Смысл труда алхимика не в синтезе золота или эликсира бессмертия, которые и являются метафорической "истиной". Он в другом, и он вполне конкретен.
Мир средневекового человека -- это храм, все сущее в нем -- создано Господом, и несет в себе информацию о Нем. Это единая система с множеством аллюзий и рефренов, определяющих взаимосвязь Духа и Материи; на скрижалях осязаемого может быть записано некое мистическое знание. Раз всё похоже на всё, то физические законы подобны законам нематериального мира, и алхимик пытается прочитать вторые по первым. Это, вообще, вполне логично, -- принцип подобия сам по себе исключительно научен и для нашего времени.
Семиотика -- изучение и трактование символов, созданных человеком, точнее -- извлеченных из "супер-эго". Алхимия -- изучение и трактование символов, созданных Господом. На самом же деле, созданных человеком через его видение Бога. Получается, что разница между семиотикой и алхимией лишь в методе.
(Кстати, "супер-эго" так же влияет на жизнь фрейдиста, как Господь -- на жизнь человека Средневековья. Да и не только Средневековья, -- "...и внутренний закон внутри меня". Единственное, для Канта он стал внутренним, а для Альберта Великого он был внешним).
Можно еще сказать, что алхимия -- это бессознательная семиотика.
На закате слышно, как вдали трубят лоси. Мы тогда стояли на высоком заброшенном арочном мосту через Роминту. Ночью воют волки. Следы оленей, косуль, кабанов, лосей.
Едем по заснеженной лесной дороге к кайзеровскому охотничьему замку, уже стемнело, над узкой дорогой нависают покрытые снегом еловые лапы, маленькие снежинки искрятся в лунном свете. И тут прямо перед нами по диагонали дорогу перебегают пять или шесть оленей.
К ужину на хуторе около Дмитриевки было мясо косули из здешнего леса. В гостиной стоит наряженная ель, на столе горит толстая свеча. А мы ведь оказались там практически случайно.
Простите меня за пафос, но это была какая-то невозможная сказка.
Завтра я гуляю по Москве, а послезавтра прилетаю в Ташкент, в котором останусь на несколько месяцев. Меня встретят в аэропорту и проводят до снятой для меня квартиры.
Вчера были проводы. Судя по тому, что там говорилось, -- это такой более лайтовый вариант похорон :)
Есть такое правило -- цельтесь выше, и не промахнетесь.
Если вы попадете на райтерскую должность, думайте не о килобайтах и о килобаксах, а о совершенствовании своего литературного стиля. Тогда само собой получится, что ваши тексты будут хорошо оплачиваться.
Когда вы готовитесь к экзамену, осознайте то, что вам дается бесценная возможность разобраться в некой области.
На свидании с девушкой не старайтесь произвести впечатление, а думайте о том, как сделать так, чтобы ей было комфортно, -- безотносительно к ее концентрации на вашем эго. Тогда -- точно останетесь в выигрыше.
"Декаданс -- это когда вокруг пиздец, но всем похуй" (с) bash.org.ru13-06-2008 03:59
Как все же отвратительно декадентство, как жалки люди, прячущие свою слабость и неспособность привести в порядок свою жизнь под разного рода картонными масками, которые стали настолько привычны, что уже вживаются в лицо.
Декадентство -- это нечто сродни алкоголизму. И то, и то обладает собственной эстетикой, если смотреть изнутри.
Чем рушить, а потом плакать всю жизнь над руинами, попробуйте что-нибудь построить. Поверьте, жизнь заслуживает любви гораздо больше, чем смерть.
В пять утра по местному времени я отхлебнул темного "Крушовице" из бутылки с отбитым горлышком, поднял глаза на небо цвета белого золота, сел на лавочку около памятника Иммануилу Канту перед зданием университета и открыл книгу Густава Майринка "Ангел западного окна".
Прочитав с десяток страниц, я закрыл книгу, встал и пошел домой, шагая под прокручиваемое в уме "ты за-был что во все-лен-ной бит-ва ду-ха есть бит-ва битв".
Вчера встретился с одним из своих немногих близких друзей, давно его не видел. Поехали на вечером на Куршскую косу, побродили по дюнам, выкурили сигару, повстречали в ночном лесу кабанье семейство, что само по себе производит впечатление :)
Потом, за вином, говоря, как водится, о дамах, сформулировался тезис, который мне очень понравился:
"Самый лучший случай любви, некий предел истинной близости -- когда два человека воспринимают каждый другого так же, как каждый из них воспринимает сам себя".
При этом, ни в коем случае не срабатывает принцип "Два человека -- один мир". Оба остаются двумя разными мирами.
