• Авторизация


ПРОГУЛКА ПО КРЫШЕ 07-06-2016 12:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда все было съедено и разговаривать, естественно, стало не о чем, гости начали расходиться...

Эту фразу во время многочисленных застолий в нашем доме очень любил повторять мой папа, как только замечал, что кто-то из компании заскучал. Неуемная папина энергия - в те непродолжительные периоды, что не была направлена на сборную команду по плаванию, принимала порой самые причудливые формы. Вырыть, например, колодец на даче, собственноручно изготовив бетонную опалубку, которая, по мнению папы, была обязана равномерно опускаться вглубь по мере подкопа. Купить в хозяйственном магазине инкубатор и вывести в нем  утят, предварительно "где-нибудь" раздобыв яйца уток. Вырастить капусту и заквасить ее непременно в дубовом бочонке прямо на даче.

Как транспортировать этот стоведерный (на меньшее папа был не согласен) бочонок с капустой в Москву, отец даже не задумывался. Он вообще был в бытовых вопросах теоретиком, с удовольствием оставляя практическую реализацию собственных идей нам с мамой. Что-то было невозможно реализовать по определению. Чему-то препятствовала жесткая мамина рука. Например, колодец в итоге все-таки пришлось рыть самому отцу, в помощь он в приказном, подозреваю, порядке пригласил своего командного доктора Пашу и аспиранта Андрея, и созданный их творческим гением громадный, наполовину врытый в землю и изрядно покосившийся бетонный короб долго еще услаждал взгляд соседей. На робкие вопросы "Михалыч, а что это за диковина-то?", отец с тяжелым вздохом отвечал: "Памятник моей глупости".

Но какие-то кулинарные идеи оказались на редкость хороши. Возможно, все дело было в том, что мне всегда нравилось готовить, и в этом процессе я никогда не сталкивалась с какими-то неразрешимыми трудностями. Кроме этого мне просто повезло: я люблю думать. А лучше всего любой мыслительный процесс протекает тогда, когда заняты руки. В общем, если не обращать внимания на мой невыносимый характер, для семьи я просто находка: деньги зарабатываю головой, при этом в доме всегда все в порядке и вкусно.

Вчера, в частности, разделавшись с "рабочей" рассылкой смс и всевозможных писем, связанных с предстоящей "легкоатлетической" поездкой в Вену, я затеяла обдумывать предстояшую рабочую стратегию и варить варенье из сезонного сырья - сосновых шишек. Папа бы одобрил...

Можно было бы конечно с пафосом написать, что когда-то именно с этой целью я  натыкала вокруг еще только строящегося деревенского дома крошечных сосенок, выкопанных в ближайшем лесу. На самом деле делала я это совершенно бесцельно. Деревенские крутили пальцем у виска, утверждая, что лет через 20 эти сосенки вывернут дом с корнем, но в итоге дом стоит, сосны продолжают (вот уже 30 лет) расти, я же получила прекрасную возможность собирать весной шишки для варенья, гуляя по собственной крыше. 

Во-первых, такое варенье реально вкусное. Во-вторых, нереально полезное. В третьих, это просто красиво. И очень просто, к тому же. В общем, я совершенно не призываю все бросать и мчаться за шишками в ближайший лесок, просто если кто вдруг захочет такое варенье сделать - сейчас самое время: молодые зеленые шишки на соснах как раз достигли нужной степени незрелости. По календарю это вторая половина мая. Но у нас весна нежаркая, особенно нынешняя, поэтому начало июня.

Я вас заинтересовала? Тогда продолжаем

В самом процессе главное понимать, что и зачем вы делаете. В готовых рецептах этого объяснения как правило нет, поэтому всегда возникает тема кота в мешке без гарантии результата. Нам же нужно следующее: чтобы шишки равномерно пропитались сахарным сиропом до сердцевины, чтобы сам сироп стал густым и тягучим, как мед, но при этом не получился переваренным.

Ну а далее мой личный рецепт: килограмм или 1200 г шишек без иголок и веточек, 1500 сахара и литр воды. Вода в таком количестве нужна для того, чтобы сироп не загустел слишком быстро: варить варенье придется долго, так что жидкий поначалу сироп уваривается до нужного состояния сам собой.

 Возиться с шишками лучше в резиновых перчатках, начиная с процесса их собирания - иначе сильно пачкаются смолой руки. Можно ли брать еловые шишки? Можно. Но они в варенье гораздо менее вкусны, это раз, к тому же не столь компактные, два, и приобретают в варенье какой-то дикий цвет, а я, как известно, кулинарный эстет, да.

Ну и процесс: залить шишки водой в большой широкой кастрюле и вскипятить. Добавить сахар и вскипятить, помешивая до полного растворения сахара, еще раз. И отставить на ночь. Утром быстро довести до кипения на сильном огне, потом уменьшить огонь до самого возможного минимума и оставить на два-три часа, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы шишки перемешивались в сиропе.

