении двух последних лет я старалась, иногда сильно (есть за мной такой грешок) вытаскивать из его прокатов самый возможный максимум плюсов, не слишком обращая внимание на минусы. У меня даже получалось с искренним пониманием относиться с стремлению спортсмена и тренера сделать совершенно невозможное. Например, лутц и флип в одной программе - короткой. Я реально уважала людей за то, что они задались целью всерьез обратить на себя внимание и прут к этой цели напролом.
Но вот знаете, наступает момент, когда что-то щелкает в голове и ты понимаешь, что тэг "вперед-ни-шагу-назад" уступил место тэгу "слабоумие-и-отвага", за которым дальше - тупик и те же грабли.  Потому что если ты считаешь, что пришел надолго и всерьез, то в некоторых ситуациях нужно не только прыгать, но и четко все просчитывать. Выстраивать тактику и стратегию. Иметь в рукаве туза или, если больше нравится, запасную обойму. Но не допустить варианта, когда ты оказываешься перед хорошо вооруженным соперником с фигой в кармане. Элементарный профессионализм, ничего сверхестественного.
Вот этот самый профессионализм все тридцать лет, что я пишу о фигурном катании, сводится к тому, что в некоторых случаях - подчеркиваю, в некоторых случаях - ты не имеешь права рисковать. Например, когда ты фаворит и первый номер (очевидно и объективно), а за твоей работой стоит целая команда людей. Тренер, хореограф, еще тренер, еще тренер, врач, массажист, нянечка на катке, заливщик - все те люди, которые гордятся тобой, когда ты бьешься за победу на главном старте. Вот там - вперед, катайся наотмашь и показывай все, что умеешь. Не получится - скажут про тебя красивые слова. Скажут про сверхмужество и сверхрешимость, даже если ты пал жертвой того и другого. Пожалеют и поддержат, если не получилось. Но на чемпионате России человек в статусе лидера просто обязан сделать все от него зависящее, чтобы гарантированно попасть туда, куда должен. Туда, куда Самарин в этот раз попал чудом - повезло несказанно парню, что остальные еще сильнее повалились все.
А вот  это "все зависящее" - прежде всего трезвый расчет.
Вам ведь было очевидно, что случилось с фаворитом турнира? Сокрушительно проиграв короткую программу Самарин оказался вынужден идти ва-банк в произвольной. У него просто не осталось никакого иного варианта. Грудью на амбразуру  и на все деньги! И это  состояние, замечу, Саша соорудил себе сам. 
Зачем? 
Кому он что хотел доказать? 
Или все дело в нехватке опыта у тренера?
У меня нет ответа.
Простите, что эмоционально. И рада вроде, что год работы псу под хвост не пошел, хотя мог легко, но все равно расстроилась очень...
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote