• Авторизация


ЗАВТРАК. ПРИЗОВОЙ ВАРИАНТ 20-12-2015 17:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я, как всегда, про вкусное, ибо вся моя текущая жизнедеятельность ограничена рамками квартиры. Долго откладывала, но теперь совершенно точно знаю, что этот рецепт рано или поздно подкрадывается ко всякому, у кого есть газовая горелка. Без нее не стоит даже морочить себе голову. Замечательный, на все времена, классический десерт крем-брюле совершенно невозможен, если пытаться делать глазированную корочку из жженого сахара под грилем в духовке. Поверьте на слово и не тратьте время. А газовая горелка, которую без проблем можно приобрести в любом хозяйственном или альпинистском магазине  - вещь в хозяйстве крайне полезная. Хотя бы ради единственного рецепта - крем-брюле. 

Рецепт прост, как три копейки, и прекрасно сочетается с миндальным печеньем амаретти. В том смысле, что на стандартную порцию миндального теста для амаретти идет четыре белка, а оставшиеся четыре желтка - именно то, что нужно для приготовления трех порций крем-брюле (прекрасный и абсолютно самодостаточный  утренний завтрак, кстати). А все, что нужно - 125 мл молока, 280 жирных сливок и стручок ванили. И 60 г сахара. 

Молоко нужно исключительно для того, чтобы настоять в нем ваниль - разрезать стручок вдоль и вскипятить. И остудить немного.

Тем временем венчиком слегка взбиваем желтки с сахаром - без фанатизма: нам не нужно, чтобы в смеси болтались пузырьки воздуха, она должна быть гладкой. туда же вмешиваем сливки и процеженное остывшее молоко. Вот и все. В формочки (не более трех сантиметров толщиной) и в печку на 100-110 градусов на полтора часа. Никаких включенных вентиляторов - только нагрев.

Состояние готовности - это когда все вроде бы схватилось, а серединка чуть дрожит. И пусть потом остывает и стабилизируется на холоде - до утра. Ну или несколько часов - до подачи.

Более гарантированно-нежная консистенция достигается, если формочки поставить в глубокий противень, куда налить немного воды. Но это не обязательно. И температура - в каждой духовке она немного разная. То есть после часа нужно заглянуть внутрь и удостовериться, что десерт не будет запечен слишком сильно.

Специально на мелочи внимание обращаю - чтобы никому даже в голову не пришло, что это сложно.

И главный секрет: никогда не следует делать сахарную корочку на крем-брюле заранее: сахар быстро размокает и вместо хрустящей карамельной поверхности вы получите невнятную лужицу бурого цвета. Поэтому только перед подачей, высыпать на поверхность чайную ложку сахара, лучше коричневого, и закарамелизовать его горелкой. Прямо на глазах восхищенных зрителей. Помимо всего прочего это еще и красиво.

Хорошей всем недели! А у меня еще одна неделя вынужденного постельного режима, что в принципе не отменяет мелких радостей

