ДЛЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
И ЧСТНЫХ ЛИЦ
Памяти генерал-лейтенанта
Андрея Андреевича Власова
и его соратников.
Поминовение власовцев в Санкт-Петербурге
1 августа 2007 года.
1 августа 2007 года исполнился 61 год со дня казни в Москве по решению сталинского Политбюро ЦК ВКП(б) генерал-лейтенанта А.А. Власова и его одиннадцати соратников – генералов и старших офицеров войск КОНР (РОА), руководителей антибольшевистского Освободительного движения в годы Второй мировой войны.
В очередную годовщину трагических событий в Санкт-Петербурге состоялось поминовение убитых русских патриотов во главе с генералом Власовым, нашедших в себе силы и мужество бросить вызов богоборческой власти Сталина и пожертвовавших не только жизнью, но и добрым именем. На панихиду и поминальную трапезу, состоявшиеся в братстве св. Анастасии Узорешительницы по благословению настоятеля и главного редактора радиостанции «Град Петров» протоиерея Александра Степанова, организаторами были приглашены более сорока человек – клирики и прихожане нескольких приходов Санкт-Петербургской епархии, бывшие политзаключённые, журналисты, историки, филологи, родственники власовцев, офицеры, а также члены РИС-О, НТС и общественно-просветительского движения «Антибольшевистская Россия». В Петербург приехали несколько гостей из Москвы и Подмосковья, в том числе – известный в России литературовед Светлана Шешунова и главный редактор журнала «Посев» Юрий Цурганов. Неоценимую помощь в проведении мероприятия оказали рядовой 1-й дивизии Сигизмунд Дичбалис (Брисбен, Австралия), молодой петербургский историк Андрей Митрофанов и прихожанин Петропавловского прихода Юрий Шестаков (Санкт-Петербург).
Перед панихидой к собравшимся с трогательным словом обратился протоиерей Владимир Мустафин, подчеркнувший необходимость молитвенного поминовения и важность нравственной реабилитации в общественном сознании руководителей русского антикоммунистического сопротивления в годы войны на фоне набирающей популярность в современной России апологии сталинщины и распространения псевдоправославного национал-большевизма, отождествления советского государства с Россией. Затем в братском храме совершили панихиду протоиерей Александр Степанов, протоиерей Георгий Митрофанов, протоиерей Владимир Мустафин и иерей Дмитрий Симонов.
На панихиде были помянуты генералы и старшие офицеры войск КОНР (РОА), казнённые в Бутырской тюрьме 1 августа 1946 года – генералы А. А. Власов, В. Ф. Малышкин, Ф. И. Трухин, Г. Н. Жиленков, М. А. Меандров, С. К. Буняченко, Г. А. Зверев, В. И. Мальцев, Д. Е. Закутный, И. А. Благовещенский, подполковники Н. С. Шатов и В. Д. Корбуков, убитые коммунистами в Чехии в мае 1945 года – генералы В. Г. Баерский (В. И. Боярский) и М. М. Шаповалов, расстрелянные большевиками после выдач в 1946–1947 годах – генералы А. Н. Севастьянов и В. Г. Арцезо (Ассберг), полковник А. Ф. Ванюшин, подполковник М. К. Мелешкевич, майор М. В. Тарновский, деятельные власовцы, погибшие и умершие в эмиграции – генералы И. Н. Кононов, полковники А. Д. Архипов, И. К. Сахаров, В. В. Поздняков, А. Г. Нерянин, капитаны А. Н. Зайцев (Артёмов, один из авторов Пражского манифеста), Б. А. Морозов (Гай), а также протопресвитер Александр Кисе-лёв. Организаторами был составлен и распространён краткий синодик с основными биографическими данными поминаемых.
После панихиды прочувственную и сильную проповедь в память по-гибших руководителей КОНР и Власовского движения произнёс один из ведущих преподавателей Санкт-Петербургской духовной академии, магистр богословия протоиерей Георгий Митрофанов, на которого за совершение первой открытой панихиды в память генерал-майора Михаила Меандрова и русских солдат, выданных из лагеря в Платтлинге (Бавария) в 60-ю годовщину кровавой Платтлинговской репатриации, поступил политический донос. Протоиерей Георгий Митрофанов говорил о значении жизненной трагедии генерала Власова и его соратников для духовного состояния современной России, и ныне готовой с лёгкостью поддаваться обновлённым советским соблазнам, ищущей в вере не Христа и свободы, а нового рабства. «И если у генерала Власова, и многих его соратников, зачастую честно служивших большевикам со времён Гражданской войны, хватило сил и мужества порвать с советчиной, фактически зачеркнув ранее прожитую жизнь, чтобы из советских людей попытаться стать русскими, многие наши современники на это неспособны. Особенно пересевшие из одних кресел в другие. Поэтому Власов им ненавистен». Власовцы боролись за свободную Россию и для тех, кто ныне в Церкви и обществе обожествляет кровавых царей Ивана Грозного и Сталина, псевдогероя маршала Жукова, лжестарца Григория Распутина, они всегда будут врагами.
После панихиды была показана видеозапись обращения участника Власовского движения и выпускника Офицерской школы подпоручика В. И. Быкадорова (съёмка в США 2005 года) в память генералов Власова, Малышкина, Трухина и их соратников. Личные и пронзительные воспоминания Владимира Быкадорова о генерал-майоре Василии
Читать далее...