Начну издалека... сразу предупреждаю - много букоф)
Немного теории…
Уши, чтобы слышать. Глаза, чтобы видеть. Нос, чтобы дышать и нюхать. И так далее. Однако предназначение некоторых частей человеческого организма объяснить непросто.
Рудименты (неразвитые органы и части тела) – проявления эволюции природы, к ним, например, относятся крылья у не летающей птицы или глаза глубоководной рыбы. Существование подобных излишеств в организме ничем не обосновано, но устойчиво передается из поколения в поколение.
В XIX веке ученые насчитывали около 180 рудиментов у человека. К ним причисляли органы, которые в настоящее время признаны жизненно важными: коленные мениски, щитовидную, вилочковую и шишковидную железы. Сегодня список рудиментов значительно сократился. Противники теории эволюции утверждают, что у человека нет ни одного ненужного органа. Тем не менее, большинство ученых сходятся на том, что некоторые органы по большей части утратили функцию, что позволяет отнести их к рудиментам.
Основные рудименты человека:
Копчик
Аппендикс
Мужские соски
Волосы на теле
Ушные мышцы
Зубы мудрости
О зубах-то этих и пойдет речь…
Зубы мудрости получили свое название по той причине, что прорезаются гораздо позднее всех остальных зубов, в том возрасте, когда человек становится «мудрее» - 17-25 лет (иногда позже, реже - раньше).
Однако у каждого третьего человека на Земле они растут неправильно – им не хватает места на челюстной дуге, в результате чего они или начинают прорастать в стороны или травмируют своих соседей. В подобных случаях зубы мудрости приходится удалять.
Всего зубов у человека – 32, причем 4 из них – зубы мудрости, лишние, так как они не влияют на функционирование жевательной системы. Кстати у некоторых людей 8-ые зубы вовсе не зарождаются, а у некоторых появляются даже 9-ые...Зубы мудрости можно назвать своеобразным рудиментом, поскольку, по большому счету, они современному человеку не нужны. Дело в том, что в процессе эволюции челюсть человека уменьшилась за счет употребления более мягкой пищи, и получилось так, что для зубов мудрости в ней просто не осталось места. Вот почему, когда режется зуб мудрости, человек очень часто испытывает крайне неприятные ощущения.
Возможны три неприятных варианта развития, связанные с зубом мудрости.
1) Зуб мудрости может прорезаться не до конца, мешая при этом окружающим зубам. У вас могут «поехать» передние зубы.
2) Зуб мудрости иногда режется очень долго, а, значит, воспаление будет постоянным, при этом может быть повышенная температура и сильные боли.
3) Когда зуб мудрости не прорезывается вообще. Однако, несмотря на отсутствие, он опасен. В частности, неявный зуб мудрости может вызвать повреждение корней соседних зубов или задеть нервы.
Во всех этих случаях необходима консультация у стоматолога и, скорее всего, операция, т.е. удаление зуба мудрости.
А теперь перейдем к практике…
Собственно расскажу немного о себе…
Жила я себе не тужила и никакие зубы мудрости меня не заботили…
Но за какой-то неопределенный срок, может за год, может больше у меня «уехали» передние нижние зубы...
Потопала я к ортодонту, он меня отправил на панорамный снимок. Приговор – удаление всех 4-ех зубов мудрости, ибо они вылезти никогда и никак не смогут, а вот проблем могут доставить прилично…
Ну думаю, удалять, значит удалять…
Записалась на удаление в больницу, где прикреплена от работы по ДМС.
Как сейчас помню, такой усатенький хирург в очочках потирает ладошки – «Ну ща удалим! Откройте рот… Так-так, где там у нас…Ой… Их же не видно… они еще не вылезли…»
Я ему – я знаю, они не смогут вылезти, вот мол пришла удалять…
Он значит такие не удаляет, это говорит целая операция, нет, говорит, я такое не делаю, выписал мне направление, адрес, все такое… Посмотрела в инете, куда он меня направил - стоматологический институт, нет, думаю молодым студентам я не дамся ни за что!
Ну прошло наверное полгода, может год, а воз и ныне был там… кто-то мне порекомендовал одну клинику, там типа удаляют 8-ки, недалеко от меня, как раз думаю доеду быстро домой после операции. Позвонила туда, узнала, что там действительно делают такие операции.
Записалась на удаление, как сейчас помню - ноябрьская суббота 2008 года, 10 утра.
Приехала туда. Учтивая медсестра отвела меня в кабинет, молодой дохтор отправил меня делать новый снимок, вернулась, расположилась в кресле поудобнее, если конечно это вообще возможно в стоматологическом кресле… Дохтор пошел за моим снимком… Медсестра любезно заколола на мне салфеточку, спросила как мое настроение, как я себя чувствую… Вернулся мой молодой дохтор, не успела я усомниться в его профессиональных качествах, как он мне заявляет: «А я вам операцию делать не буду…»
В тот момент мне стало даже как-то легко))
Проскочило мимолетное желание - скорее схватить свою авоську и бежать на свободу!!!
На мое «почему?» мне было сказано: «Корни 8-ых зубов пересекаются с челюстными нервами, при удалении нервы могут повредиться и может произойти
Читать далее...