Источник - блог профессора УрГЭУ Ющука Евгения Леонидовича "Конкурентная разведка"
Самохин Михаил Юрьевич, маркетолог, руководитель аналитической группы AD Wiser ведет в ЖЖ отличный блог об автомобильном маркетинге - motopapa, а также stand-alone блог motopapa.ru.
Как человек, много времени проводящий в Интернете, и работающий в нем, Михаил заинтересовался темой троллинга. Дополнительно его интерес к этой теме подогрела и серия публикаций о том, как государства (в частности, США и Израиль) начинают системную работу по корректировке информационного поля в Сети.
Михаил задал, в связи с этим, своим читателям ряд вопросов, связанных с практикой троллинга. Я - как человек, профессионально занимающийся вопросами
управления репутацией в Интернете
, и в том числе, троллинга - ответил.
Наша беседа, я думаю, может быть интересна и специалистам конкурентной разведки (а также активных мероприятий в принципе), и другим читателям моего блога.
Привожу ее ниже с минимальными дополнениями из комментариев в блоге Михаила Самохина к посту
"Российские тролли, кто они?…."
Михаил Самохин
Тролли, дорогие, очень хочу с вами пообщаться вживую. Если кто читает, плз, свяжитесь в личку. Личную тайну и анонимность гарантирую.
Евгений Ющук
Я профессионально занимаюсь вопросами троллинга - как частого элемента манипуляций в Сети. А что Вас интересует? Хотите - пишите в личку на yushchuk.livejournal.com , хотите - можете здесь говорить.
Михаил Самохин
Евгений, давно знаю, что Вы профессионально занимаетесь вопросами безопасности и промшпионажа. Спасибо за готовность пообщаться. Меня интересует - много ли таких “гнезд”, которые организуют работу троллевых команд (или про команды - моя возбужденная фантазия)? Действительно ли организационные технологии дошли до того, чтобы использовать не одиночных квалифицированных специалистов, а краудсорсить, т.е. направлять потоки массовых неквалифицированных пользователей в нужное русло (троллинг - это ведь в переводе “спиннинговая дорожка, след. должна быть возможность приманивать и тянуть за собой)? О каких троллинговых технологиях я не помянул в своем материале? Что вообще сегодня самого интересного в троллинговых технологиях?
Спасибо и удачи Вам!…
Евгений Ющук
Меня интересует - много ли таких “гнезд”, которые организуют работу троллевых команд (или про команды - моя возбужденная фантазия)
Объявлений не видел, но, судя по моим наблюдениям - любое PR-агентство способно организовать такого рода работу. кто-то лучше, кто-то хуже - но это, как в любом виде деятельности.
Действительно ли организационные технологии дошли до того, чтобы использовать не одиночных квалифицированных специалистов, а краудсорсить, т.е. направлять потоки массовых неквалифицированных пользователей в нужное русло (троллинг - это ведь в переводе “спиннинговая дорожка, след. должна быть возможность приманивать и тянуть за собой)
На любой площадке есть постоянные пользователи. Им, во-первых, скучно, а, во-вторых, они имеют некие общие ценности. Посягательство на эти ценности приводит к тому, что они начинают стаей гнобить посягающих. Если же на ресурсе более одной группы - то их ценности в чем-то противоречат друг-другу. В чем - установить несложно. Нападение на ценности обеих групп сразу приводит к полному хаосу “все против всех”. Если же тема при этом поверхностная и затрагивает каждого, но не заставляет особо думать - люди с удовольствием начинают сражаться и с троллем,и друг с другом. Собственно, ничего высокотехнологичного в этом нет.
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) открыт для свободного посещения. На форуме обсуждаются вопросы, связанные с конкурентной разведкой, программным обеспечением для специалистов конкурентной разведки, а также коммерческой тайны и персональных данных.