• Авторизация


Маргинальные фасоны НХЛ. Эпилог 19-03-2009 06:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сериал об истории названий, формы и эмблем клубов НХЛ был начат в незапамятные времена и имел своей целью объять необъятное. Цели этой он, конечно же, не достиг уже просто по причине своей длительности: пока я выкладывал одну серию за другой, в НХЛ минул один сезон и начался следующий, а в нем некоторые клубные фасоны претерпели значительные изменения. В частности, в 2008-м году НХЛ разрешила своим клубам вновь обзавестить "альтернативными", третьими свитерами, которые были временно заморожены в сезоне 2007-08. Компания "Рибок", обрядившая тогда все 30 клубов с ног до головы в передовые текстильные технологии, не имела физической возможности нашлепать еще и альтернативной формы.
В этом сезоне, однако, мораторий был снят, и сразу 19 команд лиги завели себе обновки. Им и посвящен сегодняшний, последний выпуск сериала - своего рода эпилог. По алтернативным фасонам мы пробежимся быстро и, что называется, скопом. Картинок будет много, текста - не очень. Вперед.

Для начала отметим общие тенденции, коих у нас три штуки. Кроя себе новые свитера, команды руководствовались одним из следующих основополагающих принципов: АльтернативаРетро и Типа-Ретро. К первой категории относятся свитера, использующие цвета клубов в принципиально новой обработке и иногда - с новыми эмблемами. Ко второй - свитера прошлого, точно или почти точно скопированные с формы какого-нибудь знаменательного периода в истории клуба. К третьей - свитер, заимствующий элементы из формы прошлого, но не повторяющий ее в деталях.

К категории Альтернатива принадлежат обновки следующих клубов.

Атланта Трэшерз

[380x443]

Впрочем, эту форму надо отнести скорее к категории "Кошмар". Красный цвет, всегда бывший в иерархии "Пересмешников" третьим (после двух оттенков синего), на этот раз выставлен на передний план. В этом-то ничего кошмарного нет: кровавый оттенок свитера отлично сочетается с темно-синими трусами. Но комбинированные рукава (они красные изнутри), бело-сине-золотые разводы по бокам, элементы футбольной (птичьи головы через плечи) и баскетбольной (надпись с номером на груди) формы, а также идиотские гетры (красные спереди, синие сздаи и с белыми вставками по бокам) представляют нам полную картину того идиотизма на конопляной почве, который имел место быть в офисах дизайнеров. Взрыв башки, честное слово.

Бостон Брюинз

[251x365]

Бостонцы долго не думали и значительно упростили свой основной свитер, убрав с него желтые плечи и полоски на талии. Основная и вторая эмблемы поменялись местами, что дало возможность изображению медведя и надписи "BRUINS" появиться на груди команды впервые за 76 лет. К этому свитеру были пошиты и специальные черные гетры (с основным черным свитером "Медведи" традиционно носят желтые).

Каролина Харрикейнз

[300x393]

До Роли наконец-то дошли веяния моды середины 90-х: если вы не во всем черном, то вы какой-то, честное слово, непонятно кто. "Ураганы" очернили себя буквально с ног до головы. Альтернативным в этой форме является все: гетры, трусы, свитер, шлем. Вторая эмблема переместилась на грудь, а основная - на плечи, где она тщательно замаскирована, будучи перекрашенной в черно-серые цвета. Черно-красные квадратики на основном свитере несут смысловую нагрузку: они символизируют морской сигнал "Ураган". Перекрашенные в черно-серый они больше похожи на кинопленку.

Чикаго Блэкхокс

[300x326]
 

Чикагцы попросту вернули черные свитер и гетры, которые служили им альтернативой в дорибоковские времена. По крайней мере, здесь черный цвет хоть оправдан названием клуба. "Ястребы" кроме того приняли участие в новогоднем матче под открытым небом, ради которого обрядились в "Типа-Ретро".

[620x388]

Свитер, трусы и гетры похожи на то, в чем "Ястребы" играли в 1934-м году (хотя, конечно, без тесемок и номеров на рукавах), а вот эмблема взята со свитера 1937-го года. В 1934-м она была менее красочной.
В Типа-Ретро по такому случаю оделлся и Детройт Рэд Уингз. Их свитер с поперечной полосой и веселые гетры позаимствованы из 1926-го года, когда команда еще носила название "Детройт Кугарс". Исторической правде не соответствуют только тесемки, современное колесо на плечах и буква D, которая в те годы была повитиеватей.

