Вчера вечером "НТВ-плюс" сделал всем нам - людям, которые любят футбол - удивительный подарок. Каким-то фантастическим образом им удалось найти запись финала СССР - Югославия в Кубке Европы 1960 года - том самом единственном большом турнире (если не считать двух Олимпиад), который наша сборная выиграла. Телетрансляции на Советский Союз не было и в 60-м - представьте, имел место быть только радиорепортаж. То есть у страны лишь полвека спустя появилась возможность впервые увидеть, как все это было.
Я вчера дежурил по отделу футбола, вычитывал готовившиеся к печати полосы. Штука это важная - последняя возможность найти какие-то опечатки или фактические ошибки. Одна из опечаток достойна описания здесь: в интервью Аршавина должно было звучать: "Напомню, что Сергей Александрович говорил о том, что игроки сборной - достояние российского футбола..." Но одна буковка была написана не так - и вышло: "Непомню, что Сергей Александрович..." - и далее по тексту. Смысл, как видите, изменился диаметрально, да еще и грамматическая ошибка добавилась :) Сразу вспоминаются довлатовские примеры опечаток: "гавнокомандующий" и т.д.
В общем, бдительность, читая полосы, нельзя терять ни на секунду - еще в одном материале добавленное время было названо дополнительным (а это уже фактическая ошибка), и др., и пр. Поэтому посмотреть матч целиком не удалось - лишь урывками. Только к овертайму я с полосами уже разобрался - и поглядел эти 30 минут целиком.
Главное впечатление для меня - игра Валентина Бубукина. Как же жаль, что Валентин Борисович, которого все футбольные люди знали как человека с феноменальным чувством юмора, не дожил до этого дня... Во-первых, Бубукин вообще не ошибался в пасах, и все передачи были обостряющими и до миллиметра продуманными! А во-вторых, он 120 минут отбегал с такой легкостью, словно еще пару матчей подряд мог отыграть. Когда две команды практически в полных составах уже были измотаны, Бубукин был таким же свежачком, как в начале. По крайней мере, в овертайме на поле оставалось два "живых" человека - он и Валентин Иванов. А в каком порядке был Козьмич - легкий, верткий, готовый в нужный момент обыграть, а в нужный - включиться в классную комбинацию! Но величие Иванова я таким, собственно, себе и представлял. Бубукин же превзошел все мои теоретические представления о нем.
Что-то в матче, конечно, я пропустил, но, мне кажется, они двое весь матч и вели игру команды. Каждое их движение с мячом было остроумным и опасным для соперников. Вот они двое, Бубукин с Ивановым, мне кажется, и в современном футболе совсем не затерялись бы. Потому что делали все мгновенно, работали с мячом без долгих пауз, в отличном темпе. И много двигались без мяча.
Надеюсь, Валентин Козьмич Иванов, Виктор Владимирович Понедельник и Анатолий Федорович Крутиков - трое из этих 11-ти, кто дожил до этого дня - смотрели трансляцию. И, наверное, плакали... Дай вам Бог здоровья, великие наши ветераны!
Поразило, насколько сдержанно тогда игроки радовались голам. Даже такому, решающему, в овертайме! Сейчас свалились бы в кучу-малу, а автор гола проехался бы на пузе метров 30. А тогда - руки вверх, никаких особых объятий, только хлопки нескольких ближайших партнеров. Забили - и сразу к центру поля. Ни защитники, ни вратарь через все поля поздравлять не бежали. Никакой игры на публику. И еще - фэйр-плей. Такого понятия тогда не было, но при этом - никаких откидок мяча, затяжек времени и других мелких пакостей. Чище тогда были и футбол, и люди.
Лев Иваныч, кстати, в воротах не был безупречен. Гол - в ближний угол, в овертайме - серьезная ошибка на выходе: слава бог, югослав мимо головой пробил. Что ж, это лишний раз доказывает, что любая легенда - на самом деле живой человек, которому было свойственно не только подвиги творить, но и где-то плошать. В конце концов, выиграли - вот что главное! И выручал Яшин в этой игре все равно достаточно. И я даже не представляю себе, что чувствовала, глядя на это, Валентина Тимофеевна Яшина, дай Бог здоровья и ей. Только представьте: 50 лет спустя вдова первый раз видит, как покойный муж одержал, наверное, главную победу в своей жизни. 50 лет спустя.