Варенье, собственно, готово уже на том этапе, когда сироп становится совсем темно-янтарным с красноватым оттенком. Просто все дело в том, что реальную густоту можно оценить только когда варенье полностью остынет. Поэтому снимите варенье с огня и остудите. Кажется жидковатым? Поставьте на огонь (максимальный), доведите до сильного кипения и снова отставьте в сторону - полностью остывать. Но уже никакой длительной варки не требуется в принципе.

Эту манипуляцию можно повторить два-три раза - обычно хватает. Вот и все. Ирония в том, что при всей деликатесности готового продукта самое сложное в приготовлении - раздобыть шишек.

Еще любое варенье способствует оптимистичному взгляду на жизнь. В преддверии футбольного чемпионата - это как раз то, что нужно.

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (196): вперёд» последняя»
LOSEV 07-06-2016-12:57 удалить
vellena, а в качестве ориентира - какого примерно размера шишки должны быть? :)
vellena 07-06-2016-13:02 удалить
Ответ на комментарий LOSEV #
Исходное сообщение LOSEV vellena, а в качестве ориентира - какого примерно размера шишки должны быть? :)
Сантиметра три-четыре в длину. Просто они на одной ветке могут быть от двух до четырех в это время, годятся и те, и те. [700x525]
LOSEV 07-06-2016-13:06 удалить
Ответ на комментарий vellena # спасибо, то есть не зелёные тоже можно :) а то у нас уже отходят большие разрезали вдоль?
vellena 07-06-2016-13:16 удалить
Исходное сообщение LOSEV спасибо, то есть не зелёные тоже можно :) а то у нас уже отходят большие разрезали вдоль?
Только зеленые. Большие - это молодые еловые (просто для эксперимента брала), они не годятся. А что значит, "отходят"? Уже не зеленые?
а мы с детства грецкие орехи в это время года собирали с той же целью. Помню насобирали с братьями их еще в зеленой кожуре, катим на руле велосипеда ведро, женщина увидела и спрашивает: это же орехи? -да. В июне? - а чо тут такого, да в июне! хотя за месяц точно утверждать не буду, может это уже июль был
vellena 07-06-2016-13:19 удалить
Ответ на комментарий Вег_Снежи #
Исходное сообщение Вег_Снежи а мы с детства грецкие орехи в это время года собирали с той же целью
Тоже дело. хотя из шишек лично мне нравится больше. Из них еще и цукаты делать можно, кстати
LOSEV 07-06-2016-13:20 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение LOSEV спасибо, то есть не зелёные тоже можно :) а то у нас уже отходят большие разрезали вдоль? Только зеленые. Большие - это молодые еловые (просто для эксперимента брала), они не годятся. А что значит, "отходят"? Уже не зеленые?
ну уже покрупнее и цвет меняется - поэтому с еловыми и перепутал :) впрочем, надо искать - в городе быстрее могут созреть, тем более, собирать надо в лесу :)
more_sd 07-06-2016-13:20 удалить
Так варенье со смолой от шишек будет?
vellena 07-06-2016-13:30 удалить
Исходное сообщение more_sd Так варенье со смолой от шишек будет?
Она всплывает с пеной еще до добавления сахара. Снять - и проблема решена :) остается только приятный смолистый привкус
more_sd 07-06-2016-13:33 удалить
Ответ на комментарий vellena # понятно)
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Вег_Снежи а мы с детства грецкие орехи в это время года собирали с той же целью
Тоже дело. хотя из шишек лично мне нравится больше. Из них еще и цукаты делать можно, кстати
я своей маме сегодня распечатаю и дам Ваш рецепт, может возьмется, она отсюда уже консервировала соус сливовый
ponka_fk 07-06-2016-13:52 удалить
а его потом можно есть?
Dmitry_Kirsanov 07-06-2016-13:58 удалить
Ответ на комментарий vellena # Больше варенья понравилась первая часть, наверное все специалисты они специалисты только в своих сферах. В домашних сферах они практикующие любители.) Наш тоже много чего такого придумывал... При этом его мама с тремя классами церковно-приходской школы с самого начала уверяла его, что из его очередной затеи ничего не получится.)
vellena 07-06-2016-14:06 удалить
Исходное сообщение ponka_fk а его потом можно есть?
Варенье? Конечно можно. Вместе с шишками. Потрясающая вкуснота
