Мне лень лезь и смотреть как термин паранойя трактуется в медицине. За собой замечаю, что к параноикам я причисляю прежде всего того, кто раз и навсегда убежден, что мир устроен так и только так, как он себе это представляет. И никаких сомнений. Остальные-сопротивляющиеся, по его могучему мнению, уроды, глубоко заблуждающиеся уроды.
Один такой сегодня доверил мне информацию о том, что новости все специалисты отрасли читают в Интернете не тогда когда они появляются на всех новостных сайтах, а когда он их по итогам дня в три часа ночи размещает на нашем сайте. И мои претензии к нему – абсолютно абсурдны.
В три часа ночи. Специалисты. Читают новости.
Я поехала встречаться с И., потому как продинамила ее питерские каникулы.
А И.приехала на концерт девочки Z.
Мне был вопрос как концерт - я отвечаю как...
Весь концерт она поет - как будто она просто один из инструментов на сцене для воспроизведения своей музыки. звук классный (СКК поражает во второй раз) - голос – чистейший. Инструмент она сама для своей музыки – идеальный. но эмоций весь концерт для меня не было.. было чувство радости от происходящего, было удивление – какая у нее красивая улыбка, какая она сейчас вообще необыкновенно красивая... было много памяти, памяти, памяти, оказывается уже 11 лет с тех самых "странно, трамваи не ходят кругами"...
и так до первого биса и И. мне шепчет: «смотри, что сейчас будет». Она поет – «расскажи снегурочка, где была» с переходом в песню - теряют люди друг друга - и поет это на разрыв аорты...
я вот не могу даже понять - КАК можно такой текст ТАК спеть - но «нет, дед Мороз, погоди…» - было трагическим откровением с последним « а потом не вернут, не вернут НИКОГДА!!!!!!»,
понимаю, как это странно, но именно так.
а потом был третий бис - и она спела бесконечность как в последний раз.. жутко и до слез...
вообще весь вечер одна мысль не покидала - ну просила же И. за нее молиться, просила. Еще позапрошлой осенью, вскользь, в быстром разговоре...
Прогуливаясь сегодня по Фонтанке в сторону дома с тяжеленными пакетами из «ленты» вели мы с сыном беседу на тему «кем быть?»
Кем быть ему, мне собственно уже поздно выбирать.
Спросил он - что я ему посоветую.
Посоветовала врача, потом шел юрист, потом историк. Крайний в твоем случае вариант – литературный в Москве. И уже на подходе к дому мы вспомнили такую профессию как журналистика… Но это уж совсем, если не сложится.
- Знаю, - говорит, - Евгений, журналисты – это статьи писать, а статьи это такие сказки на основе были, т.е. берется быль – и на ее основе сказка пишется.
Надо своим в понедельник рассказать, сказочникам…
во мне какие-то дремавшие доселе сенсорные способности открылись.
во-первых, ремонт, будь он неладен, во-вторых с декабря месяца ежедневно зависаю в группе "рецепты", и конечно засолка форели сегодня.
после ремонта сижу в книжных развалах. книги кажется везде, их кажется очень много и хочется не расставлять их по полкам а читать-читать-читать.. оказывается у нас несколько сборников сказок скандинавских писателей.
девочка с редким именем Эркина написала мне вчера чудное:
>Поздравляю с последним новогодним праздником - старым новым годом!
> Желаю (если вы еще не сделали это) полностью простится с 2008 годом
> И глядеть вперед с оптимизмом потому что в 2009 году нас ожидает много
> приятных сюрпризов и новостей.
С учетом того, что с девочкой Эркиной мы работаем по организации двух строительных конгрессов, сюрпризы и новости в нашей отрасли ежедневно пугают...
на работе - первые сокращения, менеджер по персоналу периодически в слезах.
Директриса как всегда забыла. на этот раз, что отправила меня в отпуск.
в связи с урожайностью этого года на встречи с бывшими одноклассниками мне сейчас в одном письме предстоит уложить все мои последние 15-ть лет жизни.
Задала вопрос Галке.
Она:
произошло не все что могло бы, но достаточно, чтобы не путаться в хронологии
Я:
Поиск и потери себя. И возвращения к себе.Это и есть мои 15-ть лет.
Изменилось главное – когда чужой – уже не больно. И его «как дела?» через два года отсутствия совершенно без реакции.
ангина чудовищная - не могла говорить.
Приезжала Аня. Конкурс Гумилева, Хармса и «Петрополь» за три дня. Аня уехала практически счастливая. Я осталась вне ее эмоций. Как всегда книги килограммами. И одна подаренная, про которую я неуверенно высказалась: «Давай ее выбросим…». Неуверенно – потому как книги не выбрасываю обыкновенно.
- Пес. Однажды я увидел пса, почти умирающего от жажды и стоящего у края воды. Всякий раз, наклоняясь, он видел собственное отражение, пугался и отскакивал, потому что думал, что там другая собака. Но вот необходимость стала такой, что он отбросил страх и прыгнул в воду, и отражение исчезло.
Пес обнаружил, что препятствие, которым был он сам, барьер между ним и тем, что он искал, исчез.
Таким же образом исчезло и мое собственное препятствие.
впервые выспалась в поезде
впервые путешествовала в вагоне с номером 0.
впервые так много шутили и смеялись
впервые так много молчали
впервые никуда не спешили и никуда не опоздали
впервые так много были просто вдвоем.
Давно не было так тепло рядом. О многом не успели сказать друг другу. Зато о многом помолчали. Мне было нужно присутствие родного человека и немного Москвы.
У нас с Б. на двоих одна библиотека. Она так и говорит: - это же у нас есть. У нее полки, полки и старый книжный шкаф-хранитель. У меня – книжные развалины, где только я почти на ощупь могу найти то, что нужно. На этот раз в Питер приехали воспоминания Штерн о Довлатове, а в Москву уехали воспоминания о нем же Аси Пекуровской.
К Женьке приехал Хармс.
У Ольги уже 4 кошки. Одну из них зовут Михалыч. Привыкнуть к тому, что Михалыч - это Она не могу никак.
Воронцова смотрела смотрела на мои мучения а потом набрала 09:
- Мне нужен телефон кассы московского вокзала.
Через минуту слушаю и умиляюсь:
- Вы нам скажите если мы пойдем сегодня вечером когда бронь снимают у нас какие-нибудь шансы есть? Да? А вы нам поможете? Сейчас скажу паспортные данные конечно. А на мобильник вы нам перезвонить сможете? Спасибо большое.
Значит так, сказала мне после всего этого Воронцова – тебе позвонит Галина кажется Алексеевна и скажет – смогла она тебе поймать билеты или нет.
Галина Алексеевна позвонила, сообщила, что билет поймала, что эта хрень с билетами творится уже 2-ой месяц и что я могу приезжать и забирать.
Я приехала с коробкой конфет и забрала. Туда и обратно, время удобное, цена фантастически приемлемая и до сих пор не верю. Это был первый телефон, который дали Воронцовой по 09…
Галина Алексеевна как-то странно смотрела на мою радость и задумчиво произнесла – раз билет нашелся – значит надо вам туда ехать…