Месхи играл классически по-грузински - очень эффектно, но не слишком эффективно: раза по три обводил туда-обратно одного и того же игрока, после чего мяч у него чаще всего отбирали. Нетто кучу раз перехватывал и отбирал мяч в центре, начинал атаки - ни дать ни взять опорник с идеальным переходом от обороны к атаке и наоборот! Словом, впечатлений - масса. Бог ты мой, а какой супермомент юги запороли буквально за пару минут до нашего победного гола?! Как человек не попал по мячу с линии вратарской, без всякого сопротивления? Теперь понимаешь, откуда берутся футбольные присказки вроде: "Не забил ты - забьют тебе". Это был идеальный пример, стерильнее некуда.
На самом деле хотелось бы побольше видеть футбола тех времен, который, кстати, вовсе не выглядел ужасающе медленным и неинтересным. В овертайме команды бегали так, что сегодняшние позавидовали бы. Просто очень хочется представлять себе наших легенд не по десяткам прочитанных нами книжек, а видеть собственными глазами, как они играли.
Так что огромное, огромное спасибо "плюсу". Надеюсь, выкрою время и возможность как-нибудь еще раз посмотреть игру целиком. Без отвлечения на дежурство по отделу - каким бы важным оно ни было...
Исходное сообщение dmitaler Бубукин вообще в это игре был Зиданом! и по виду - особенно сзади - лысая голова над большой десяткой, да и по факторе, но и по игре. играл классического плеймейкера, отдавал отличные и продуманные передачи, сам бил издали, весьма эффективно. Зидан 60-х ни дать ни взять. как то наша история его не так сильно подняла как некоторых других. Иванов тот же тоже с двух метров в пустые ворота не попал, а стал большой легендой. жаль только не было тогда на поле самого лучшего нашего игрока. в често которого отец хотел назвать меня Эдуардом, да ему не дали. вот тогда бы думаю югов мы бы порвали бы просто, да и шанс выиграть ЧМ-58, 62, 66 был бы очень велик - и без него сборная была одна из лучших в мире, а с ним была бы не хуже бразилии с пеле. сами себе испортили футбольную историю.Согласен с вами - мне тоже в голову сравнение с Зиданом пришло, но я не хотел вставлять его в пост, чтобы не выглядеть излишне пафосным. Теперь понимаю, что надо было. Владимир Никитич Маслаченко любит цитировать Родена: "Не бойтесь доверять своему первому впечатлению". А оно было именно таким. А о том, что Стрельцов не сыграл ни на одном большом турнире, даже думать больно. Как же мы горазды сами себя линчевать...
Исходное сообщение Отто_Штирлиц Качаю...Откуда??
Исходное сообщение Paok Любопытно, а будут ли журналисты СЭ и Плюса через 50 лет разбирать раритетные записи игр сборной России начала 2000-х? Например, матчи в Андорре, Израиле и Словении... А может и величайший матч наших современников против Голландии! Смаковать игру Аршавина, Павлюченко, Жиркова, Акинфеева... Очень интересно было бы послушать мнения об этом, году так в 2060-м...В истории обычно остается хорошее. Вот вы с ходу вспомните, в каком матче и при каких обстоятельствах сборная СССР не попала, допустим, на ЧМ-78 или Евро-80? С ЧМ-74 понятно - в Чили на ответный стыковой матч из-за политических терок не поехали, это все знают. А на эти турниры? Только по справочникам. А ведь тогда людям наверняка казалось, что такие матчи-катастрофы запомнятся навсегда, и о них будут говорить и следующие поколения. Но история отбрасывает второстепенное. Англия-2007, Голландия-2008 в ней, уверен, останутся. Может, Словения - как символ, шок. Еще - Украина-99. А об Израиле с Андоррой уже лет через 15 никто не вспомнит, потому что на Евро все равно вышли.
Исходное сообщение Алексей_Юрич Paok, http://www.youtube.com/watch?v=SnkpfCaM-BM Тебе мало? Лучше все равно не будетА причем здесь этот несмешной ролик?