Я даже разностальгировался, детство вспомнил... Моему отцу такой рецепт попался на глаза ещё лет 40 назад и привлёк якобы уникальными целебными свойствами получающегося продукта. Но в практических делах он тоже был преимущественно только теоретиком и генератором идей. Поэтому сбор сырья был на мне, тогда школьнике младших классов (до сих пор помню недоумение и удивление застававших меня за этим процессом людей), а приготовление на маме. В конечном итоге выходил крайне ароматный сироп розоватого цвета. Я любил разводить его с минералкой. А ещё предлагал иногда своим приятелям угадать по вкусу, что это такое. Практически никто не справлялся. Эпопея длилась несколько лет, но потом всё же сошла на нет. Однако в памяти осталась до сих пор...
vellena 07-06-2016-16:01 удалить
Исходное сообщение Вег_Снежи я своей маме сегодня распечатаю и дам Ваш рецепт, может возьмется, она отсюда уже консервировала соус сливовый
Кстати, мой камчатский приятель утверждает, что в сравнении с вареньем из зеленых кедровых шишек, сосновое рядом не стояло. Но мне сравнивать не с чем
Вчера скончался ещё один великий эгоист и эгоцентрик из мира спорта - Корчной...
Исходное сообщение vellena Кстати, мой камчатский приятель утверждает, что в сравнении с вареньем из зеленых кедровых шишек, сосновое рядом не стояло. Но мне сравнивать не с чем
Плодоносящий кедр достигает в высоту 30 метров, из которых первые 10 (или больше) гладкий ствол без сучков. Зеленые шишки держатся крепко, не собьешь, лезть надо
vellena 07-06-2016-16:25 удалить
Исходное сообщение Игорь_Зим Исходное сообщение vellena Кстати, мой камчатский приятель утверждает, что в сравнении с вареньем из зеленых кедровых шишек, сосновое рядом не стояло. Но мне сравнивать не с чем Плодоносящий кедр достигает в высоту 30 метров, из которых первые 10 (или больше) гладкий ствол без сучков. Зеленые шишки держатся крепко, не собьешь, лезть надо
У меня один растет у дома - как только шишки пойдут, с крыши рвать можно будет :)
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение Вег_Снежи я своей маме сегодня распечатаю и дам Ваш рецепт, может возьмется, она отсюда уже консервировала соус сливовый
Кстати, мой камчатский приятель утверждает, что в сравнении с вареньем из зеленых кедровых шишек, сосновое рядом не стояло. Но мне сравнивать не с чем
В отместку, можете сообщить своему камчатскому приятелю, что то, что растёт у нас — не настоящий кедр, а кедровая сосна.
С крыши это здорово :) А у меня с горы. [640x426]
Ответ на комментарий Атом_Атомович #
Исходное сообщение Атом_Атомович Вчера скончался ещё один великий эгоист и эгоцентрик из мира спорта - Корчной...
симпатизировал я этому дядьке.
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н В отместку, можете сообщить своему камчатскому приятелю, что то, что растёт у нас — не настоящий кедр, а кедровая сосна.
У нас говорят "Кедра", ласково "Кедрушка". Женского рода.
Ответ на комментарий Б_о_г_д_а_н #
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н  то, что растёт у нас — не настоящий кедр, а кедровая сосна.
а это настолько разно, как ворон и ворона?
Ответ на комментарий Вег_Снежи #
Исходное сообщение Вег_Снежи
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н  то, что растёт у нас — не настоящий кедр, а кедровая сосна.
а это настолько разно, как ворон и ворона?
Ещё разнее. У ворон и воронов общий род, но разные виды, а тут различие уже на стадии рода идёт.
Flim 07-06-2016-16:44 удалить
А я слышала, что существует проблема браконьерства... рубят кедры из-за шишек для варенья... (((
Исходное сообщение vellena Варенье? Конечно можно. Вместе с шишками. Потрясающая вкуснота
В моём варианте в готовом продукте самих шишек уже не было, только сироп.
vellena 07-06-2016-16:46 удалить
Исходное сообщение Атом_Атомович Вчера скончался ещё один великий эгоист и эгоцентрик из мира спорта - Корчной...
Мы вчера в фейсбуке это уже обсуждали. Хороший был человек, четкий и ироничный
Исходное сообщение vellena Мы вчера в фейсбуке это уже обсуждали. Хороший был человек, четкий и ироничный
Не так давно у вас газете Голышак и Кружков делали интервью со Спасским. Говоря о Корчном тот заметил, что в Викторе Львовиче было что-то демоническое. Но в то же время, когда у Спасского возникли некоторые проблемы в отношениях с властью и он стал ощущать некоторую изоляцию, то Корчной чуть ли не единственный из шахматистов выказал ему свою поддержку, заявившись в гости.
tomkin 07-06-2016-17:35 удалить
vellena, я рухнула вообще!!) их кусать или жевать потом или на печеньку намазывать?))). И 1200 шишек прочитала - как 1200 штук... Поеду сейчас в лес шишки считать


Комментарии (196): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРОГУЛКА ПО КРЫШЕ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»