Даллас Старз

[250x300]
 

Ничего проще техасцы придумать просто не могли. Их альтернативная форма - попросту белый вариант домашней. Смысл этого новшества от вашего корреспондента, честно говоря, ускользает. 

Лос-Анджелес Кингз

[279x400]

В какой-то мере это типа-ретро: "Короли" ограничили себя черным, белым и серым (убрав фиолетовый), что напоминает об эпохе Уэйна Гретцки.  А альтернативная эмблема, на мой персональный взгляд, - лучшая в истории клуба.

Оттава Сенаторз

[610x457]

Ой, вэй змир... Я даже не знаю, за что их надо скорее четвертовать - за упущенную возможность вернуть полосатый черно-красно-белый свитер 100-летней давности или за надпись "SENS" на груди. Что ж, как минимум оттавцы снова поигрывают в черном, пошив для такой цели не только свитера и гетры, но и новую оболочку для трусов (обратите внимание на простой красный лампас, а не бело-красный, как в обычном варианте). Столько усилий, и такой результат...

Финикс Койотиз

[348x480]

Эта обновка - чемпион по количеству новшеств. Тут и новые цвета - черный и песочно-желтый, и новые эмблемы (целых две: бегущий койот и лапа койота на левом плече), и новые свитера с гетрами, и даже новые трусы (без лампасов). Результат не шедевральный, но оригинальный: в черном верхе и красном низе, по-моему, никто раньше не играл.

Сан-Хосе Шаркс

[310x372]

"Акулы" вернули (в слегка видоизмененной форме) полюбившийся фанатам черный свитер. На груди - вторая эмблема команды (акула в "полный рост", без треугольника), на плечах - буквы SJ и акулий плавник в океанской волне.

Сент-Луис Блюз

[213x462]

И это тоже Типа-Ретро, за исключением того, что "Блюз" никогда не играл ни в чем похожем. На передний план выходит темно-синий цвет, а на груди появляется новая эмблема, в которой фигурирует знаменитая Сент-Луисская арка - легко опозноваемый монумент в центре города. Местные жители называют его "Вратами на Запад". Арка символизирует тот факт, что Сент-Луис - самая середка США, и все, что от него на карте слева - уже Запад. Местами дикий.

Тампа-Бэй Лайтнинг

[336x550]

Вэй змир и далее по тексту... Ну нельзя же действительно так злоупотреблять сильнодействующими препаратами. Тех, кого интересует, почему игроков "Молнии" обозвали "болтами", информирую, что речь идет о прозвище команды - сокращенном от "lightning bolts" (разряды молнии). На этой фотографии не видно, но под мышками у игроков обитают косые белые полоски. Этот элемент присутствовал на форме "Молнии" до рибоковской революции и теперь возвращен в альтернативе. Полоски были задумкой Фила Эспозито: их видно только тогда, когда игрок забивает гол и поднимает вверх руки. Своего рода голевой салют. Подмышками. Ну, Фил это придумал, я же говорю.

Теперь - приверженцы направленности Ретро.

Эдмонтон Ойлерз

[200x241]

"Нефтяникам" нечего было долго размышлять. Из сундуков были извлечены еще не шибко-то и запылившиеся шмотки Великой Эпохи. Все скопом - свитера, трусы, гетры, шлемы. Пусть это будет нашей альтернативой, решили в Эдмонтоне. И правильно сделали.

Монреаль Канадиенс

[300x227]

[600x295]

[280x280]

Команда, называющая себя милым прозвищем "Лезабиан", на самом деле никакой перманентной альтернативы пока не имеет. Приведенное выше - специальные ретро-костюмы к 100-летию клуба, которые "Монреаль" носил в одном-двух матчах каждый. В следующем году они уйдут на покой, и будут опробованы два других свитера начала века. Сверху вниз - 1915 год (эмблема означает тогдашнее название команды - Club Athletique Canadien), 1912 год (значение эмблемы - то же), 1945 год (выездной вариант).

Нью-Йорк Айлендерз

[216x300]

А вот "Островитяне" зачем-то решили соригинальничать и выбрали альернативой форму не Великой Эпохи (начала 1980-х), а 1973-го года - второго в истории клуба. От самого первого свитера его отличает цвет номеров - белый, а не оранжевый. Видимо, именно поэтому был выбран этот свитер - оранжевый на синем видно неважно.