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (65): вперёд» последняя»
more_sd 20-12-2015-18:15 удалить
Аппетитно выглядит)) Выздоравливайте!
vellena 20-12-2015-18:36 удалить
Исходное сообщение more_sd Аппетитно выглядит)) Выздоравливайте!
У нас вчера был в гостях приятель - владелец крупнейшей российской ювелирной компании. И под десерт выяснилось, что он ... коллекционирует крем-брюле. В том смысле, что когда путешествует, всегда заказывает на десерт крем-брюле и в его списке на текущий момент пять ресторанов, умеющих этот десерт готовить именно так, как на его взгляд надо. Он оценил :)
more_sd 20-12-2015-18:39 удалить
Ответ на комментарий vellena #
I-Rinn 20-12-2015-19:53 удалить
Ответ на комментарий vellena #
Исходное сообщение vellena У нас вчера был в гостях приятель - владелец крупнейшей российской ювелирной компании.
Вы во время проката колечко, пожалуйста, не забудьте покрутить, камень потереть, волшебное слово сказать. А вдруг и на расстоянии действует)) Поправляйтесь!
vellena 20-12-2015-20:52 удалить
Исходное сообщение Аноним а как горелкой сахар "запекать"?
Нажать на кнопку, вырывается язык пламени, направить на сахар - и наблюдать за тем, как идет процесс карамелизации. Паяльная лампа не подойдет - сожжете кухню :)
vellena 20-12-2015-20:53 удалить
Исходное сообщение I-Rinn Исходное сообщение vellena У нас вчера был в гостях приятель - владелец крупнейшей российской ювелирной компании. Вы во время проката колечко, пожалуйста, не забудьте покрутить, камень потереть, волшебное слово сказать. А вдруг и на расстоянии действует)) Поправляйтесь!
Ну, именно этот человек "Аделинкино" колечко мне и реанимировал :)
I-Rinn 20-12-2015-20:54 удалить
Ответ на комментарий vellena # Я так и поняла:)
vellena 20-12-2015-21:58 удалить
Люди московские и подмосковские! А вдруг кто готов щенка у Светы Феофановой взять? Непородистый, но чистый, кудрявенький, анализы все сданы и все в порядке. Просто у Светы он уже не первый и просто некуда уже оставлять. Вдруг повезет парню под Новый год?
Zappa 21-12-2015-00:39 удалить
Исходное сообщение vellena Исходное сообщение Аноним а как горелкой сахар "запекать"? Нажать на кнопку, вырывается язык пламени, направить на сахар - и наблюдать за тем, как идет процесс карамелизации. Паяльная лампа не подойдет - сожжете кухню :)
Как мне объяснила моя барселонская подружка, в каждой семье в Каталонии есть специальная железная тарелочка для изготовления крем-брюле (в их варианте "крема каталана"). Ее кладешь на огонь, потом на крем-брюле и мгновенно делается корочка из сахара))) Теперь вот жду... она обещала в январе привезти, самой - лень было искать в магазине)).
Zappa 21-12-2015-00:41 удалить
Исходное сообщение vellena У нас вчера был в гостях приятель - владелец крупнейшей российской ювелирной компании. И под десерт выяснилось, что он ... коллекционирует крем-брюле. В том смысле, что когда путешествует, всегда заказывает на десерт крем-брюле и в его списке на текущий момент пять ресторанов, умеющих этот десерт готовить именно так, как на его взгляд надо. Он оценил :)
А список этих пяти мест он не оставил, случайно???? Для таких же сумасшедших фанатов?
indi77 21-12-2015-07:57 удалить
А мне кажется поезд Ковтуна ушёл. Алиев на тренеровке 4lz прыгает, и уже в следующем сезоне у него могут быть стабильные минимум 2 квада в ПТ, вопрос только в его росте имхо... Адьян, если в росте остановится, то тоже прибавит. А катание более интересное у них уже сейчас.
indi77 21-12-2015-07:58 удалить
А есть ещё Коляда и вернувшийся к Мишину Дмитриев..
more_sd 21-12-2015-08:18 удалить
Ответ на комментарий indi77 #
Исходное сообщение indi77 А мне кажется поезд Ковтуна ушёл. Алиев на тренеровке 4lz прыгает, и уже в следующем сезоне у него могут быть стабильные минимум 2 квада в ПТ, вопрос только в его росте имхо... Адьян, если в росте остановится, то тоже прибавит. А катание более интересное у них уже сейчас.
Эля, у меня уже условный рефлекс - как только вижу в тренерах Рукавицина, так его ученика записываю в трепетные ромашки. Буду рада. если он сломает мой стереотип.
indi77 21-12-2015-08:21 удалить
more_sd, а я не вижу чем трепетная ромашка Ковтун лучше трепетной ромашки Меньшова, безотносительно кто их на лед выводит...
indi77 21-12-2015-08:36 удалить
vellenareader, так в том то и дело. Что у всех есть свои плюсы и минусы. Вопрос в том, кто имеет лучший потенциал. Я вот обозначила свои мысли на этот счет. Упования на Ковтуна как за надежду последнюю нашего мужского фк - ну не знаю...мне кажется это уже не актуально. Собственно меня больше волнует состояние Аделины. Вот с ней явно что-то происходит не очень приятное. Теряюсь в догадках... И еще одна интрига- приедут ли ВТ на ЧР....Присоединяюсь к вопросу. ЗЫ Крем-брюле это что-то очень сладкое же, да? :) Как хорошо что я это не люблю. Горелки, взбитые сливки - ужасно сложно все)
indi77 21-12-2015-08:54 удалить
vellenareader, а что сказал Ковтун интересного на Матч-ТВ? Вы не смотрели случайно?
indi77 21-12-2015-09:02 удалить
vellenareader, и я. Думаю, может что интересного про ЧР сказал? :) Хотя )))
indi77 21-12-2015-09:15 удалить
vellenareader, спасибо, я пропустила. Молодец он!
I-Rinn 21-12-2015-09:51 удалить
Ответ на комментарий indi77 #
Исходное сообщение indi77 more_sd, а я не вижу чем трепетная ромашка Ковтун лучше трепетной ромашки Меньшова, безотносительно кто их на лед выводит...
Тем, что ромашка Ковтун со своими почти пятью квадами все-таки добыл три квоты. Пусть не сразу, со скрипом, но добыл.
I-Rinn 21-12-2015-09:55 удалить
Ответ на комментарий # И три без него вряд ли состоялись.
I-Rinn 21-12-2015-09:56 удалить
А что у нас в этом сезоне не три?
indi77 21-12-2015-09:56 удалить
I-Rinn, Гачинский тоже нам в свое время много чего добыл.
I-Rinn 21-12-2015-09:57 удалить
Ответ на комментарий indi77 #
Исходное сообщение indi77 I-Rinn, Гачинский тоже нам в свое время много чего добыл.
Надеюсь, Макс не до такой степени развалился))
I-Rinn 21-12-2015-09:58 удалить
Ответ на комментарий indi77 #
Исходное сообщение indi77 I-Rinn, две.
А я уже целую команду подбираю)) Точно, две.
indi77 21-12-2015-09:59 удалить
I-Rinn, Артур на днях в шоу в постановке Чернышева катался, кстати. ЛО.
I-Rinn 21-12-2015-10:03 удалить
Ответ на комментарий indi77 # Видимо, в шоу он и будет кататься, жаль.
more_sd 21-12-2015-10:09 удалить
Ответ на комментарий indi77 #
Исходное сообщение indi77 а я не вижу чем трепетная ромашка Ковтун лучше трепетной ромашки Меньшова, безотносительно кто их на лед выводит...
Я где-то писала, что Ковтун наше все?)))


Комментарии (65): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАВТРАК. ПРИЗОВОЙ ВАРИАНТ | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»