https://www.facebook.com/profile.php?id=100012260463337
.....Пятнадцать лет назад, когда ещё жил в Израиле, у меня после очередного хамсина ( сильной жары, часто сопровождаемый запыленным воздухом от бури, идущего с пустыни) воспалились глаза. На работе мне посоветовали очень хорошего и известного врача- офтальмолога жившей в одном из кибуцев на севере Израиля и державшей дома частный врачебный кабинет. Её звали Рути Айзенберг. Очень милая и приятная старушка преклонного возраста, небольшого роста , с добрыми глазами и теплой улыбкой.
Польская еврейка, ашкеназийка, приехавшая в Израиль в пятидесятых годах в первую волну эмиграции.
Ее настоящее имя - Рута, но в Израиле ее все звали Рути, там это очень распространенное женское имя.
(А в Израиле, как известно, принято обращаться ко всем людям по именам, независимо от возраста).
В доме она жила вместе со своей младшей сестрой Юдит, выполняющей обязанности ассистентки и делавшей всею секретарскую работу . На первом этаже располагался врачебный кабинет и небольшая гостиная с маленькой кухней, а на втором жилые комнаты .
Рути говорила не только на иврите и идише, но и на многих европейских языках, в том числе на русском, правда, с небольшим мягким польским акцентом , чуть "пшикая".
Когда я впервые пришёл к ней на прием, она посмотрела на меня, покачала головой и сразу же сказала :
" Ай-я-яй, у вас сильный конъюнктивит , надо срочно лечить глазки!"
Когда она произнесла "глазки", я не выдержал и сразу улыбнулся от этого трогательного выражения .
- Конечно, - сказал я, - мои "глазки" очень слезятся и мне трудно сидеть на уроках, занимаясь с учениками.
Она мне проверила зрение каким-то аппаратом , промыла веки, что-то закапала в глаза, затем выписала рецепт на латинском языке для глазных капель, и посоветовала также прикладывать на веки чайные ватные тампоны перед сном.
Причём так и сказала: " Положите тампонШик на каждый глазик и держите полчаса!"
- «Спасибо, я обязательно так и сделаю!» - ответил я.
Потом мы немного разговорились, я ей рассказал о себе, своей семье, работе , и тд.
Во время разговора обратил внимание, что в углу ее кабинета стояло старое пианино "Блютнер" с изысканной деревянной резьбой. Это было большое концертное обердемпферное пианино с красивой слоновой костью на клавишах и большим выпуклым портретным барельефом на передней филенке. Но почему-то подсвечников не было, а на их месте оставались только следы с небольшими дырками.
Я похвалил пианино и поинтересовался у Рути, откуда оно и играет ли она на нем?
Она сказала, что это самая дорогая семейная реликвия, которую она привезла из Польши после войны, но , к сожалению, на нем никто не играет.
Я спросил разрешения подойти к инструменту и взглянуть на его состояние. Рути не возражала.
Взяв несколько аккордов, убедился , что пианино совершенно не настроено, многие клавиши западали, правая педаль чуть поскрипывала, о чем , собственно, ей и сказал, предложив устранить недостатки.
Рути улыбнулась и согласилась. Мы условились, что ровно через неделю, когда приду к ней проверить свои « глазки» , то заодно и настрою пианино. Договорилсь на один из свободных вечеров, когда она не будет занята.
Придя к ней в следующий раз, я тщательно приступил к осмотру инструмента и обнаружил в нем массу неисправностей. В дисканте отсутствовало несколько струн, часть басовых демпферов была изъедена молью, поэтому они плохо заглушали струны, создавая дополнительный призвук. Некоторые молоточки цеплялись друг за друга и клавиши чуть западали.
Я предложил Рути заменить многие детали механики на новые и так же вставить недостающие струны. А заодно посоветовал приобрести подсвечники , которые полагались для этого пианино. Они еще более украсили бы внешний вид «Блютнера».
Но вдруг она неожиданно сказала : " Не нужно этого ничего делать, очень прошу, не беспокойтесь, оставьте все, как есть! Только настройте немного, чисто символически и этого будет вполне достаточно ! »
Честно говоря, я впервые в жизни столкнулся с такой странной просьбой, обычно люди радовались, когда предлагал улучшить пианино, тем более это не стоило больших денег.
«Ну хорошо, - ответил я , -только немного его подстрою, чтобы не было явной фальши. Но давайте тогда договоримся так, что я вам это сделаю бесплатно, так как не могу за «чисто символическую» работу брать деньги, тем более это займет мало времени. Сначала она стала возражать, но в итоге я настоял на своем и приступил к работе . Рути пошла на кухню ставить чайник.
Я быстро настроил пианино,
Читать далее...