Филадельфия Флайерз

[400x467]

"Летуны", не мудрствуя лукаво, просто возродили оранжевый свитер времен "Бандитов с Брод-стрит".

Питтсбург Пингвинз

[455x374]

"Пингвины" вернули сине-голубую форму образца 1968-го года, в которой они сыграли новогодний матч в Баффало в прошлом году. Этот свитер произвел фурор в Питтсбурге, и сейчас на домашних матчах голубого цвета на трибунах даже побольше, чем черного.

Торонто Мэйпл Лифс

 

[300x326]

Центр Вселенной не стал изобретать велосипед. Ретро-свитер фасона 1963 года, служивший альтернативой до локаута, был возвращен.

Ну, и под конец - главные хитрованы лиги, избравшие самый альтернативный из всех путей - Типа-Ретро.

Баффало Сэйбрз

[480x285] 

"Сабли", уже давно подозревавшие, что желтый слизняк, нарисованный на основном свитере - не долгожитель, постепенно возвращают свой первоначальный бренд. Эмблема-ребус (там вам и buffalo, там вам и sabres) была слегка подведена серым, радикально затемнен синий цвет формы, добавлены серые полоски, подмышки и разводы по бокам. В остальном дизайн очень похож на 1970-80-е годы. 

Ванкувер Кэнакс

[400x300]

Это называется: "Найдите десять отличий". С основной формой, то есть. Их значительно меньше. Между полосками появились просветы, а на грудь улеглась вторая эмблема команды, напоминающая о 1970-х годах. Зато на плечах появилась новая - буква V и профиль национального героя Джонни Кэнака. 

