РS . Привет из 10 класса))
Черные мысли, пришедшие белому существу и их исход
Пролог
Передо мной часто встаёт образ человека, на первый взгляд счастливого, но, вследствие эгоистичности своей души, глубоко несчастного. Я смотрю на него и понимаю то, что не всегда осознает он сам: он никогда не видел жестокость в упор и никогда не сталкивался с ней лицом к лицу, но действие её ежедневно оказывает влияние на его засыхающую в пустыне душу; он живет среди бетонных стен, он ничего не делает, он имеет лучшую подругу – бутылку водки, и у него нет целей.
Реально это понятие – сама жизнь. Иногда она приобретает зеленые оттенки, а иногда становится ярко-оранжевой. Она - хамелеон, настоящий ее цвет ЧЕРНЫЙ. Люди, нашедшие теплое место среди вечного холода будут опровергать мое утверждение (может быть, они и правы. Это очень хорошо, когда жизнь поворачивается светлым боком – им повезло). Ночное небо не всегда абсолютно ЧЕРНОЕ – в ясную погоду на нем появляются яркие звезды, но они холодны, а основная часть небесной глади все равно ЧЕРНАЯ.
Рано утром 13 апреля 2005 года странное на вид существо проснулось от очень приятного ощущения: ему показалось, что чья-то ласковая рука пробежала по его щеке, но оно открыло глаза и не увидело ничего, кроме сползшего змеей наушника от плеера. Настроение этого нечта сразу опустилось до нуля, кроме того, оно не выспалось, и потому белая пленка, преградившая путь его взору, отчаянно стремившемуся остановиться на часах, показалась ему ужасной несправедливостью.
Это существо было очень странным: никто не знал его имени, но его характер и образ мыслей знали все, совершенно случайно бросавшие взгляд в его сторону. Оно не было вдумчивым, но странные мысли, обгоняя одна другую, постоянно проносились в его голове, между ними никогда не было связности, просто они были результатом отстраненности от мира, неизвестно откуда и зачем взявшейся.
Было ещё темно, и, спешащие погрузиться в суету обыкновенного, насыщенного ложным счастьем, дня автомобили ежеминутно оставляли полоски света на темном потолке. Они были подобны лучам солнца, бьющим в окна, обращённые на запад только тогда, когда везде уже были сумерки. Нечто приковывало к ним свое внимание, следило за их передвижением: больше всего оно не хотело верить в то, что их оставляет машина соседа, любившего сверлить все, что попадалось на его пути. Но вот за стеной раздается жужжание, это приятно существу, полосы перестают волновать его, день начался как обычно и никто не хочет ничего менять, а значит скоро перед глазами появятся тапочки, черная дыра раковины, сумка и дорога; назойливая мысль должна оставить его, апатия будет простой и привычной.
Серое солнце встает над городом, серое оттого, что толстый пенопласт, состоящий из облаков и дождя, преградил дорогу его лучам. Ночные тени остаются тенями, но более ЧЕРНЫМИ, чем всегда. Существо ни чем не выделяется среди них, напоминая мышь, инстинктивно бегущую куда-то. Каждодневный сумбур встает на свое привычное место, и в его голове рождаются первые размышления, лишенные четкости, но наверняка несущие в себе долю правды. Сначала они состояли из одного постоянно повторяющегося слова: «Странно!?». Оно рождалось каждый раз, когда несколько темных силуэтов сталкивались друг с другом. Вдруг перед глазами встаёт невероятно уродливый дом, и слово превращается в предложение: «Странно, счастье нельзя запланировать. Я просто иду в это здание, оно бело-желтое – это его свойство, я буду сидеть в нем – это моя цель. Там люди, одни говорят, что судьба обретается здесь, другие – что так надо (быть в нем). Самое странное заключается в том, что они не знают, почему». Нечто почувствовало запах курева, и его мысли резко прервались. Деревянная дверь и крюк заставили пронестись в его голове всего несколько фраз: «Они счастливы? Почему? А я? А я очень хочу, чтобы они утонули».
Не подумайте, пожалуйста, что наш «герой» был злым, напротив, он был совершенно нормальным, его странностей никто не замечал, и про него можно сказать только то, что он человек. Наверное, именно поэтому вы уже догадались, что вместе с людьми он пересчитал бетонные ступени, вместе с ними вошел в просторную комнату. Действительно, как и все он устремил свой взгляд вперед и вместе со всеми пытался услышать обрывки речи, чрезвычайно от него далекой. Снаружи существа были перифраз, эпитет, олицетворение. Пылкая личность, выпускавшая их из клетки, дарила им счастье, которое, скорее всего они не заслуживали, но которым наверняка наслаждались, приземляясь на полуотворенные уста всех и считаясь породистыми зверьми в мире какого-то отвлеченного предмета, именуемого в народе словесностью. Внутри тоже были они. Внутри были мозоли и строчка – восклицание – риторический вопрос (наивность одним словом): «Чего стоят средства художественной изобразительности, намного сложнее обрести свою собственную, непохожую ни на чью душу, причем тут все эти эпитеты, олицетворения и перифразы? Да и вообще не нужно всё это,
Читать далее...