Приветствую, вас дорогие мамы и воспитатели!
Сегодня, 27 сентября,в воскресенье, в 18.30 по Москве состоится открытый вебинар на тему "Как научить ребёнка читать с помощью увлекательных игр".
Ведущая Олеся Широкова, автор проекта "Растим и растём", играющая мама-педагог, поделится с Вами своими секретами, как легко и непринуждённо научить ребёнка читать.
Встреча будет актуальна для родителей детей-дошкольников, воспитателей и гувернанток.
Для того, чтобы получать напоминание о встрече, а также ссылки на вход в вебинарную комнату и главное- записи вебинара, зарегистрируйтесь как члены клуба: http://chudo-roditeli.ru/wppage/reg/ Ссылка уже еть и на стенке группы: https://vk.com/chudoroditeli
Дорогие мамочки! Лето заканчивается! Предлагаю подготовиться к новой осени так,чтоб взять от неё максимум пользы для развития наших деток. Для этого приглашаю Вас 27 августа, в четверг, в 19.00 по Москве на мой открытый вебинар "Калейдоскоп идей для осенних дней".
На встрече мы обсудим: - как развивать ребёнка во время прогулок осенью, - какие полезные развивающие занятия можно организовать дома во время затяжных осенних дождей. Присутствующих на вебинаре ожидают сюрпризы и подарки! Встретим осень во всеоружии!
МАГИЯ ЦВЕТА
Курс использования цветопсихологии и основ энергодизайна в оформлении своего образа и интерьера, а также – в создании и гармонизации отношений семьи.
То, что феномен цветовосприятия и универсального воздействия цвета используется в основном в рекламных целях, для манипулирования потребительским спросом – печально и ненормально.
Познать законы универсального и безусловного психологического воздействия цвета доступно каждому заинтересованному человеку – быть не объектом манипулирования, а - грамотным цветооператором своей судьбы.
Программа МАГИЯ ЦВЕТА основана на цветоведении, цветопсихологии, трудах М. Люшера и Г.Э. Бреслава, а так же - моей научной разработке о роли полихромного цветополя как программы состояний (патент на научную разработку №5218 от 28 ноября 2001г.)
Программа включает:
1. основные характеристики цвета
2. хромотипы и их характерные проблемы
3. дежурные стрессы и их цветовое выражение
4. понятие компенсирующих цветов
5. использование компенсирующих цветов и цветовых доминант в костюме и интерьере
6. Энергетические композиции на основе фотографий - в фотошопе
7. композиции на динамическое равновесие – программы состояний.
Подробнее познакомиться с работами преподавателя можно в блоге
«школа энергодизайна» http://www.liveinternet.ru/users/2938016/profile/
Задать вопросы по тел. 8903 141 17 67 Вера Федоровна
Записаться на занятия - в центре «ОРАНЖЕВАЯ ГАЛАКТИКА» (Пушкинский район, поселок Правда (45 минут от Москвы по Ярославскому
Сегодня мы оказались в очень интересной и своеобычной ситуации. Не раз человечество задавалось вопросами: куда мы идем? Куда нацелено наше развитие? Что с нами будет дальше? Что мы должны изменить, чтобы улучшить положение дел? Тысячелетиями мы раздумывали об этом. Всегда в нас звучал этот неизбывный вопрос: куда держать курс? Чего требует от человека его природа? Куда влечет? На протяжении истории мы находили различные пути, неизменно получая импульсы в том или ином направлении. Но сегодня, после тысячелетий человеческого развития, создалась необычная ситуация.
Человека всегда развивала эгоистическая сила – желание лучше жить, испытывать лучшие ощущения, больше знать и понимать, быть богатым, сведущим, известным, счастливым и т.д. Но внезапно эта сила иссякла, исчезла – и мы почувствовали особую, небывалую усталость, всеобщую депрессию, всеобщее отчаяние. Мы разоряем ресурсы планеты, не желаем развиваться дальше и как будто бы развернулись против течения всей истории.
Вот эта работа Димы была сделана по заданию - ДУГА, ВОЛНА, ВАРИАЦИИ ОВАЛА - выход на пейзаж.
По этому же заданию делал композицию и Сережа
Поскольку Сережа еще не вышел из возраста становления почерка, мы обратили особое внимание на использование более тонких линий. Но я хочу обратить ваше внимание на то, что сухо поставленная задача дала такой импульс для творчества.
Так в чем же здесь тайна?
Само по себе базовое движение оказывает энергетическое воздействие на творческую сферу ученика. А использование цвета еще больше активизирует творческую энергию. Вот почему моя программа подготовки к школе является более прогрессивной.
Посмотрите, как новичок 4х лет, используя всего лишь два базовых движения (волна и овал) рисует свободной рукой интереснейшую композицию, сопровождая ее замечательными комментариями. " А под этой большой волной прячется ихтиозавр, а на спине у него такой гребень." Впрочем, ихтиозавра он не рисует, а рисует его большую кость под большой волной. Из тучь идет дождь и образует лужи, одна из них на вершине кости, а потом стекает плавной линией вниз.
Неудержимо растущие вверх плавники рыбы и травы сложного ветвления и тонкая обводка камней показывают как органично переходит ребенок к более сложной и тонкой работе, которая уже включает элементы письма.
Так могу ли я остановить ученика на уровне голого упражнения по методике немецких коллег!?