Вот, пожалуй, и все... Ну что, помянем сериал добрым словом? Впереди - небольшой рассказ о других профессиональных лигах Америки.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (74): вперёд» последняя»
19-03-2009-06:52 удалить
Спасибо, Слава, все заметки по формам было интересно читать, очень.
Большое спасибо Вам за увлекательнейший сериал! Все главы были прочитаны на одном дыхании!
19-03-2009-07:20 удалить
Спасибо за интересный рассказ. А как прозвище "Канадиенс" переводится? Может быть они всё-таки Лезабитан?
malamud 19-03-2009-07:25 удалить
Мне лезабианки дюже нравятся. Les Habitants означает "местные", "селяне". Так называли франкоязычных крестьян, заселивших Квебек.
Faculty_member 19-03-2009-07:54 удалить
Большое спасибо и за сам сериал, и за обогащение жанра - исследовательско- образной журналистики. О ECHL напишете?
Sandro-Nec 19-03-2009-08:03 удалить
Cлава, я тут подумал... Вы смотрели фильм "Тот самый Мюнхгаузен"? Сами себе герцога не напоминаете временами? :)))
malamud 19-03-2009-08:31 удалить
Broflovski, в еврейской азбуке нет апострофов. Равно как заглавных букв, кавычек, пунктуации, пробелов и букв за исключением крючка обычного рыболовного.
19-03-2009-08:37 удалить
malamud, что за еврейская азбука? ) Но, так или иначе, я ее не использовал, как и Вы. А в той самой фразе три слова. Вей из мир. При том, что второе из них тяготеет при произношении к первому, но не к третьему, что я и попытался обозначить на письме.
malamud 19-03-2009-08:43 удалить
Broflovski, э, я думаю, что записывая фонетически со слов моей бабушки, можно было бы получить и куда худший результат. До сих пор помню такие шедевры, как "дер двойкэ" и "мешугеннер спорт" (как нетрудно догадаться, обсуждая меня, она переходила на идиш). А шейн данк дир ир пыпчик, тем не менее.
19-03-2009-08:45 удалить
winter classic выглядит потрясающе
19-03-2009-08:59 удалить
Спасибо! Все материалы интересные и познавательные. Все сохранил для последующего перечитывания.
Alexander_Vivo 19-03-2009-09:01 удалить
Слава, здравствуйте) Хорошая тема) Этот снимок, навеняка уже не раз видели, здесь "Монреаль Канадиенс"всего лишь в 1942 году.... тесемочек под горлышком, уже нет.. [500x397]
19-03-2009-09:02 удалить
полосатая форма Монреаля - жесткач! как из матрасов пошитая, это ж как ребило в глазах у противника!
malamud 19-03-2009-09:07 удалить
Alexander_Vivo, еще нет. Они впервые появились в 1946-м. Ретро-формы "Монреаля" в этом отношении нагло врут.
Сандро 19-03-2009-09:09 удалить
Вот мне понравились клубы, которые избрали направление "Ретро" +) Эдмонтон, Торонто, Филадельфия - респект! Хотя "Питтсбургу" можно было бы взять желтенькую форму, либо черную с желтыми рукавами. Но голубенькая реальный хит, никуда не денешься.
19-03-2009-09:10 удалить
Ну это полосатая форма скорее всего была не от хорошей жизни/как на пример в испании/
Сандро 19-03-2009-09:11 удалить
А в Тампе мало того что деньгами швыряются на ветер, так еще и форму убогую сделали.
malamud 19-03-2009-09:16 удалить
Alexander_Vivo, согласен полностью. Особенно сейчас, когда они прицеплены поверх цельного, закрытого воротника рибоковского свитера и не несут никакой практической функции.
Alexander_Vivo 19-03-2009-09:17 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение feyrus полосатая форма Монреаля - жесткач! как из матрасов пошитая, это ж как ребило в глазах у противника!
Жжесть 1914 года) Кто эти люди , без свитеров? Но фотка милая...все так..по-домашнему) [500x386]
19-03-2009-09:19 удалить
malamud, интимное знакомство с идиш случилось у меня в возрасте, когда я уже был готов вступить в него даже с языком одной четверти моих предков. То есть, совсем уж детские воспоминания были освобождены от этой чреватой хулиганством мозга нагрузки. Но радоваться было преждевременно - оставшиеся 3/4 (они тоже наши) угощали меня bizim dil, как Фиму мама перед свадьбой. Увидеть бы еврея, говорящего только на одном языке.. ))
Alexander_Vivo 19-03-2009-09:20 удалить
malamud, Слав, а как новые веения в форме Зенита?
19-03-2009-09:27 удалить
Слава,а когда выйдет ваш очередной обзор американского футбола?
malamud 19-03-2009-09:27 удалить
Э... Я все жду, когда они задействуют все три своих цвета. Но треугольник у шеи почему-то нравится. Впечатляет пока ЦСКА. Совершенно модерновая по дизайну футболка, а смотрится, как униформа команды лейтенантов.
malamud 19-03-2009-09:28 удалить
VK3688, после кризиса :) Нам за интернет-заметки пока не платят.
Alexander_Vivo 19-03-2009-09:37 удалить
Ответ на комментарий malamud #
Исходное сообщение malamud VK3688, после кризиса :) Нам за интернет-заметки пока не платят.
Прошу прощение, не подумайте, что лезу в чужой карман, просто интересно, а за блоговедение платят отдельно, от заметок в газете?
karlsson27 19-03-2009-09:45 удалить
Потрясающая статтья! Спасибо! Слава. как вы относитесь к переходу Террелла Оуэнса? Переезд из Далласа в Нью-Йорк, мне кажется, идеальная встряска для Оуэнса. Возможно, теперь он успокоится, найдя свою команду. Где он не просто звезда. Звездище! Нигде до этого такая честь ему не оказывалась. А для тщеславной, самолюбивой натуры Оэунса это крайне важно. Как гениальному художнику – признание великолепия его шедевров.
malamud 19-03-2009-09:48 удалить
Блоговедение на сегодняшний день абсолютно бесплатно.
Alexander_Vivo 19-03-2009-09:50 удалить
Ответ на комментарий malamud #
Исходное сообщение malamud Блоговедение на сегодняшний день абсолютно бесплатно.
Что ж ;) Тогда, вдвойне спасибо, вам, и вашим коллегам)
malamud 19-03-2009-09:51 удалить
karlsson27, Баффало - скорее Канада, чем Нью-Йорк. Я очень боюсь, что он разругается со всей командой, включая массажиста, к четвертому или пятому туру. С другой стороны, "Баффало" совсем нечего терять. А так - аншлаги обеспечены. К тому же, не забывайте, что обормот Маршон Линч пропустит как минимум первые два матча сезона из-за дисквалификации. Воздушная атака будет единственным способом выжить. Другое дело: достаточно ли хорош Эдвардс для Оуэнса... Ну, у "Баффало" никогда не бывает так, чтобы ну просто все сошлось.


Комментарии (74): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маргинальные фасоны НХЛ. Эпилог | malamud - Блог Славы МАЛАМУДА | Лента друзей malamud / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»