Исходное сообщение rabinerС Чили выглядело очень позорно.Матч в Москве то сыграли!!! 0-0 И не показали. А на ответный ехать отказались.Кроме политики шансы в такой ситуации выглядели плохо.Исходное сообщение Paok Любопытно, а будут ли журналисты СЭ и Плюса через 50 лет разбирать раритетные записи игр сборной России начала 2000-х? Например, матчи в Андорре, Израиле и Словении... А может и величайший матч наших современников против Голландии! Смаковать игру Аршавина, Павлюченко, Жиркова, Акинфеева... Очень интересно было бы послушать мнения об этом, году так в 2060-м...В истории обычно остается хорошее. Вот вы с ходу вспомните, в каком матче и при каких обстоятельствах сборная СССР не попала, допустим, на ЧМ-78 или Евро-80? С ЧМ-74 понятно - в Чили на ответный стыковой матч из-за политических терок не поехали, это все знают. А на эти турниры? Только по справочникам. А ведь тогда людям наверняка казалось, что такие матчи-катастрофы запомнятся навсегда, и о них будут говорить и следующие поколения. Но история отбрасывает второстепенное. Англия-2007, Голландия-2008 в ней, уверен, останутся. Может, Словения - как символ, шок. Еще - Украина-99. А об Израиле с Андоррой уже лет через 15 никто не вспомнит, потому что на Евро все равно вышли.
Исходное сообщение hlebnikshttp://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3137024Исходное сообщение Отто_Штирлиц Качаю...Откуда??
Исходное сообщение rabiner В истории обычно остается хорошее. Вот вы с ходу вспомните, в каком матче и при каких обстоятельствах сборная СССР не попала, допустим, на ЧМ-78 или Евро-80? Но история отбрасывает второстепенное. Англия-2007, Голландия-2008 в ней, уверен, останутся. Может, Словения - как символ, шок. Еще - Украина-99. А об Израиле с Андоррой уже лет через 15 никто не вспомнит, потому что на Евро все равно вышли.Ерунда. Освещение событий тогда и сейчас - две большие разницы. Сколько каналов, газет было тогда и сейчас? Отчет в две строчки в Советском спорте и те, кто был на матче. Все. Про интернет вообще молчу. Те сотни тысяч людей, для которых не попадание на главный турнир мирового Футбола на протяжении 12 лет (с 2002 до 2014) - личная боль, не забудут эти матчи никогда. Может быть, и больше по времени, ибо на турнир 2014 еще надо отобраться.
Исходное сообщение Paokда вы в своем уме какой не смешной? комментатор жжет! его бюы вместо наших федералов на Первый канал!Исходное сообщение Алексей_Юрич Paok, http://www.youtube.com/watch?v=SnkpfCaM-BM Тебе мало? Лучше все равно не будетА причем здесь этот несмешной ролик?
Исходное сообщение Иван_Козлов56Ну если по сравнению с нашими комментаторами с первого канала, то да.Исходное сообщение Paokда вы в своем уме какой не смешной? комментатор жжет! его бюы вместо наших федералов на Первый канал!Исходное сообщение Алексей_Юрич Paok, http://www.youtube.com/watch?v=SnkpfCaM-BM Тебе мало? Лучше все равно не будетА причем здесь этот несмешной ролик?
Исходное сообщение Иван_Козлов56 комментатор жжет!А то) Особливо когда наших показывают во время гимна, а он "они стали настоящими звёздами")))
Исходное сообщение Алексей_ЮричТак ведь в том-то и фокус, что теперь попадание на ЧМ или Евро - событие, а не непопадание. А запоминаются - именно события, а не просто матчи... Судейство Крондла в матче Болгария - Россия было событием, поскольку зашло за все возможные пределы. А, допустим, 1:1 и 0:1 с Италией в стыках того же года - по-моему, все-таки нет, поскольку это было предсказуемо, не разгромно, обыденно. Или 0:0 со Словакией в гостях в 2005-м - то же самое. Если бы Израиль-2007 привел к нашему непопаданию на Евро, его бы, безусловно, запомнили. А так - уверен, довольно быстро забудут, и только самые дотошные и памятливые болельщики будут его помнить. Но это лично мое мнение.Исходное сообщение rabiner В истории обычно остается хорошее. Вот вы с ходу вспомните, в каком матче и при каких обстоятельствах сборная СССР не попала, допустим, на ЧМ-78 или Евро-80? Но история отбрасывает второстепенное. Англия-2007, Голландия-2008 в ней, уверен, останутся. Может, Словения - как символ, шок. Еще - Украина-99. А об Израиле с Андоррой уже лет через 15 никто не вспомнит, потому что на Евро все равно вышли.Ерунда. Освещение событий тогда и сейчас - две большие разницы. Сколько каналов, газет было тогда и сейчас? Отчет в две строчки в Советском спорте и те, кто был на матче. Все. Про интернет вообще молчу. Те сотни тысяч людей, для которых не попадание на главный турнир мирового Футбола на протяжении 12 лет (с 2002 до 2014) - личная боль, не забудут эти матчи никогда. Может быть, и больше по времени, ибо на турнир 2014 еще надо отобраться