По совету из книжки по тайм-менеджменту, сформулировал некий вероятно-желаемый образ меня в будущем. Извольте, -- как я вижу себя годам к тридцати. Сейчас мне 22 :)
Во-первых, не суть важно, чем я буду заниматься, точнее -- какая работа будет основной. Возможно, я буду техническим директором какого-нибудь крупного интернет-проекта, или, может быть, займу топ-менеджерскую должность где-нибудь в телекоме, согласно своему диплому. Может быть и так, что я останусь связан с рынком технических средств безопасности (должность замгендира по развитию какой-нибудь компании на рынке security меня устроит) или продолжу работать в медиа. В конце концов, у меня уже есть некая достаточно высокая планка, ниже которой я не опущусь, и некоторому фрилансу (сиречь наемничеству, -- например, в качестве приглашенного антикризисного управляющего) как средству против скуки в жизни место всегда найдется.
Впрочем, жизнь прекрасна и непредсказуема, и не стоит загонять себя в какие-либо рамки -- может быть, к тридцати годам я окажусь где-нибудь на государственной или дипломатической службе :)
Вряд ли я буду заводить свой бизнес, если только это не будет некий сайд-проект, одновременный с основной работой, который будет не жалко продать или подарить кому-нибудь, когда он надоест.
И так, где и кем я буду работать -- это не особенно важно :)
После окончания магистратуры -- то есть через год с лишним -- я собираюсь отслужить в армии. Хотя бы в порядке челленджа, саморазвития и проверки себя на прочность. Вообще, к службе в армии я отношусь спокойно.
Теперь обратимся к более важным вещам.
К тридцати годам я стану лучше, чем сейчас, когда мне двадцать два :)
С каждым годом у меня появляется все больше знаний и умений, и мои личные качества, по большому счету, становятся все ближе к желаемым. Идеал, конечно, принципиально недостижим -- но то не значит, что к нему не надо стремиться :)
К тридцати годам будет уже неплохо обрести некоторую житейскую мудрость, сохранив при этом юношескую порядочность и вкус к жизни. Ну и подобные качества, как храбрость и сила удара, до тридцати еще тоже только увеличиваются :)
Полагаю, я доведу свой устный английский до настоящего fluent, -- сейчас я неплохо перевожу с и на оный язык, даже зарабатывая этим деньги, но говорю на нем довольно несвязно. Еще, я подниму свое знание немецкого приблизительно до уровня моего сегодняшнего английского, -- для написания разных текстов на исторические темы и, в итоге, этой пресловутой книги о северном Возрождении и культуре Прусского герцогства, которую я, черт возьми, обязательно напишу и издам, надо будет хорошо перевести очень много тысяч знаков с языка Гёте и Шиллера.
Может быть, немного научусь испанскому или португальскому, -- я не исключаю для себя возможность пожить и поработать некоторое время в Латинской Америке.
Еще бы хотелось научиться играть на паре музыкальных инструментов и фехтовать, и немного получше, чем на уровне "защита кватрой, защита терцией".
Да, совершенно точно, что и через 8 лет в моем доме (правда, в каком городе он будет находиться -- неизвестно) будут такие же веселые компании и такие же квартирники талантливых и интересных людей, в серванте также всегда будет стоять хорошее вино, а вместо блюдца для свечей я обзаведусь красивыми канделябрами :)
Такая тихая летняя ночь за окном.
P.S. Черт возьми, и пожать лежа наконец-то больше ста килограмм, а то сколько можно уже.
посвящается снежинками в свете фонаря02-12-2007 00:19
I have often told you stories
About the way.
I lived the life of a drifter
Waiting for the day.
When I'd take your hand,
And sing you songs, -
Then maybe you would say:
"Come lay with me, love me" -
And I would surely stay.
But I feel I'm growing older,
And the songs that I have sung
Echo in the distance
Like the sound
Of a windmill goin round.
I guess I'll always be
A soldier of fortune.
Many times I've been a traveller,
I looked for something new.
In days of old
When nights were cold
I wandered without you.
But those days I thougt my eyes
Had seen you standing near -
Though blindness is confusing,
It shows that you're not here.
Now I feel I'm growing older,
And the songs that I have sung
Echo in the distance
Like the sound
Of a windmill goin round.
I guess I've always been
A soldier of fortune.
Yes, I can hear the sound
Of a windmill goin round
I guess I'll always be
A soldier of fortune.
Это очень редкий случай, когда я действительно могу сказать "Подпишусь под каждым словом".
Остается невыясненным только процесс выстраивания отношений с актуальной властью, да...
Но - я, в самом деле, готов буду участвовать в этой авантюре. Я предвижу упреки в наивности и юношеском максимализме и романтизме, поэтому отвечаю на них заранее, коротко и ясно: мне похуй.
Комментаторы, говорящие об очередном гебешном проекте, тоже сразу же отправятся в пеший маршрут с сексуальным уклоном.
Я многократно писал о своих политических и этических убеждениях в ЖЖ, и не вижу смысла повторяться вновь, - еще раз скажу, что готов поставить свою подпись под каждым словом этого документа.
В который раз убеждаюсь в истинности фразы "Какой тебе жизнь представляется, так она и сложится".
Человек в абсолютном большинстве случаев склонен драматизировать именно собственную жизнь, возводить ошибки и досадные неприятности в ранг "ударов судьбы", - и плакаться о собстенной тяжелой доле.