Но, зато, я с благодарностью прибегаю к их авторитету, чтобы убедить родителей в абсолютной пользе рисования как ИДЕАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ПОДГОТОВКИ К ШКОЛЕ, тем более, что моя программа включает эстетическое развитие и РАЗВИТИЕ КРЕАТИВНОСТИ.
Интерес к линейному материалу проявил Егор (4 года) - сегодня я хочу мелками рисовать. Отлично! Задания я ему не даю, пускаю в свободное плавание. И вот что получается.
У него получилось настолько живое существо, что он решил привязать его тонкими ниточками к углам листа, а мне пояснил - это, чтобы он не выбрался из картины.
Потом я спросила - кого ты здеь видишь? - "Конек-горбунок." И, подумав, - "А на нем - голова мертвая человека (очевидно, имеет в виду череп).
Так, МЫ НЕ ТОЛЬКО УЧИМ ДЕТЕЙ, НО И САМИ УЧИМСЯ У НИХ!
14 фото работ моих и Егоркиных. Там где масса фантазии,экспрессии и вдохновения - это Егор (4 года). Он сочинял из кляксы чудовищь. Это игра такая - ЖИВАЯ КЛЯКСА.
х
Кому из вас не доводилось видеть, как ребенок начинает писать, судорожно сжимая ручку, напрягая все мышцы, включая шею, спину и даже - лицо. Губа закушена, брови сведены, спина дугой, одно плечо выше другого и - пашет лист на глубину неплодородных слоев! Старается!
Попробуйте себе представить, какую физическую нагрузку испытывает ребенок, когда он задействовал такое количество своих мышц, которые к тому же совершенно не нужны при письме. Занимаясь с детьми, мне постоянно приходится бороться с этими неоправданными напряжениями, с мышечными зажимами, которые приводят не только к быстрой утомляемости, но и, при длительном отсутствии коррекции, к искривлению позвоночника, нарушению работы легких, близорукости и прочим печальным последствиям.
Следует учесть еще одно действие зажима - человек глупеет. Он не может рассказать даже то, что ему хорошо известно, не может ответить на простейший вопрос.
В юности я занималась в театральной студии, так вот, иллюстрируя пагубное следствие зажима, там ставили такой опыт: трое ребят поздоровее брались за ножки рояля и пытались его приподнять - напряжение мышц было страшное. Руководитель задавал простейший вопрос: «Сколько будет пять ю пять?». Ответить нужно было быстро. Помнится, у кого-то получилось десять, а у кого-то тридцать шесть. И это при том, что правильный ответ рифмовался.
Исходя из своего школьного опыта, с прискорбием сообщаю - даже в третьем классе, а иногда и позже, дети не умеют держать ручку и губят свое здоровье и снижают свое восприятие материала ненужными напряжениями и зажимами мышц. А потому первая часть моей программы подготовки к школе полностью подчинена освоению БАЗОВЫХ ДВИЖЕНИЙ РУКИ. Причем, такому освоению, которое позволит быстро и без напряжения освоить технику непрерывного письма.
Если вы внимательно рассмотрите схему занятия, обратите внимание, что она включает и речевой тренинг, и познавательную часть. Так, осваивая базовые движения, мы выполняем интересную изобразительную задачу с использованием коротких стихотворных форм, которые интересно повторять во время построения изображения, которые помогаю движению руки и тренируют память. Этому отведена первая часть занятия.
Вторая часть занятия - более самостоятельная и творческая работа ученика: он рисует картину. Но при этом я предлагаю использовать освоенное движение руки.
Между уроками проводим тренинг - особую гимнастику на освобождение мышц и наблюдательность.
Работаем только на вертикальной повехности (мольберт, или планшет).
Первая часть программы рассчитана на 24 часа. 12 занятий по два часа (академических).
Итоговые навыки:
1. Умение правильно, без напряжений и зажимов, держать инструмент (кисточку, карандаш, ручку)
2. Умение прямо держать спину, не горбиться
3. Умение фокусировать внимание не только на восприятие, но и на самостоятельное выполнение технических и творческих задач.
4. Умение пользоватьс всем разнообразием линий
5. Умение писать буквы и цифры
6. Умение рисовать, составляя сложные формы из простых, геометрических
7. Умение пользоваться красками, получая живые цвета
8. Умение организовать пространство листа простой композицией и текстом.
Итоговые качества.
1. Интерес к творчеству
2. Развитая кратковременная память (эхо память)
3. Уверенность в своих силах
4. Влечение к процессу познания и творчества
5. Креативность
Коротко описание одного занятия
Вспоминаем рисование прямых линий и их названия: вертикаль, горизонталь.
Разучиваем новые движение руки в игровой форме (дуга - качание руки от запястья, звуковое сопровождение ТИК-ТАК,ТИК-ТАК… Дужка - с резким отрывом руки от листа. Игровой мотив движения ПРЫГ-СКОК, ПРЫГ-СКОК…
Тема на закрепление движения и тренинг эхо-памяти
Ах, ель, что за ель,
Что за шишечки на ней!
Ученица (6 лет) легко осваивает характер и скорость движения. На вопрос, «где у ели веточки короче, а где длиннее» , отвечает верно, но изобразить это увеличение длины дужки к низу ели пока не может.
Попытку письма, пока печатными буквами, провожу в порядке тестирования Видно, как напрягается рука, даже по характеру письма.
Середина занятия - зарядка на освобождение мышц - маятниковые движения. На запястья и