Вселенная - дружественная система. Я сам в этом множество раз убеждался - в бесчетном количестве случаев мне просто везло: сами собой находились новые знакомые, попадалась в руки нужная книга, - и тому подобные ресурсы.
У каждого из нас есть все ресурсы для изменения, только доступ к ним зачастую закрыт из-за неправильных внутренних установок.
Лузеры, зачитывающие до дыр шарлатанские книжки по психологии типа творений Протопопова, принуждающие принять собственную "низкопримативность" и "низкоранговость" как данность - очнитесь! Вы нашли себе новое оправдание, теорию, убивающую мотивацию к самосовершенствованию на корню. Ага, можно еще сказать: "Что ж, видимо так желал Господь", - и увязнуть в многолетней депрессии, сложив лапки на груди.
Иди и возьми, если сможешь взять,
Иди и ответь на удар ударом,
Иди же, бастард, объяви свой вызов,
Небрежно швыряя перчатку миру
И пусть побеждает, кто прав.
Барышням проще, - им позволяется пассивно сидеть в башне и ждать чуда. А мужчинам - нет. Мужчинам надо со стертыми в кровь руками прокладывать себе путь мечом, захватывать замки и похищать принцесс, положив болт на исходные данные. А чтение вашего Протопопова к этому совсем не располагает.
P.S. На бал, как вы уже поняли, я не поехал. Не до того-с.
Случайно нашел сохраненный пост - еще в старый дневник на ЖЖ - от 1 июня 2006 г.
Пожалуй, стоит его сюда запостить.
***
1. Никогда не паникуй.
2. Будь спокоен в любой ситуации.
3. Если не получается п.2, просто делай вид, что спокоен.
4. Ничего никогда не бойся.
5. Особенно - не бойся никакой физической боли.
6. Не бойся никакой обратной связи.
7. Если боишься - внешне скрывай свой страх. Поступай так, будто его нет.
8. Никогда не повышай голос.
9. Не жалуйся. Обозначь четкие границы личности.
10. Честь - это твое личное самоуважение, и ничто иное. За свое самоуважение ты не обязан ни перед кем отчитываться.
11. Ты в ответе за настроение близких тебе людей. Веди себя соответствующим образом.
12. Смотри в глаза собеседнику.
13. Не напивайся. Если выпил - контролируй себя.
14. Кури только тогда, когда это тебе действительно надо.
15. Умей смотреть на себя со стороны, но будь независим.
16. Помогай слабым.
17. Отметай лишнюю рефлексию и неуверенность. Не бойся рисковать.
18. Злость - лучшее лекарство от неуверенности и слабости. Свой якорь на злую уверенность ты знаешь.
19. А улыбка - от физической боли.
20. Держи свое тело в порядке. Регулярно занимайся своим телом.
21. Если что-то не так, не забывай - у тебя всегда хватит сил справиться со всеми трудностями, решить все свои проблемы.
22. Дорожи каждой минутой своего времени.
23. Помни: ты взрослый мужчина, а не маленький мальчик.
Простите за несвязность слога, - в последние дни мне даже не письме очень тяжело связывать слова в осмысленные фразы.
Я пытаюсь говорить с Богом, но у меня ничего не выходит. Мы друг друга абсолютно не слышим.
Я слышу только мертвую тишину, которая смеется мне холодным смехом.
Я крещеный.
За меня можно молиться.
Раньше я исходил из положения о том, что с христианско-иудейским Богом мне не по пути, целовал на ночь Торсхаммер, на людях же провозглашал себя атеистом, потом снизошел до агностицизма, - с точки зрения формальной логики и научных знаний я агностик, не исключающий существования неких высших сил.
Почему-то сейчас жутким кощунством мне кажется говорить об Одине и Вальгалле. Мне, как-будто, страшно.
Однажды я почувствовал, как трогает меня средневековая фреска с Девой Марией, - я ощутил некоторое подобие Любви не к ней. Я как-будто бы прямо физически ощутил Благодать, позволяющую отождествить себя с братом из духовно-рыцарского ордена, который выбрал себе путь служения прекраснейшей из дам - Ей. Это, наверное, было влиянием культурного бэкграунда и некая психологическая обратная связь от внешней эстетики, которой я окружил себя в обилии.
Сейчас я чувствую себя в абсолютной пустоте. В той холодной пустоте, мысль о которой заставляет бояться смерти. Здесь нет ни Одина, ни Девы Марии, вообще никого.
Close every door to me,
Hide all the world from me,
Bar all the windows and shut off the light.
Do what you want to me,
Hit me and laugh at me,
Darken my day time and torture my night.
If my life was importat I would ask
Will I leave her die
But I know the answers lay far from my world.
Мне сделали предложение, от которого практически невозможно отказаться. Участие в одном весьма интересном проекте - в качестве PR-специалиста.
Я дал предварительное согласие.
Блин, ну куда же мне столько работы!